Квартира-музей Достоевского в Москве: адрес, описание и фото

Творчество Ф. М. Достоевского, который большую часть своей беспокойной жизни провел в Санкт-Петербурге, знает и ценит весь мир. А родился и вырос великий писатель в Москве. В ней создана в 1928 году квартира-музей Достоевского. Она с высокой степенью достоверности воссоздает обстановку, в которой жил маленький Федя с родителями и братьями.

квартира музей достоевского

Где находится музей

На ул. Достоевского, д. 2, расположился музей-квартира Достоевского, адрес которого мы уже указали. В дореволюционной России здесь стояла Мариинская больница для бедных, которую учредила супруга покойного Павла I. Строгое классическое каменное здание с колоннадой построили И. Жилярди и А. Михайлов в 1806 году по проекту Д. Кваренги.

музей достоевского в москве
Свое назначение в наши дни больница несколько изменила. Правда, она так и осталась лечебным заведением, в котором уместились НИИ Фтизиопульмонологии и Российское общество фтизиатров. Улица Новая Божедомка, как до 1954 года называлась улица Достоевского, находится в самом центре.

Что видел с детства юный Федор

Новая Божедомка в XIX веке не была престижным местом. Это был довольно захолустный район за пределами Бульварного кольца. В Божий дом привозили найденных на улице внезапно умерших людей, убитых в драках или при разбое, а также самоубийц. В такие благотворительные заведения устремлялись нищие или очень бедные больные, из них выстраивались длинные очереди. Для братьев Достоевских это была привычная картина. Вопреки запретам родителей, они общались с голытьбой. На больничном дворе Божедомки в жизнь юного Федора стали входить бедные, «униженные и оскорбленные» люди. Особенно его потрясла в отрочестве история изнасилованной девочки. Этот реальный эпизод из жизни вошел в его творчество как мотив оскверненного и поруганного детства, втоптанного в грязь. Так с раннего возраста Федор Михайлович учился состраданию.

Как начинался музей

После кончины Федора Михайловича в 1881 году его вдова Анна Григорьевна начала активно собирать все рукописи, книги, письма, фотографии, личные вещи. Более тысячи экспонатов поместили в 1889 году в хранилище Исторического музея в Москве. Это был Музей памяти Ф. М. Достоевского. Однако ему не удалось привлечь внимание широкой публики, так как он существовал в отрыве от мемориального пространства. Во время революционных бурь многие документы были потеряны. Так, до сих пор неизвестно, где находится беловая и черновая рукописи романа «Братья Карамазовы». Чтобы каждый желающий мог осмотреть место, где прошло детство и отрочество будущего писателя, было решено создать квартиру-музей Достоевского, и она была открыта в Москве в 1928 году.

Переезд

В Мариинской больнице для бедных работал лекарем бывший военный врач Михаил Андреевич, отец большого семейства в будущем.

улица достоевского
А пока в 1821 году, когда семья занимает небольшое помещение в правом флигеле, появляется на свет второй сынишка Феденька. Спустя два года вся семья переезжает на первый этаж левого, северного флигеля, где теперь находится квартира-музей Достоевского. Им было отведено всего две комнаты, кухня и прихожая. Имеются еще две комнаты, но их назначение неизвестно.

С чего начинается осмотр

Прежде всего посетитель встречается с первым упоминанием о Федоре Достоевском, читая запись в «Книге крещеных и отпетых в больничной церкви Петра и Павла». Имя младенца соседствует с теми, кто лежал и умер в больнице: солдатка, отставной капитан, жена служителя монастыря, отпущенный на волю дворовый человек.

В каких условиях жила семья

Бытовую сторону тщательно описал младший брат Федора Михайловича, что позволило восстановить простую и скромную домашнюю обстановку в музее Достоевского в Москве. Передняя приводит в столовую, или «рабочую залу», стены которой были покрашены желтым цветом, а окна выходят на больничный двор и Божедомку.

музей квартира ф м достоевского москва
В ней расставлены кресла, овальный стол, ломберные столы, диван, пристенный шкаф из красного дерева – неброский ампир, который позволял сохранить дворянское достоинство. За обеденным столом собиралась семья, в которой было семеро детей. На стенах размещены изображения, которые относятся к началу девятнадцатого века и связаны с воспоминаниями о посещении Кремля, Троице-Сергиевой лавры. А по вечерам в этой комнате звучали сказки няни Алёны Фроловны. Федор Михайлович вспоминал, что уже в три года он сам пытался сочинять замысловатые и страшные истории.

За дощатой перегородкой

Детская комната отделялась от прихожей перегородкой из дерева. В ней стояли два сундучка, на которых спали Михаил и Федор. Комната была темноватой. Она сохранена в музее Достоевского в Москве.

Начало учения

На ломберном столе лежит Библия, раскрытая на «Книге Иова», изданная в 1815 году. Все ветхозаветные истории читала детям любимая матушка Мария Федоровна, которая вышла из купеческой среды и выросла в Боровске. Она и была первым учителем своих ребятишек.

музей квартира федора михайловича достоевского
Первым учебником для всех детей были «Сто четыре священные истории». С экземпляром этой книги Федор Михайлович не расставался и берег его всю жизнь, как святыню. Здесь же стоят немногочисленные детские игрушки, в которые дети играли под присмотром мамы, занимавшейся рукоделием. Так выглядит одна из двух комнат в квартире-музее Достоевского.

Гостиная

Эта комната соединена со столовой. В семействе она играла важную роль. Также она очень значима для музея-квартиры Ф. М. Достоевского в Москве. В ней хранятся все подлинные вещи, к которым прикасался Федор Михайлович.

музей квартира достоевского адрес
В гостиной стоит диван, перед которым на небольшом ковре расположился овальный стол. Вокруг него расставлены кресла, а также книжный шкаф, в уголке – столик с гитарой. Научившись читать, дети свободно выбирали полюбившиеся им книги. После обеда в квартире все затихало, чтобы не потревожить сон отца, отдыхавшего на диване, когда его рабочий день в больнице закончился. Отдохнув, вечером отец продолжал работу: он писал истории больных, выписывал лекарства. В это время ему также никто не докучал громкими разговорами и шумом. Когда приходил в их дом неженатый брат матери, то он брал в руки гитару. Мария Федоровна на втором инструменте подыгрывала брату.
портрет матери
Они пели русские песни и романсы. В семье также очень любили, когда все вечером собирались за столом и читали вслух романы, поэзию и прозу А. Пушкина, «Историю» Карамзина.

Сейчас музей-квартира Федора Михайловича Достоевского стремится передать все моменты формирования личности писателя, поэтому, помимо бытовых предметов, сделаны акценты на духовной жизни литератора. Из Петербурга в Москву перевезен письменный стол, за которым он писал главы «Братьев Карамазовых», его личный чернильный прибор, его очки и визитные карточки. Имеются также иллюстрации к его произведениям, подлинные фотографии членов семьи писателя. Музей, расположенный на улице Достоевского, с радостью принимает всех, кто интересуется творчеством гения, и проводит не только экскурсии, но и тематические вечера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.