Где находится Гватемала? Гватемала на карте мира: географические особенности страны

Подписаться Рекламa на статье

Гватемала – одно из многочисленных государств Латинской Америки. Белоснежные пляжи и морские побережья в нем сочетаются с густыми лесами и вулканами. А местные горы до сих пор хранят архитектурное наследие майя. Где находится Гватемала? Что она собой представляет? Давайте же выясним это.

где находится гватемала

Гватемала на карте мира

Гватемала является самой северной и самой многочисленной из всех стран Центральной Америки. Её населяет 14,4 миллиона человек. Её площадь охватывает 108 899 квадратных километров и занимает 106 место в мире.

Где находится Гватемала? Она расположена на континенте Северная Америка. На юге страна омывается океаном, а на востоке – заливом Карибского моря. Соседствует Гватемала с Гондурасом, Мексикой, Сальвадором и Белизом.

Это в большей степени сельскохозяйственная страна. Здесь выращивают сахарный тростник, кофе, кукурузу, бобовые и бананы. То, где находится Гватемала, конечно же, влияет на её экономические связи. Львиную долю производимых продуктов республика поставляет ближайшим соседям – США, Мексике, Сальвадору и Гондурасу.

В свою очередь, у этих стран Гватемала покупает строительные материалы, машины, топливо и электроэнергию. Близость к океану позволяет также торговать и с Китаем. Кроме того, в республике развивается туризм и сфера обслуживания. По сравнению с другими странами Центральной Америки она её экономическое положение выигрывает, в мире же она представляется относительно нестабильным государством.

Население и его формирование

До 1523 года европейцы не знали, где находится Гватемала. Да и единым государством она тогда не была. На её территории проживало множество разрозненных племен индейцев майя. Открытие Колумбом Америки привело сюда испанцев, которые незамедлительно начали колонизацию.

Местные жители были покорены, но не истреблены. В Гватемале выращивали тростник и кофе, добывали драгоценные металлы и изготавливали природные красители. В отличие от большинства других территорий, негров-рабов сюда ввезли немного. Независимая Гватемала на карте мира появилась только в 1821 году.

Сейчас большая часть (60%) населения страны представлена некоренными народами. Коренные жители относятся к нескольким народностям, которые произошли от отдельных племен майя. Так, в республике проживают прямые потомки индейцев киче, мам, какчикели, кекчи и т. д. Остальные жители являются потомками смешанных браков испанцев с индейцами или неграми.

Крупные города

Городское население составляет примерно 49%. Столица республики и крупнейший город во всей Центральной Америке называется Гватемала. Его также называют «Новой Гватемалой Вознесения». В 1776 году сюда перенесли центр государства, а за прежней столицей закрепилось название «Старая Гватемала».

В городе проживает миллион человек. Он является одним из туристических центров страны. В пределах города находятся руины древнего индейского городища. В Новой столице также сохранились скульптуры колониальной эпохи и фрески, изображающие мотивы народных мифов.

 гватемала на карте

Второй по размеру город Гватемалы – Кесальтенанго. Его населяет 225 тысяч жителей. Он расположен на возвышенности, в двух тысячах метров над уровнем моря. Если столица поддерживает роль культурного и исторического центра, то Кесальтенанго взял на себя область промышленности и торговли.

В городе работают производства, связанные с пищевой промышленностью, изготовлением обуви, хлопка и шерсти. Здесь расположен цементный завод и работает крупный аэропорт.

Животный мир

Невысокий уровень урбанизации, густые леса и непроходимые горы сделали Гватемалу приятным местом для многих животных. На территории страны встречаются типичные обитатели жарких регионов – муравьеды, броненосцы, ленивцы, дикобразы и тапиры.

В местных лесах живут пумы и ягуары, олени, игуаны и ядовитые змеи. В реках обитают кайманы, а прибрежные воды полны креветками и рыбой. Здесь насчитывается более двух тысяч тропических видов птиц. Самая известная из них – кетсаль.

гватемала страна

Маленькая кетсаль с зелено-голубой спинкой и красной грудкой является символом Гватемалы. Это священная птица у майя и ацтеков. Она считалась покровителем воздушной стихии. Перышки из её хвоста могли носить только вельможи и жрецы. Кетсаль изображена на флаге, гербе, почтовых марках и местной валюте, которая, к тому же, названа в её честь.

Природные богатства

Половину территории Гватемалы покрывают горы Кордильеры, тянущиеся через весь континент. На территории страны также много холмов и нагорий, а вдоль побережий проходят равнины. В стране много озер, рек и песчаных пляжей.

гватемала гондурас

Для Гватемалы характерен тропический климат. Зима и лето здесь практически неразличимы и всегда теплые. Только 17% республики не покрывают леса. В них растет огромное разнообразие деревьев, многие из которых высоко ценятся. Таковыми, например, являются розовое дерево, гватемальская пихта, кипарис, бакаут и красное дерево.

Гватемала – страна с невообразимо красивой, но порой опасной природой. В её пределах находится 33 вулкана, по крайней мере, три из них действующие. Извержение вулкана Агуа уничтожило первую столицу республики. Они же провоцируют землетрясения. Последняя крупная встряска происходила в 1976 году и унесла жизни 20 тысяч человек.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы