Финансовые Отношения Предприятий

 Финансовые отношения на предприятиях включают денежные, экономические отношения, возникающие как результат движения денег и денежных потоков, которые связанны с функционированием денежных фондов.

Финансы предприятий выступают основой финансовой системы всей страны. Именно предприятия представляют собой основное звено хозяйственного комплекса государства. Они составляют целую самостоятельную сферу финансовой системы страны.

В области материального производства существуют и развиваются различные финансовые отношения, отличающиеся по характеру. В их составе выделяются такие относительно однородные финансовые направления и денежные отношения. Это отношения между учредителями при создании предприятия и по повросам управления его имуществом; между предприятиями в процессе внутрикорпорационного распределения финансовых средств; между головными предприятиями и их подразделениями для установления материальной ответственности и финансовых стимулов; между предприятиями, связанными с производством продукции и ее дальнейшей реализацией (поставщиками, покупателями, т.д.); внутри отдельных финансово-промышленных групп, ассоциаций, холдингов, в которые входят предприятия; отношения с сотрудниками (выплаты зарплаты, пособий, дивидендов, матпомощи, а также и взыскания за ущерб, налоги; между предприятиями и государством во время уплаты налогов и платежей в бюджет, предоставления льгот и уплаты штрафов; между организациями и страховыми компаниями; между предприятиями и инвесторами и т.д. Валютно финансовые отношения возникают у предприятий с иностранными партнерами.

Самой большой по объему из перечисленных групп является группа отношений между предприятиями, связанными общими процессами производства, перераспределения, сбыты продукции. Сюда входят все финансовые отношения организаций с покупателями, поставщиками, строительно-монтажными компаниями, транспортными организациями, телеграфом и почтой, таможней, внешнеторговыми организациями, предприятиями иностранных государств.

Отношения между предприятиями этой группы связаны с реализацией продукции и приобретением ценностей материального плана для ведения хозяйственной деятельности. Роль именно этой группы отношений первична, поскольку именно в ней создается национальных доход. Именно в области материального производства предприятия получают выручку и прибыль.  Финансовые отношения в этой области оказывают непосредственное влияние на формирование окончательных результатов деятельности.

Каждая из названных выше групп имеет свои особые черты и отдельную сферу применения. Но все они характеризуются двусторонним характером. Их основой выступает движение денег. Денежные потоки участвуют в формировании уставного капитала, с них начинается кругооборот средств, формирование денежных фондов и т.д.

Новые финансовые отношения развиваются в области перераспределения и формирования капитала при слиянии и разделениях организаций. Финансовые отношения включают процессы распределения и последующего перераспределения внутреннего продукта и национального дохода. Отношения происходят в процессе создания, использования или распределения финансовых ресурсов отдельных предприятий.

В финансовые ресурсы включаются все источники средств, которые имеются в распоряжении предприятия. Они находятся постоянно в движении, обслуживаются оборот средств. Выражаются финресурсы в виде денежных доходов, резервов, фондов, капитала предприятия.

Так, финансовые отношения начинают свое существование в процессе кругооборота средств в виде денежных потоков, которые генерируются различными видами деятельности. Все отношения в области финансов регулируются государством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.