Аденома слюнной железы: причины, симптомы и методы лечения

Немногие задумываются, где находится слюнная железа. Пока она исправно выполняет свои функции и не доставляет дискомфорта, на нее не обращают особого внимания. Аденомы слюнных желез могут отличаться по своему гистологическому и морфологическому строению. Они, как и другие новообразования, бывают злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные опухоли развиваются довольно медленно и не проявляют себя дискомфортом или другими симптомами. Злокачественные опухоли растут быстро, дают отсевы в соседние органы и ткани, вызывают боль и поражения нервов лица.

Определение

аденома слюнной железы

Где находится слюнная железа? В первую очередь стоит отметить, что это парный альвеолярно-серозный орган, располагающийся под кожей вниз и кпереди от ушной раковины. Главной ее функцией является секреция и накопление слюны. В жидкости большое количество хлоридов натрия и калия, а также амилазы. Она создает в ротовой полости кислую среду с рН ниже 6. За сутки обе железы могут выделить до полулитра слюны.

Аденомы слюнной железы - это доброкачественные, промежуточные или злокачественные новообразования, которые формируются из малых или больших слюнных желез. Среди всех опухолевых процессов на долю слюнных желез приходится около процента. Это достаточно высокий показатель. Изменения могут начаться в любом возрасте, но наиболее часто это случается в среднем и пожилом возрасте (40-60 лет), причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Новообразования склонны к озлокачествлению, рецидивам и метастазированию, поэтому представляют интерес для стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Причины

аденома околоушной слюнной железы

Почему возникает аденома слюнной железы, до конца неизвестно. У медиков есть предположения, что появление опухоли может быть связано с предшествующей травмой этой области или воспалительными заболеваниями, а также с эпидемическим паротитом (свинкой). Но далеко не у всех пациентов в анамнезе есть подобные случаи.

Некоторые ученые настаивают, что причиной опухоли слюнной железы может быть врожденная дистопия тканей. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов такие онкогенные вирусы, как Эпштейна - Барр, цитомегаловирус (особенно 16, 18, 31 и 32-й тип) и вирус простого герпеса.

Но это не все случаи, когда может развиться аденома слюнной железы. Причины нужно искать в образе жизни человека (жевание табака или употребление наркотиков), его среде обитания и работы (чрезмерная инсоляция, частое облучение головы и шеи, лучевая терапия по поводу заболеваний тимуса или щитовидной железы). Есть мнение, что патология связана с повышением уровня холестерина, недостатком витаминов в пище и гормональными нарушениями.

Считается, что в группе риска находятся работники деревообрабатывающей, металлургической и химической промышленности (отложение солей тяжелых металлов), парикмахеры.

Классификация по TNM

аденома слюнной железы причины

Для удобства при диагностировании и лечении аденомы слюнной железы используется международная классификация, облегчающая определение стадии процесса:

  1. Т (tumor) - размеры опухоли:
    - Т0 – выявить аденому не удалось;
    - Т1 – диаметр новообразования менее 2 см;
    - Т2 – диаметр до 4 см, но за пределы железы не выходит;
    - Т3 – размер от 4 до 6 см, лицевой нерв не поражен;
    - Т4 – диаметр больше 6 см, распространена на соседние ткани, поражает черепные нервы.
  2. N (nodes) – регионарные лимфоузлы:
    - N0 – метастазов нет;
    - N1 – поражен один узел, опухоль до 3 см;
    - N2 – поражены несколько узлов, размер опухоли - от 3 до 6 см;
    - N3 – поражено много узлов, диметр новообразования - больше 6 см.
  3. M (metastasis) – метастазы:
    - М0 – отдаленных метастазов нет;
    - М1 – есть отдаленные метастазы.

Благодаря такой системе удалось упростить постановку диагноза и прогнозирование развития заболевания. А буквенно-цифровой код позволяет использовать ее в любой стране мира.

Морфологическая классификация

опухоль слюнной железы

Аденома околоушной слюнной железы бывает нескольких видов, отличающихся между собой по гистологическому и морфологическому строению:

  1. Эпителиальная опухоль. Может развиваться из тканей как больших, так и малых слюнных желез. Характеризуется разрастанием эпителия в просвете протоков в виде сосочков, криброзных и тубулярных структур.
  2. Мономорфная аденома. Доброкачественное образование, состоящее из железистой ткани. Развивается незаметно, преимущественно у мужчин пожилого возраста. Имеет круглую или овальную форму эластичной консистенции.
  3. Аденолимфома повторяет по морфологии мономорфную аденому, но внутри желез содержит еще и лимфу.
  4. Сальная аденома – это четко очерченная опухоль, образовавшаяся из нескольких гнезд кистозно измененных сальных клеток. Может развиться в любом возрасте. Безболезненна, имеет желтоватый цвет. После удаления никогда не дает метастазирования.
  5. Каналикулярная аденома состоит из призматических эпителиальных клеток, которые собираются в пучки. Средний возраст пациентов с таким типом опухоли – 65 лет. Кроме слюнной железы аденома поражает еще верхнюю губу и щеку.
  6. Базальноклеточная аденома. Доброкачественная, состоящая из базальных клеток. Как правило, это небольшой плотный узел белого цвета. Не рецидивирует и не малигнезируется.
  7. Плеоморфная аденома слюнных желез может вырастать до больших размеров, бугристая и плотная. Обычно доброкачественная, но на поздних стадиях могут появляться злокачественные клетки. Внутри себя содержит жидкость и фибробласты. Поддается оперативному лечению, но из-за близкого расположения к лицевому нерву у хирургов могут быть сложности.

Симптомы

где находится слюнная железа

Доброкачественная аденома околоушной слюнной железы развивается очень медленно, иногда годами. Она не вызывает никаких субъективных ощущений, но со временем может делать лицо асимметричным. Это и является поводом для похода к врачу. После удаления такие опухоли могут рецидивировать в 6 процентах случаев. Если новообразование близко располагается к глоточному отростку околоушной слюнной железы, то это может вызвать нарушение глотания, боли в ухе и тризм жевательных мышц.

Как проявляется промежуточная аденома слюнной железы? Симптомы ее похожи одновременно и на доброкачественные, и на злокачественные опухоли. Она характеризуется быстрым инфильтративным ростом, разрушает ткани вокруг себя. Может рецидивировать и давать отдаленные метастазы в легкие и костную ткань.

Злокачественные новообразования возникают как самостоятельно, так и после малигнизации доброкачественной опухоли. Растут быстро, проникая в окружающие ткани. Кожа над опухолью красная, горячая, натянута. Может быть изъязвлена. Характерна боль, нарушения работы жевательных мышц, увеличение соседних лимфоузлов и наличие метастазов.

Диагностика

плеоморфная аденома слюнных желез

Опухоль слюнной железы обнаружить довольно просто. Для этого нужно провести осмотр у стоматолога и онколога, собрать жалобы и выяснить историю заболевания. Особое внимание стоит уделить морфологии опухоли, ее размерам, консистенции и подвижности.

Из инструментальных исследований проводится рентгенография костей черепа, ультразвук слюнных желез, сиалография (смотрят проходимость протоков железы) и сиалосцинтиграфия (для обнаружения отдаленных метастазов). Наиболее достоверным методом считается пункция железы с последующим исследованием мазка, а также биопсия тканей для гистологического и патоморфологического изучения.

Для уточнения распространенности процесса может понадобиться КТ слюнных желез, рентгенография грудной клетки или отдельных костей.

Лечение доброкачественных опухолей

Если пациенту диагностировано доброкачественное образование слюнных желез, то ему прямая дорога к хирургу. Уже давно разработаны техники «вылущивания» такого рода опухолей. Делается небольшой надрез над капсулой пораженной железы, аденома мобилизуется и удаляется. Врач при этом старается не повредить содержимое опухоли. Такое вмешательство называется "эксхолеация".

Удаленную ткань обязательно отдают на макро- и микроскопическое исследование для подтверждения диагноза. Лицевой нерв никогда не удаляют, так как он редко бывает поражен. Если опухоль развивается в подчелюстных железах, то удаляют и новообразование, и железу.

Лечение злокачественных опухолей

аденома слюнной железы симптомы

Сложного комбинированного лечения требует злокачественная аденома слюнной железы. Как проходит операция? Еще до начала вмешательства необходимо провести курс гамма-терапии, чтобы уменьшить размеры опухоли, а также предупредить появление регионарных и отдаленных метастазов. Непосредственно операция проводится спустя месяц после лучевой терапии.

Некоторые авторы рекомендуют выполнять полное удаление околоушных желез вместе с ветвями лицевого нерва единым блоком, вместе с экстирпацией регионарных лимфоузлов. Если при обследовании было выявлено, что новообразование проросло в костную ткань нижней челюсти, то этот участок тоже нужно резецировать. Но перед операцией необходимо продумать, как мобилизовать оставшуюся часть кости.

В запущенных случаях рекомендуется только паллиативная лучевая терапия, так как опухоль не подлежит удалению из-за слишком рыхлых тканей.

Прогноз

Для доброкачественных опухолей после проведенного хирургического лечения прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Вероятность рецидивирования низкая, всего полтора процента. Злокачественные же опухоли протекают крайне неблагоприятно. Вылечить пациента можно только в двадцати процентах случаев, и даже после этого остается опасность, что новообразование появится вновь. Метастазы в другие органы встречаются почти в половине случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.