Избыточный вес тела

Обсудить Редактировать статью
 

Избыточный вес тела – одна из самых распространенных проблем современного мира. И это вполне естественно, ведь развитие человеческой цивилизации с каждым годом создает все более выгодные условия для малоподвижного образа жизни. Ведь раньше человеку для того, чтобы добыть себе пищу, приходилось тратить много энергии. При этом большая часть современных продуктов значительно калорийнее, чем та пища, которую употребляли наши предки.

А ведь лишний вес – то не только не эстетично. С этим аспектом, на удивление, довольно многие готовы мириться, но еще и опасно для здоровья. Избыточный вес тела и ожирение чреваты развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также развитием диабета. Кроме того, при крайних степенях ожирения жиром покрываются все органы в организме, что отрицательно сказывается на их работе.

В свете всего этого просто необходимо знать, как рассчитать идеальный вес тела. Подобных методик существует огромное количество. Впрочем, чаще всего предлагают следовать следующему правилу: идеальный вес человека равен его росту – 1 метр. То есть если рост человека 180 см – его вес должен составлять 80 кг. Однако эта формула не учитывает индивидуальные особенности человека.

Одна из самых популярных методик предлагает высчитывать идеальный вес тела исходя из типа телосложения. Их существует всего три типа: тонкокостные, ширококостные и нормокостные. Их легко определить по внешним признакам, так для тонкокостных женщин характерны худые руки и ноги, длинная шея, вытянутое лицо и плоская грудная клетка. Лишний вес у таких людей появляется редко.

Ширококостные отличаются мощной грудной клеткой, такими же бедрами, шея у них короткая, лицо, чаще всего, круглое. Естественно, что нормокостные люди находятся примерно в середине между первыми и вторыми.

О том, нормален ли вес тела, можно судить по объемам. В норме размер грудной клетки равен росту, разделённому пополам + 2,5 см; объем груди больше в среднем на 10-12 см; талия – минус сто сантиметров от роста; бедра - +30 к талии.

Для женщины с тонкой костью нормы немного другие: обхват под грудью – 84-86 см; бюст - + 4 см к грудной клетке; талия 60-64 см, бедра - + 30 к талии.

Если лишний вес в наличии тоже имеется, то от него нужно избавляться, и как можно раньше. Самый лучший способ уменьшения веса – это снижение количества потребляемых калорий и увеличение физической нагрузки. Суточная норма калорий для мужчины – 2500, а для женины - 2000. Для того чтобы начать худеть, нужна съедать примерно 1800-1200 ккал. Съедать меньше 1200 калорий в день можно только под наблюдением врача. Да и торопиться нет никакого смысла, снижение веса не должно быть слишком быстрым, 400-800 г в неделю. Более высокий темп нежелателен.

Лучше всего снизить потребление жирной пищи и сладкого. Именно эти продукты содержат наибольшее количество калорий. Однако совсем убирать жиры из рациона нельзя, так как это также не приведет ни к чему хорошему. Дело в том, что нашему организму жиры так же необходимы, как белки и углеводы.

Если нет желания скрупулёзно высчитывать, сколько и чего можно съесть, на первых порах можно просто уменьшить свою обычную порцию на одну четверть или на треть. Поначалу этого будет вполне достаточно.

Как это ни странно звучит, однако некоторых людей вопрос, как увеличить вес тела, интересует гораздо больше, чем проблема его излишков. Ведь недобор веса настолько же опасен для здоровья, как переедание. Манипуляции с калорийностью пищи подойдут и этим людям. Только большее количество калорий нужно съедать не за счет высококалорийной и вредной еды, а за счет увеличения частоты приемов пищи и размера порции. Ну и конечно же, увеличение физической нагрузки не повредит и излишне худым людям. Правильно подобранные упражнения помогут нарастить мышечную массу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.