Пристенный дренаж фундамента своими руками: этапы, технология и особенности

Для того чтобы исключить подтопление дома на территории участка, следует обустроить пристенный дренаж. Такая система будет ограничивать повышение уровня подземных вод до критической отметки, когда есть вероятность затопления первого этажа и подтопления подвала, что может стать причиной разрушения фундамента.

Описываемая система – это целый комплекс элементов, которые находятся ниже уровня пола подвала и ограждают конструкцию от ливневых вод и проникновения подземной влаги. Осуществить эти работы вы вполне можете самостоятельно, они не будут слишком затратными материально, а вот потрудиться придётся изрядно. Ведь предстоит выкопать котлован по периметру дома, а после наполнить его составляющими системы.

Особенности

пристенный дренаж

Дренажная система основания дома необходима, если постройка обладает цокольным этажом или подвалом. Задумываться о необходимости проведения подобных работ нужно еще на начальной стадии строительства, когда осуществляется закладка котлована под основание. Если постройка уже готова, а дренаж не был предусмотрен в процессе проектирования, то придется затратить не только силы, но и время и, конечно же, средства.

Для обеспечения имеющейся постройке надежной защиты от подземных вод, необходимо выкопать котлован, который будет располагаться вокруг здания. Пристенный дренаж предусматривает необходимость использования труб, которые называются дренами. Они располагаются по периметру дома, а в углах следует расположить смотровые колодцы. В этих точках будут соединяться элементы.

Откачивающий колодец следует расположить в самой низкой точке участка, в него будет поступать излишняя влага и удаляться в ливневую канализацию или близлежащий водоем. На расстоянии максимум в 1 м от фундамента необходимо уложить глиняный замок, который будет обеспечивать дополнительную защиту от проникновения воды.

Разновидности элементов дренажа

устройство пристенного дренажа

Пристенный дренаж обустраивается с использованием элементов нескольких типов, среди них:

  • линейный дренаж;
  • пластовый дренаж.

Первая разновидность предусматривает использование поливинилхлоридных секций, которые снабжены желобами. Вся система закрывается решетками и устраивается по периметру отмостки. В этом случае лишняя влага поступает в приемный колодец по трубам.

Вторая разновидность элементов дренажа – пластовый дренаж. Он располагается под фундаментной плитой и находится на одном уровне с песчаной подушкой. Влага в этом случае поступает в приемный колодец по перфорированным дренам, которые обсыпаются щебнем и речным песком. Этот слой выступает защитным фильтром.

Расчет дренажной системы

расчет пристенного дренажа

Расчёт пристенного дренажа должен быть осуществлён обязательно, при этом необходимо определить глубину, на которую будет закладываться фундамент. Не имеет значения, какой материал вы планируете использовать для отвода жидкости, вся система дренажа должна располагаться ниже подушки основания на 0,5 м. Минимальное значение составляет 30 см.

При расчётах важно определить уклон. Пристенный дренаж должен иметь равномерное понижение в сторону коллектора. Угол рассчитывается с учетом коэффициента 0,02. Это указывает на то, что на каждый метр уклон должен составить 2 см, что обеспечит отвод жидкости и исключит застаивание воды в трубах.

Нижняя и верхняя точки системы должны быть определены заранее. От места сбора и отвода избыточной влаги зависит глубина, на которую будет закладываться верхний участок системы. Верхней точкой обычно является угол дома, тогда как нижней – колодец, который принимает стоки.

Особенности расчета

пристенный дренаж дома

Пример расчёта пристенного дренажа будет рассмотрен ниже. Ширина и длина при этом составят 6 и 9 м соответственно. В 10 м от дома будет располагаться колодец, тогда как его верхний уровень должен возвышаться над землей на 30 см.

Длина каждого участка до места отвода составит 15 м, это значение складывается из ширины и длины дома. Общая длина колодца будет равна 25 м, для получения этого значения необходимо прибавить расстояние от колодца до дома к длине каждого участка. Допустимый уклон системы составит 50 см.

Из 25 м общей длины 2 см пойдут на каждый метр. Если точка сброса оказалась высокой, нужно установить специальный дренажный насос, который будет откачивать жидкость из приемника. Когда составляется схема пристенного дренажа фундамента, важно учитывать условия конкретного случая, но они не влияют на расстояние от дома до дренажа фундаментной плиты. Это значение должно составить 3 м или больше. Гравий и песок насыпаются на глубину, где не произойдет их вспучивание, если грунтовые воды замерзнут. Наличие отмостки из бетона важно предусмотреть. Она должна отходить от основания дома на 1 м или больше.

Этапы проведения работ

схема пристенного дренажа

Если вы решили соорудить пристенный дренаж вокруг дома, то важно действовать по особой технологии. Для начала укладывается песок, при этом нужно определить перепад высот с помощью лазерного нивелира. Можно сделать отметки, чтобы подсыпать крупнофракционный песок для создания равномерного уклона. Это позволит исключить использование насоса. Поверх песка укладывается слой геотекстиля. На него засыпается промытый гравий, в котором следует сделать углубления для дренажных труб.

По всей длине канавы должен соблюдаться одинаковый уклон. На гравий укладываются перфорированные поливинилхлоридные трубы. В трубах должны быть отверстия, размер которых не должен оказаться больше минимального размера частиц гравия, в противном случае произойдет засорение.

Проект пристенного дренажа обязательно должен предусматривать необходимость соединения труб между собой. Вся система обустраивается с общим уклоном, который равен 2 см на 1 м длины труб. Проверить правильность расположения элементов можно с помощью натянутого шнура. Важно предусмотреть и вертикальную трубу, которая будет иметь закрываемую крышку. Этот узел предусматривается при повороте. Такие элементы будут облегчать промывку системы.

Рекомендации специалиста

проект пристенного дренажа

Уложенные трубы обматываются геотекстилем, между витками не должно быть зазоров, это позволит исключить вероятность попадания гравия в отверстия. Фиксацию можно осуществить с помощью капроновой верёвки. Схема пристенного дренажа предусматривает засыпку труб чистым гравием на 20 см. Гравийная подушка укрывается геотекстилем внахлёст, чтобы исключить попадание грунта в щели.

Поверх дренажа засыпается крупный речной песок, который будет выполнять функцию дополнительного фильтра. Особое внимание следует обратить на плотное крепление текстильной обмотки на концах ветвей. Выпуск канализационной трубы, которая будет отходить от дома, следует утеплить. Ее обкладывают слоем пенопласта на 25 см.

Общие требования и нормы

расчет пристенного дренажа пример

Пристенный дренаж дома должен обустраиваться с учетом норм и правил. Располагаться система должна снаружи, по контуру здания. Шаг между стеной и дренажной трубой определяется проектной шириной фундамента и особенностями размещения смотровых колодцев. Если основание дома располагается на внушительной глубине, то заложить дренаж можно выше подошвы фундамента, однако данные рекомендации верны лишь в том случае, если принимаются меры по исключению просадки дренажной системы.

Если вы хотите сэкономить на песке и удешевить строительство, следует применить геокомпозитные материалы, которые состоят из профилированных пластиковых мембран, обклеиваемых геотекстилем с одной стороны. Мембраны будут способны защитить основание дома от воздействия влаги и будут справляться с отводом воды к перфорированным трубам, ведь они обладают уникальной поверхностью. Геотекстильный фильтр будет пропускать воду, но задерживать частицы грунта.

Выбор дренажных труб

Устройство пристенного дренажа предусматривает необходимость выбора труб. Материал должен быть выбран с учетом глубины монтажа и агрессивности подземных вод. Наибольшей популярностью пользуются пластмассовые трубы из:

  • поливинилхлорида;
  • полиэтилена высокой плотности;
  • полиэтилена низкого давления;
  • полипропилена.

Широкое распространение получили пластмассовые дрены, ведь они легки, их просто доставить на объект и легко уложить. Дрены могут быть выбраны с полной или частичной перфорацией. Они предназначаются для конкретной глубины заложения, но обычно это значение не превышает 6 м.

Особенности укладки дрен

Соединение труб между собой может осуществляться муфтами, которые изготовлены из идентичного с трубами материала. При монтаже важно проследить за тем, чтобы водоприемные отверстия находились по бокам. Нижняя и верхняя стороны труб должны быть сплошными, не иметь пропилов.

Для того чтобы исключить засорение отверстий, трубы обязательно следует обернуть геотекстилем. Кроме того, эта мера позволит защитить материал от заиливания. Увеличивать продольный уклон труб больше минимальных норм не следует, так как это будет способствовать повышению объема строительных работ. Максимальный уклон был упомянут выше, а определяется он с учетом допустимого значения скорости течения воды. Этот параметр равен 1 м в секунду.

Монтаж смотровых колодцев

Между смотровыми колодцами важно обеспечить промежуток, который составляет 40 м на прямых участках. Соседние дренажные колодцы должны быть удалены друг от друга на 50 м. От поворота дрены важно обеспечить расстояние в 20 м. Дополнительные колодцы через один поворот устанавливаются, если на сложном участке между двумя колодцами система имеет несколько поворотов.

Если вы устраиваете дренаж самостоятельно, то обязательно нужно помнить о глубине заложения отводящих и водоприемных элементов. Если организовать выпуск воды самотеком из дренажа не удается, то важно предусмотреть наличие насосной станции.

Заключение

В качестве одного из эффективных способов защиты фундамента постройки от воздействия воды выступает пристенный дренаж. Его устройство является залогом длительной эксплуатации здания. Решить проблему попадания воды в подвальные помещения можно комплексно, используя сразу несколько способов защиты.

Если вы решили обустроить гидроупор, то глина укладывается с обязательной трамбовкой. Несколько слоев следует дополнить щебнем. Этот способ сократит приток воды с нижних горизонтов. После можно приступать к укладке дренажной системы по периметру здания. Трубы следует закольцевать, обеспечив наличие дренажных колодцев по углам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.