Полезные ископаемые Иркутской области: золото, уголь, железная руда. Золоторудное месторождение Сухой Лог. Слюдянское месторождение мрамора

Сегодня мы поговорим о полезных ископаемых Иркутской области. Рассмотрим основные месторождения, а также обсудим, чем в целом богата данная территория. Для начала познакомимся с этой частью России поближе.

Иркутская область

Население области по состоянию на 2016 года равнялось примерно 2,5 млн человек. При этом немаловажно, что коэффициент природного и миграционного приростов является отрицательным. Что касается экономики, то нужно сказать, что Иркутская область занимает ведущее место на Зауралье. Живет население в основном благодаря активной продаже услуг. Промышленность базируется на цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, лесной, и деревообрабатывающей отраслях, машиностроении, электроэнергетике. Стоит отметить, что Иркутская область является регионом с индустриальным типом экономики. Транссибирская железнодорожная магистраль - главная транспортная артерия области. Важное место занимают автомобильные перевозки. Поскольку данная область богата реками, большого развития достиг водный транспорт. Также хорошо развито воздушное сообщение.

полезные ископаемые иркутской области

Полезные ископаемые

Территория области занимает южную часть Среднесибирского плоскогорья. Здесь находится Байкальский и Приморский хребты, Патомское и Становое нагорья. В юго-западной части находятся горные массивы Восточного Саяна. Также территорию области занимает озеро Байкал.

Полезные ископаемые Иркутской области представлены большим разнообразием. Здесь добывают нефть, уголь, природный газ, золото, железные руды, каменную соль, каменный и бурый уголь, глину, гипс, каолин, слюды. Уголь в Иркутской области добывают из трех основных месторождений, о которых мы упомянем ниже. При этом на горнодобывающую отрасль приходится всего 11% от всей промышленной структуры области. В структуре же самой отрасли, главное место делят три ресурса:

  • золото в Иркутской области занимает около 47%;
  • уголь - 28%;
  • железная руда (18%).

Прогнозное добывание нефти равно 2,6 млрд тонн. Железная руда в Иркутской области представлена незначительными залежами. В Пойменно-Черемшанском, Прибайкальском и Иркутском районах представлены угольные ресурсы. Более всего их добывается на территории Мугунского, Азейского и Черемховского месторождений в Иркутском бассейне.

сухой лог

Общая характеристика

География Иркутской области позволяет добывать самые разнообразные ископаемые. Ценным является мрамор разных цветов. В Иркутской области можно найти его практически в любом цвете. До того как в Слюдянском месторождении ключевую роль перестала играть слюда, именно мрамор занял ее место. Иркутским мрамором облицованы стены Новосибирского метрополитена, а также станция харьковского метро под названием «Пролетарская» и станция московского метро «Улица 1905 года» и «Баррикадная».

На сегодняшний день очень много сфер применения имеет мраморированный известняк. Добывают его на территории Иркутской области ОАО «Карьер Перевал».

Есть на этой территории и неиспользуемое сырье: огнеупорные глины и фосфаты. Всего в 3 км от города есть месторождение апатитов. По прогнозам, там находится около 90 млн тонн. Такое месторождение может стать отличной основой для производства фосфорных удобрений. На сегодняшний день оно относится к резервным и находится в водоохранной зоне.

В 4 км от Слюдянки есть богатое месторождение огнеупорных глин. Его открыли только в начале прошлого века, когда начиналось строительство Кругобайкальской железной дороги. До революции здесь добывали глину для того, чтобы производить огнеупорный кирпич, но в 1927 году месторождение закрыли.

география иркутской области

Сухой Лог

Месторождение является крупнейшим по содержанию золотых руд в России. Невероятно, но только на него приходится 28% всех запасов ископаемого в России. Недавно проводилась оценка Сухого Лога (зимой 2016 года) и было выяснено, что запасы на участке оцениваются в 1,53 тысячи тонны серебра и 2,7 тысячи тонн золота. Но и здесь свои проблемы. Так, огромные запасы существуют на фоне низкого показателя содержания золота в руде. Именно это долгое время являлось основной и серьезной проблемой в освоении месторождения. Совсем недавно, зимой 2017 года, Сухой Лог был передан компании «СЛ Золото» для освоения.

Найти месторождение можно на Ленском золоторудном районе (центральная часть). Расстояние от него до областного центра равно 850 км. Самая близкая станция железной дороги - Таксимо.

Открыт Сухой Лог был в 1961 году. Как раз в это время активно исследовалась вся территория. Многие институты (ЦНИГРИ, ВНИИХТ, МИСиС и т.д.) вели исследовательскую деятельность с целью поиска руды. В начале лета 1986 года был проведен целый комплекс работ для подготовки исследований. В 2007-2008 годах была проведена комплексная переоценка запасов, о результатах которой мы говорили выше. В начале 1990-х лицензию получила компания «Лензолото».

уголь в иркутской области

Геологическая характеристика

Золотые руды представлены с вкраплениями карбонатов и сульфидов. Само месторождение исходя из размеров, положения и условий залегания руд делится на 4 участка: Центральный, Сухоложский, Северо-Западный и Западный. Богатство последнего еще не изучено, так как он только начинает осваиваться. Наиболее богат рудой Сухоложский район, который содержит около 88% всех пород.

Мощность рудного тела колеблется в пределах от 15 м. Оно представлено пластообразной залежью. Естественных границ и каких-либо выходов на поверхность рудное тело не имеет. Встречаются участки слабозолотоносных пород. Руды по химическому составу не сильно отличаются от вмещающих пород.

В 2006-2007 годах было проведено лабораторное исследование с использованием фотометрической сепарации. Целью была переоценка запасов, неоднократно упоминавшаяся выше. Главный результат исследования заключался в том, что была предложена технология предварительного обогащения. Это, в свою очередь, многократно улучшает качество продукта.

железная руда в иркутской области

Слюдянское месторождение

Слюдянское месторождение мрамора расположилось у южной части Байкала. Оно затрагивает северные отроги Хамар-Дабанского хребта. По административному делению, Слюдянское месторождение расположено на территории Иркутской области в Слюдянском районе. История этого места уходит корнями в XVIII век. Первые исследования, проводимые учеными по поводу вопросов богатства Слюдянского района, начались в 1832 году. Были установлены три разные комплекса пород – мезозой, палеозой и архей. Так как базальты имеют слабое развитие, район богат в основном породами докембрийского комплекса. Месторождение богато флогопитом, лазуритом, гранитными пегматитами. Основное богатство месторождения – это мрамор. Он занимает 61% территории местности.

золото в иркутской области

Полезные ископаемые в Иркутской области трудно представить без «природного минералогического музея». Именно такое название получило обсуждаемое месторождение. Такую славу ему принесли находки кристаллов удивительных форм и размеров. Множество цветовых разновидностей минералов с этого района получили собственные названия.

Чем примечательно месторождение?

Для минералогов и петрографов нет лучшего места, чем Слюдянское месторождение. Огромной высоты горы, которые приближены к Байкалу создают прекрасный вид. Глубокие каньоны и ущелья с резкими перепадами высоты создают отличную обстановку для таких природных явлений, как сплывы, сели, обвалы, оползни, снежные и каменные лавины.

Еще в 1935 году талантливый минералог П. Калинин создал самую первую сводку по минералам Слюданки. До сегодняшнего дня она остаётся единственной и очень детальной. Ссылки на эту работу можно повстречать во многих российских и зарубежных тематических изданиях.

В 50-х годах прошлого века проходили разработки мраморного месторождения «Перевал» на Слюданке. По сей день действующий там карьер остается основным поставщиков сырья для производства цемента.

слюдянское месторождение мрамора

Малобыстринское месторождения лазурита

Месторождение получило своё название, так как находится у реки Малая Быстрая, которая является небольшим притоком Иркута. Официальной датой открытия считается 1851 год, а открывателем Г. Пермикин. Месторождение имеет две лазуритоносные «жилы». Они состоят из сближенных слоенных линз, на которых расположены гнезда лазурита. В длину лазуритоносные кальцифиры достигают 140 м. Лазуритовая минерализация проявлена в нескольких формах:

  • незначительные вкрапленности лазурита в мраморных породах;
  • прожилки и корки лазури в гранитах;
  • желваки и гнезда в силикатно-карбонатной оболочке.

Проблемы области

Несмотря на то что общий уровень развития региона довольно высок, есть существенные проблемы. В первую очень они касаются уровня и продолжительности жизни населения. Однако на ближайшие 10-15 лет планируется выход из кризиса благодаря разработке и освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое должно поднять экономику на новый уровень. В регионе есть значительные экологические проблемы, которые связаны с сейсмичностью на фоне развитой промышленности. Не стоит недооценивать экологических проблем Байкала.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что полезные ископаемые Иркутской области довольно разнообразны. Несмотря на то что регион находится далеко не на пике своего экономического развития, он имеет огромный потенциал для развития. Однако следует уделять большое внимание экологической обстановке, которая весьма плачевна в регионе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.