Дом архитектора в Москве: история и современность

Московский Дом архитектора - это комплекс из трех зданий, каждое из которых имеет свою славную историю, достойную того, чтобы с ней познакомиться. Интересна также и современная жизнь данного учреждения.

Начало истории Центрального Дома архитектора

Как добраться до этого ансамбля, мы обязательно разберем ниже. А сейчас стоит хотя бы на чуть-чуть окунуться в его историю. Началась она в 1896 году, когда по проекту популярного в то время архитектора Адольфа Эрихсона был выстроен в Гранатном переулке прекрасный особняк для потомственной почтенной москвички Анны-Луизы Леман.

Архитектурный стиль будущей части Центрального Дома архитектора был неоготическим: детально декорированный фасад, красный кирпич, резные детали из белого камня, стрельчатые окна. Внутри помещения царила эклектика - сочетались барокко, классицизм, готика. Украшением особняка был двухэтажный холл со впечатляющей деревянной лестницей. На верхних этажах расположилась арочная галерея, библиотека, богато украшенные гостиные. Кстати, сегодня в ЦДА в Москве можно полюбоваться этими интерьерами почти в нетронутом виде - помещение за эти годы лишилось только части своей меблировки.

дом архитектора москва

В дальнейшем здание было в руках самых разных владельцев:

  • вторым хозяином буквально через несколько лет после постройки стал П. А. Базилевский - чиновник по особым поручениям генерал-губернатора Москвы, камергер Двора Императора, шталмейстер, статский советник, последний предводитель дворянства столичной губернии;
  • 1917 г. - особняк был национализирован, позднее здесь расположился главштаб Революционного военного совета;
  • 1920-е гг. - в здании разместилось центрбюро по обслуживанию интуристов;
  • 1930-е гг. - в постройке обустроилась канцелярия французского посольства;
  • 1937 г. - дом обрел окончательного хозяина - был передан Союзу архитекторов.

Вскоре после передачи здания в руки архитекторов к нему сделали пристройку-ресторан, зрительный зал. Центральным Домом архитектора здание стало в феврале 1941 г.

Центральная часть Дома архитектора

Та самая пристройка к бывшему особняку Анны-Луизы Леман стала центральной частью всего комплекса. Она строилась по проекту тандема архитекторов Власова, Мержанова, Бурова и художника Фаворского три года (1938-1941). Здание включает в себя просторный зрительный зал на 435 мест, ресторан, рассчитанный на одновременную трапезу 180 человек.

Образ центрального фасада - проект В. К. Бурова. По словам архитектора, он вдохновлялся изображением здания на фреске работы итальянца Пьерро делла Франческа, которая украшает церковь в городе Арецо. В итоге эта часть здания имеет вид фасада-декорации, щедро украшенной светло-серым мрамором, красными керамическими плитками, искусственным белоснежным камнем и золотом смальты. Венчает фронтальную сторону постройки работа В. А. Фаворского - майоликовый картуш со схематическим генеральным планом столицы. Кстати, графический рисунок этого фасада Дома архитектора в Москве стал эмблемой всего комплекса.

центральный дом архитектора

Интерьером занимался А.В. Власов, прославившийся проектом Крымского моста, "Лужников", киевского Крещатика. Фойе на первом этаже, предназначенное для выставок и встреч, по задумке архитектора украсили изящные белоснежные колонны. Мраморные лестницы вели посетителя на второй этаж, где располагался Большой концертный зал, а деревянные ступени - на нулевой этаж, в знаменитый ресторан "Архитектор", куда можно попасть с Малой Никитской улицы. Отдельного слова заслуживает концертный зал, поражающий своими барельефами ювелирной работы, изображающими генплан столицы, Акрополь и Кремль.

Новое здание ЦДА

В 1970-е гг. к комплексу Дома архитектора в Москве был присовокуплен соседний особняк, построенный по проекту В. Карнеева в 1876 г. Здание было реконструировано, дополнено фасадом из белого камня.

На этом расширение не закончилось - в 1975 г. был проведен конкурс на лучший проект новой пристройки комплекса. Жюри выбрало исполнителями архитекторов Щепетильникова, Тхора, Семерджиева и конструктора Ляховского. Им удалось вписать свое белоснежное, украшенное скульптурой творение в уже имеющийся ансамбль.

 центральный дом архитектора гранатный переулок д 7

План его был таков:

  • 1 этаж - гардероб, буфет, кассы;
  • 2 этаж - руководство Союза архитекторов и смежных с ним организаций, мастерские;
  • 3 этаж - конференц-зал, выставочное пространство.

Как найти ЦДА

Адрес Центрального Дома архитектора: Гранатный переулок, д. 7, стр. 1, что в 600 м от ст. "Баррикадная"; 840 м от ст. "Краснопресненская"; 1,1 км от ст. "Арбатская". ЦДА функционирует с понедельника по субботу, с 12.00 до 22.00.

Этот ансамбль из трех зданий легко найти по двум ориентирам - историческим площадям Никитских ворот и Кудринской, расположенных неподалеку от него.

Дом архитектора сегодня

В настоящее время работа комплекса направлена на популяризацию достижений в архитектуре, дизайне (интерьерном и ландшафтном), градостроительстве прошлого и современности. Большое внимание уделяется профессиональной и общественной работе членов Союза архитекторов.

центральный дом архитектора как добраться

Дом архитектора в Москве озаряло своим присутствием множество не только российских, но зарубежных архитекторов с мировым именем: Бьярке Ингельс, Массимилиано Фуксас, Заха Хадид, Рем Кулхаас, Арата Исодзаки и др.

Культурная деятельность Дома архитектора

Помимо мероприятий, связанных непосредственно с архитектурой, в ЦДА проводится масса просветительских, научно-познавательных, культурных событий. Вспомним некоторые из них:

  • выступление Петра Налича;
  • концерт Государственного симфонического оркестра им. Чайковского под руководством В. Федосеева;
  • выставка "Космос Малевича";
  • фестиваль "Золотое сечение";
  • концерт Ильи Резника;
  • концерт аргентинского танго;
  • джазовые вечера;
  • выступление к новым сериям "Ералаша";
  • Фестиваль иконописи, православного зодчества;
  • творческий вечер Валентина Гафта;
  • концерт солистов театров Москвы;
  • выступление Государственного духового оркестра РФ и т.д.

цда москва

Дом архитектора в Москве - это комплекс троицы зданий трех разных эпох, которые при этом представляют собой органичный ансамбль. Здесь всегда кипит культурная, познавательная, творческая и научная деятельность - как в прошлом, так и сегодня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.