Правоспособность граждан: понятие и содержание, ограничения

Понятие момента возникновения и содержание правоспособности граждан рассматриваются в законах нашей страны и ими регламентируются. В частности, из действующих в стране нормативных актов следует, что правоспособность предполагает наличие у человека гражданских прав. В то же время это напрямую связано с обязанностями, возлагаемыми на каждого гражданина страны. Об этом рассказывает ГК в 17-й статье.

правоспособность граждан понятие и содержание

Общая теория

Ключевые особенности правоспособности:

  • невозможность отчуждения;
  • абстрактность.

Из ГК следует, что гражданская правоспособность граждан (понятие, содержание, возникновение, прекращение – все рассматривается в этом основополагающем правовом акте) может быть понята, если внимательно изучить обязанности, права граждан, доступные им через законодательство страны. Из этого напрямую следует, что описание правоспособности основано на том, что конкретный человек – это особь с психикой и физическими параметрами, а также объект, имеющий юридические, социальные качества.

Куда посмотреть в законах?

Чтобы разобраться более подробно в том, каковы понятие, содержание и значение правоспособности гражданина, следует обратиться к первоисточнику, то есть Гражданскому кодексу. Большой интерес с этой точки зрения представляет его 18-я статья. В ней раскрывается перечень тех прав гражданина, которые считаются основополагающими, самыми значительными в нашем мире.

понятие и содержание правоспособности граждан

О чем идет речь?

Какие гражданские права можно назвать самыми важными? Понятие и содержание правоспособности граждан - физических лиц предполагают уделение особенного внимания следующим правам:

  • обладания имуществом;
  • завещания;
  • наследования;
  • вести предпринимательскую деятельность в рамках законов;
  • заключать сделки;
  • организовывать юридические лица;
  • принимать участие в обязательствах;
  • по своему вкусу выбирать, где жить;
  • авторские права.

И это все?

Из законов, определяющих понятие и содержание гражданской правоспособности граждан, следует также, что людям присущи некоторые иные права:

  • имущественные;
  • неимущественные.

гражданская правоспособность граждан понятие содержание возникновение прекращение

Распространяется это на ряд прав, не прописанных в законе напрямую, но в то же время не вступающих в конфронтацию со смыслом гражданских законов и началами гражданского права. Это делает совершенно невозможным сформировать полный перечень возможностей с точки зрения права, присущих обычному гражданину нашей страны. В то же время описанный в 18-й статье перечень достаточно полный, чтобы у каждого родилось представление о том, какие именно права следует назвать наиболее значимыми, а какие не относятся к этой категории. Итак, понятие и содержание правоспособности и дееспособности граждан описаны в 18-й статье ГК либо следуют из той информации, которая в указанном нормативном акте опубликована.

Подробнее

При изучении формулировки 18-й статьи становится ясно, что, к примеру, право, регламентирующее, что всякий человек может владеть имуществом, становится ключевой предпосылкой для формирования права собственности. Но на самом деле не только его. Эта простая и краткая формулировка закона, описывающего правоспособность граждан (понятие, содержание, ограничения), тем самым закладывает основу для большей части тех гражданских правоотношений, которые имеются в нашем современном обществе. Сюда будут входить и связанные с различными обязательствами. Объяснение очень простое: в реальности невозможно стать участником имущественных отношений, если нет права на то, чтобы для некоторой вещи являться собственником.

То, что есть, а также то, чего не отнять

В нашей стране всякий обладающий гражданством имеет правоспособность. В то же время нельзя сказать, будто бы два разных человека имеют абсолютно равные по объёму права. А вот возможности, то есть обладание правами в потенциале, равны для всех. При этом объем возможностей не определяется ни обязанностями человека, ни уже присущими ему правами.

понятие и содержание правоспособности граждан физических лиц

Классический пример рассуждения выглядит следующим образом. Предположим, есть некоторый человек, в чьем владении – жилой дом. В этот момент он обладает правами собственника. Но если появится такое желание, гражданин получит права продавца дома. А вот иной гражданин, скажем, в начальных условиях собственностью не располагает, то есть дома у него нет. Это не означает, что спустя некоторое время он не сможет владеть правами продавца.

Когда думаем неверно

Классическая ошибка описанной логики рассуждения – это отказ второму гражданину в правах продавца жилого дома. Обусловлена она тем, что люди, рассуждающие, что представляет собой понятие и удержание правоспособности граждан, слишком привязывают это явление к конкретным условиям, присутствующим здесь и сейчас. Субъективные права, свойственные тому или иному человеку, не имеют прямой и четкой связи со всеми возможностями, прописанными в законе. ГК предусматривает различные варианты того, на что человек может иметь право – в самых разных ситуациях, даже в тех, которые никогда не произойдут в жизни обычного гражданина.

Изучая закон, описывающий понятие и содержание правоспособности граждан, можно сделать вывод, что возможность стать собственником предмета, объекта – это не элемент правоспособности. Вместо этого содержание правоспособности имеет в качестве элемента возможность располагать некоторым объектом, правом собственности. Следовательно, по действующему законодательству правоспособность гражданина (понятие, содержание, возникновение, прекращение раскрываются в Гражданском кодексе) следующая: человек в любых отношениях, связанных с ответственностью, может стать субъектом. Это касается жилых домов, дачных домиков. Более того, это могут быть отношения права, сопряжённые с простейшими вещами – да хотя бы игрушками и одеждой.

И что из этого следует?

Предположим, что некий человек, располагавший собственностью, предпринимает меры по ее отчуждению. У него есть к тому различные пути: можно продать, заключив при этом договор, можно подарить или использовать иные возможности, предоставляемые законодательством. Понятие и содержание правоспособности граждан регламентирует: никаких изменений относительно самого человека, присущих ему прав не происходит.

понятие и содержание правоспособности и дееспособности граждан

Аналогична будет ситуация и в том случае, когда суд конфискует недвижимость у человека или иным образом законно прекращает право собственности. Эта ситуация будет распространяться на объект, ставший пассивным участником судебного процесса, но она не затронет прав и возможностей человека.

А если сказать проще?

Понятие и содержание правоспособности граждан, даваемые Гражданским кодексом нашей страны, таковы, что человек, даже когда по некоторым причинам оказался лишен (по своей или сторонней воле) некоторого имущества, остается при правах получения нового. Это обусловлено тем, что у всякого гражданина есть как права собственности, так и возможность приобретения новых прав собственности.

С одной стороны, законы нашей страны наделены механизмами регулирования поведения населения, дабы в государстве царила справедливость. Содержание, понятие правоспособности граждан таковы, что нельзя ни запретить сейчас, ни ограничить в будущем присущие человеку в правовом обществе права. То есть в нашем конкретном примере, связанном с недвижимостью, суд может постановить, что имеющееся сейчас у подсудимого следует конфисковать, но не постановит, будто бы этот человек лишен права владеть объектами сейчас или в будущем.

Ограничений нет! Так ли это?

Сказанное выше кажется логичным основанием предположения: по действующим законам нельзя никаким образом ограничить правоспособность граждан. Понятие и содержание этого явления, описанные в Гражданском кодексе, таковы, что при внимательном изучении позволяют выявить механизмы регулирования ситуации.

понятие и содержание гражданской правоспособности граждан

В обобщенном значении права ограничить можно, а в некоторых конкретных случаях даже нужно. Проще всего рассмотреть это на следующем примере: правоспособность предполагает, что у любого гражданина страны есть право выбрать место обитания по вкусу и остаться тут. Но по закону возможно принятие властью решения, при вступлении которого в силу человек должен будет проживать на указанном для этого участке. Параллельно в официальной процедуре запрещают проживание в иных местах.

Не менее нагляден пример и с предпринимательской деятельностью. Если у каждого гражданина России по законам есть право вести такого рода активность, по решению суда конкретному человеку это могут запретить. Впрочем, даже не обязателен запрет: суд может ввести ограничение. Во всяком варианте можно наблюдать ограничение прав.

Как функционирует теория на практике?

Для нашего правового государства наличие у всякого отдельно взятого человека всех тех прав, какие положены ему по ГК, – это основополагающее явление, гарантирующее равноправие, равные возможности и комфортные условия для проживания и развития в социальном и юридическом аспектах. Это означает, что недопустимо просто так взять и ограничить кого-то в правах просто потому, что так «захотелось».

Лишить человека свободы или отказать ему в праве вести предпринимательство, применить к гражданину некоторое административное, уголовное наказание можно лишь, когда законодательство обязывает это сделать. В любом варианте ограничения правоспособности возможны прописанные в законах государства, не противоречащие основополагающим документам, как то: Конституция, Декларация о правах человека.

правоспособность гражданина понятие содержание возникновение прекращение

И когда применяется?

Возможно ограничить правоспособность гражданина в том случае, когда он совершил некоторое правонарушение – административное, уголовное. Если по закону за такой поступок полагается санкция, она, как правило, заключается в ограничении правоспособности.

Так сложилось, что человек не в силах ввести ограничение на свою правоспособность активностью, совершенной самостоятельно, равно как не получится лишиться элементов правоспособности.

А на примерах?

Предположим, некий гражданин обязался покинуть населенный пункт, избранный им ранее в качестве постоянного места жительства. В качестве причины он указал, что не желает более видеть свою бывшую семью – жену, с которой развелся, ребенка. По оценке судебных инстанций обязательство считается ничтожным.

Что касается гражданина, он вправе исполнить юридически ничтожное решение или забыть про него – выбор остается за человеком. То есть при достаточном желании и стремлении упомянутый мужчина и впрямь может навсегда уехать из прежнего города, чтобы больше не пересекаться с теми, кто был его семьей. Но подобный поступок не станет ни в коей степени ограничением. Объяснить это проще простого: даже если гражданин уезжает, остается возможность сохранить прежнее место обитания. Фактически он просто реализует нечто из общего объема своих прав: остаться на старом месте или выбрать новое. Он действует так, как ему хочется.

понятие содержание и значение правоспособности гражданина

И к чему это приведет?

Законы нашей страны каждому дают право выбирать такое место в жизни, которое кажется человеку наиболее подходящим, комфортным и удобным. Конечно, есть определенные исключения: например, нельзя так просто попасть в закрытый городок или проживать в приграничной зоне. Но это отдельно взятые исключительные случаи. В общем же варианте человек вправе перебраться туда, куда посчитает нужным. И никакие юридические воздействия никого не принудят к переезду либо, наоборот, запретят таковой. Конечно, если речи нет о преступлении.

А если на примере?

Что касается описанного выше примера, то на практике понятно: бывшая жена того экс-семьянина, который изъявил стремление уехать в иное место, дабы с ней не встречаться, может взять ребенка и поехать следом за мужчиной.

Человек, декларировавший свое стремление сменить место обитания, может заявленного не делать, оттягивать исполнение решения хоть до бесконечности. Морально это может оказаться не слишком красиво, но с точки зрения оценки ситуации по закону требований никаких нет. В любом из вариантов все члены семьи реализуют на практике данное им законом право выбрать оптимальное место для жизни. С точки зрения закона в такой ситуации не играет никакой роли, какие именно мотивы стали причиной принятия окончательного решения.

Кому полагается?

Из Гражданского кодекса следует, что едва человек рождается, он сразу же получает правоспособность. Таковая будет присуща гражданину страны в течение всего отведённого ему времени и только со смертью закончится. Юридическая наука не рассматривает механизмы определения дня рождения, смерти, так как считается, что таковые понятия исключительно физиологические и особенного значения для права не имеют.

правоспособность граждан понятие содержание ограничения

Биология и право

С точки зрения права важными аспектами будет то, что человек был рожден, что по медицинским условиям означает, что ребенок может дышать самостоятельно. Как только это происходит, появляется гражданская правоспособность.

Между прочим, это не так и маловажно. Есть такие дети, которые при рождении оказались сиротами. К примеру, если отца у ребенка не было или он умер, а мать скончалась при родах, тогда едва родившийся младенец сразу же становится правообладателем и получает право наследования всего того, что осталось от родителей. Но вот ребенок, который еще не родился, таковых прав не имеет и наследовать ничего не может. Хотя закон содержит определённые нормативы, призванные охранять интересы предположительного наследника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.