Дом архитектора в Москве: история и современность

Подписаться Редактировать статью

Московский Дом архитектора - это комплекс из трех зданий, каждое из которых имеет свою славную историю, достойную того, чтобы с ней познакомиться. Интересна также и современная жизнь данного учреждения.

Начало истории Центрального Дома архитектора

Как добраться до этого ансамбля, мы обязательно разберем ниже. А сейчас стоит хотя бы на чуть-чуть окунуться в его историю. Началась она в 1896 году, когда по проекту популярного в то время архитектора Адольфа Эрихсона был выстроен в Гранатном переулке прекрасный особняк для потомственной почтенной москвички Анны-Луизы Леман.

Архитектурный стиль будущей части Центрального Дома архитектора был неоготическим: детально декорированный фасад, красный кирпич, резные детали из белого камня, стрельчатые окна. Внутри помещения царила эклектика - сочетались барокко, классицизм, готика. Украшением особняка был двухэтажный холл со впечатляющей деревянной лестницей. На верхних этажах расположилась арочная галерея, библиотека, богато украшенные гостиные. Кстати, сегодня в ЦДА в Москве можно полюбоваться этими интерьерами почти в нетронутом виде - помещение за эти годы лишилось только части своей меблировки.

дом архитектора москва

В дальнейшем здание было в руках самых разных владельцев:

  • вторым хозяином буквально через несколько лет после постройки стал П. А. Базилевский - чиновник по особым поручениям генерал-губернатора Москвы, камергер Двора Императора, шталмейстер, статский советник, последний предводитель дворянства столичной губернии;
  • 1917 г. - особняк был национализирован, позднее здесь расположился главштаб Революционного военного совета;
  • 1920-е гг. - в здании разместилось центрбюро по обслуживанию интуристов;
  • 1930-е гг. - в постройке обустроилась канцелярия французского посольства;
  • 1937 г. - дом обрел окончательного хозяина - был передан Союзу архитекторов.

Вскоре после передачи здания в руки архитекторов к нему сделали пристройку-ресторан, зрительный зал. Центральным Домом архитектора здание стало в феврале 1941 г.

Центральная часть Дома архитектора

Та самая пристройка к бывшему особняку Анны-Луизы Леман стала центральной частью всего комплекса. Она строилась по проекту тандема архитекторов Власова, Мержанова, Бурова и художника Фаворского три года (1938-1941). Здание включает в себя просторный зрительный зал на 435 мест, ресторан, рассчитанный на одновременную трапезу 180 человек.

Образ центрального фасада - проект В. К. Бурова. По словам архитектора, он вдохновлялся изображением здания на фреске работы итальянца Пьерро делла Франческа, которая украшает церковь в городе Арецо. В итоге эта часть здания имеет вид фасада-декорации, щедро украшенной светло-серым мрамором, красными керамическими плитками, искусственным белоснежным камнем и золотом смальты. Венчает фронтальную сторону постройки работа В. А. Фаворского - майоликовый картуш со схематическим генеральным планом столицы. Кстати, графический рисунок этого фасада Дома архитектора в Москве стал эмблемой всего комплекса.

центральный дом архитектора

Интерьером занимался А.В. Власов, прославившийся проектом Крымского моста, "Лужников", киевского Крещатика. Фойе на первом этаже, предназначенное для выставок и встреч, по задумке архитектора украсили изящные белоснежные колонны. Мраморные лестницы вели посетителя на второй этаж, где располагался Большой концертный зал, а деревянные ступени - на нулевой этаж, в знаменитый ресторан "Архитектор", куда можно попасть с Малой Никитской улицы. Отдельного слова заслуживает концертный зал, поражающий своими барельефами ювелирной работы, изображающими генплан столицы, Акрополь и Кремль.

Новое здание ЦДА

В 1970-е гг. к комплексу Дома архитектора в Москве был присовокуплен соседний особняк, построенный по проекту В. Карнеева в 1876 г. Здание было реконструировано, дополнено фасадом из белого камня.

На этом расширение не закончилось - в 1975 г. был проведен конкурс на лучший проект новой пристройки комплекса. Жюри выбрало исполнителями архитекторов Щепетильникова, Тхора, Семерджиева и конструктора Ляховского. Им удалось вписать свое белоснежное, украшенное скульптурой творение в уже имеющийся ансамбль.

 центральный дом архитектора гранатный переулок д 7

План его был таков:

  • 1 этаж - гардероб, буфет, кассы;
  • 2 этаж - руководство Союза архитекторов и смежных с ним организаций, мастерские;
  • 3 этаж - конференц-зал, выставочное пространство.

Как найти ЦДА

Адрес Центрального Дома архитектора: Гранатный переулок, д. 7, стр. 1, что в 600 м от ст. "Баррикадная"; 840 м от ст. "Краснопресненская"; 1,1 км от ст. "Арбатская". ЦДА функционирует с понедельника по субботу, с 12.00 до 22.00.

Этот ансамбль из трех зданий легко найти по двум ориентирам - историческим площадям Никитских ворот и Кудринской, расположенных неподалеку от него.

Дом архитектора сегодня

В настоящее время работа комплекса направлена на популяризацию достижений в архитектуре, дизайне (интерьерном и ландшафтном), градостроительстве прошлого и современности. Большое внимание уделяется профессиональной и общественной работе членов Союза архитекторов.

центральный дом архитектора как добраться

Дом архитектора в Москве озаряло своим присутствием множество не только российских, но зарубежных архитекторов с мировым именем: Бьярке Ингельс, Массимилиано Фуксас, Заха Хадид, Рем Кулхаас, Арата Исодзаки и др.

Культурная деятельность Дома архитектора

Помимо мероприятий, связанных непосредственно с архитектурой, в ЦДА проводится масса просветительских, научно-познавательных, культурных событий. Вспомним некоторые из них:

  • выступление Петра Налича;
  • концерт Государственного симфонического оркестра им. Чайковского под руководством В. Федосеева;
  • выставка "Космос Малевича";
  • фестиваль "Золотое сечение";
  • концерт Ильи Резника;
  • концерт аргентинского танго;
  • джазовые вечера;
  • выступление к новым сериям "Ералаша";
  • Фестиваль иконописи, православного зодчества;
  • творческий вечер Валентина Гафта;
  • концерт солистов театров Москвы;
  • выступление Государственного духового оркестра РФ и т.д.

цда москва

Дом архитектора в Москве - это комплекс троицы зданий трех разных эпох, которые при этом представляют собой органичный ансамбль. Здесь всегда кипит культурная, познавательная, творческая и научная деятельность - как в прошлом, так и сегодня.


Звезды, которые погибли прямо перед своими поклонниками
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди