Гречневая крупа считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому она широко используется в кулинарии. Эта крупа прекрасно сочетается с мясом и практически любыми овощами. Но особенно вкусной и ароматной получается гречка с грибами в горшочке. Пошаговый рецепт подобного блюда будет описан в сегодняшней статье.
Вариант с овощами
По нижеописанной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить полезный и сытный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входит достаточно много различных овощей, поэтому оно идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы запечь гречку в горшочке с грибами в духовке, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:
- пара стаканов крупы;
- 200 граммов сушеных грибов;
- 3 стакана кипяченой воды;
- средняя морковка;
- небольшая репчатая луковица;
- крупный спелый помидор;
- соль, ароматные специи и свежая зелень.
Перед тем как запечь гречку с грибами в духовке, в горшочек нужно будет налить немного рафинированного постного масла. Поэтому заранее запаситесь небольшим количеством данного продукта.
Описание процесса
Прежде всего, следует заняться подготовкой грибов. Их промывают, заливают холодной водой и выдерживают в ней не менее получаса. Затем жидкость меняют на чистую и ждут еще 30 минут. Такую манипуляцию желательно повторить хотя бы трижды.
Перебранную и хорошо промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту, доводят до кипения и отваривают до полуготовности. Эта маленькая хитрость позволит сократить время пребывания гречки с грибами в горшочке в духовке. Данный этап займет не более четверти часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы из кастрюли испарилась жидкость. При этом сама крупа останется твердоватой.
Замоченные грибы откидывают на дуршлаг и отправляют на сухую разогретую сковороду. Через 3 минуты туда наливают постное масло и добавляют тертую морковь, полукольца лука и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и пассеруют на медленном огне, не забывая периодически помешивать.
Полуготовую крупу выкладывают в прогретый горшочек. Сверху помещают овощную смесь и доливают немножко кипятка. Готовят гречку с грибами в горшочке в духовке, прогретой до 220 градусов. Приблизительно через 20 минут блюдо вынимают из печи, посыпают мелко нарубленой зеленью и подают к обеду.
Вариант с мясом
В состав этого блюда входят не только овощи, но и свинина. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и довольно питательным. Перед тем как подойти к плите, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой следующие продукты:
- полкило любых грибов;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 600 граммов свиной мякоти;
- крупная морковка;
- репчатая луковица;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- соль, любые специи и свежая зелень.
Последовательность действий
Промытую и обсушенную свинину режут крупными порционными кусками и обжаривают в разогретой толстодонной сковородке. Как только мясо подрумянится, его солят, посыпают специями и убирают с конфорки. Затем свинину раскладывают в порционные горшочки и переходят к следующему этапу.
В сковородку, в которой было мясо, отправляют измельченный лук и порезанную кружочками морковь. Через несколько минут пассерованные овощи также распределяют по горшочкам.
Помытые свежие грибы режут крупными кусками и прогревают на сухой сковороде. Как только они пустят сок, их аккуратно перекладывают к мясу и овощам, стараясь, чтобы туда не попало ни капли жидкости. Затем в горшочки добавляют промытую крупу, соль и лавровый лист. Все это заливают небольшим количеством холодной воды и отправляют в духовку. Гречка с грибами в горшочке будет готова буквально через 40 минут. Запекают ее при 200 градусах. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью и томят в уже выключенной духовке около четверти часа.