Фундамент ленточный монолитный железобетонный: проектирование, разметка и этапы строительства

Фундамент ленточный монолитный железобетонный выступает сегодня в качестве наиболее распространённого решения при возведении частных домов. За многие десятилетия эксплуатации он хорошо зарекомендовал себя, ведь достаточно прост в обустройстве, не предусматривает необходимости использования специальной техники и особо сложных приспособлений.

Технология

фундамент ленточный монолитный железобетонный

Для того чтобы конструкция получилась прочной и надежной, следует соблюсти технологию. Она предусматривает создание проекта фундамента, выкапывание траншеи, установку опалубки, закладку арматуры и работы по гидроизоляции. В целом ленточный фундамент представляет собой монолитную полосу из бетонного раствора, на которой возводятся несущие стены дома. Такое основание актуально, если предполагается выстраивать частный дом из материалов с внушительной массой, среди которых следует выделить:

  • шлакоблоки;
  • кирпич;
  • бетон;
  • камень.

Проект фундамента можно создать и для построек, в общем плане которых есть подвал, цокольный этаж или подземный гараж. Вы можете использовать данный вид основания и в том случае, если дом будет иметь мансарду или тяжелое перекрытие. Обычно данный тип конструкции выбирается для регионов, где грунт преимущественно неоднородный. Вообще, ленточное основание подходит практически для всех видов почвы, в качестве исключения выступают торфяники и просадочные грунты.

Разновидности монолитных ленточных фундаментов

проектирование фундаментов

Ленточный монолитный железобетонный фундамент представлен в нескольких разновидностях, которые можно классифицировать по нескольким факторам, среди них глубина заложения. Для массивных построек из тяжелых строительных материалов используется заглубленный фундамент, который располагается на глубине в пределах от 250 до 300 мм.

Заложить такое основание необходимо ниже уровня промерзания почвы. Еще одна разновидность ленточного фундамента – мелкозаглубленная конструкция, которая подходит для каркасных легких построек. Глубина при этом может быть равна пределу от 550 до 600 мм.

Подготовка материалов

ленточный фундамент для дома

Ленточный монолитный железобетонный фундамент выстраивается после подготовки некоторых инструментов и материалов. Среди последних следует выделить:

  • рубероид;
  • стальную проволоку;
  • арматуру;
  • саморезы или гвозди;
  • щебень и песок;
  • бетон.

Монолитный железобетонный ленточный фундамент может быть залит с помощью самостоятельно приготовленного бетона. Для него понадобится цемент марки М-400 или выше. Следует подготовить для раствора ещё и среднефракционный щебень, песок, а также гравий.

Составление проекта

проект фундамента

Проектирование фундамента может вестись на основе данных, которые диктуют глубину залегания основаниям в зависимости от грунта. Например, в случае с каменистой почвой глубина залегания составляет 200 мм, тогда как нагрузка на грунт будет равна 20 кН/м2. Данные показатели верны для хозяйственных построек, бань и сараев. Нагрузка увеличится до 30 кН/м2, тогда как глубина заложения составит 300 мм, если речь идет об одноэтажном дачном доме с мансардой. Параметры окажутся равны 50 кН/м2 и 500 мм соответственно, если вы планируете выстраивать двухэтажный коттедж.

Трехэтажный особняк будет иметь фундамент, углубляемый на 650 мм, тогда как нагрузка составит 70 кН/м2. Если речь идет о территории, где преобладают суглинки или плотная глина, то глубина заложения для хозяйственной постройки будет равна 300 мм. Одноэтажный дачный дом или двухэтажный коттедж заглубляется в районе фундамента на 350 мм и 600 мм соответственно. Трехэтажный особняк будет иметь фундамент, заглубленный на 850 мм.

Осуществляя проектирование фундамента, вы можете столкнуться со случаем, когда на территории мягкий песок или слежавшаяся супесь. В первом случае глубина заложения фундамента хозпостройки составит 450 мм, во втором – 400 мм. Если планируется выстраивать одноэтажный дачный дом, то на мягком песке его основание следует заглубить на 650 мм. Илистый грунт в случае с сараем или баней требует основания, которое углубляется на 650 мм. Торфяники требуют иного типа фундамента.

Расчет нагрузки на фундамент

как делать фундамент

Нагрузка на фундамент рассчитывается по нескольким параметрам. Для этого следует знать площадь стен, рассчитываемую методом умножения высоты здания на периметр дома. Объем стен высчитывается умножением площади на толщину. Важно определить еще и вес стен, умножив удельный вес материала на объём.

Определить площадь сторон фундамента можно методом умножения периметра на толщину. Удельная нагрузка на фундамент будет равна цифре, которая получится методом деления веса стен на площадь всех сторон фундамента.

Разметка территории

фундамент ленточный монолитный железобетонный цена за метр

Выстраивая ленточный фундамент для дома, на первом этапе вы обязательно должны осуществить разметку. Площадка перед этим очищается от мусора и посторонних предметов, с поверхности снимается верхний плодородный слой почвы, толщина которого равна пределу от 120 до 150 мм.

Если не позаботиться об устранении органических остатков, то это может стать причиной возникновения биологических процессов разложения, которые нежелательны для подвальных помещений. На площадке следует осуществить разметку углов, используя колышки. Ровность их установки следует уточнить сверкой диагоналей. Колышки при необходимости можно переставить. Между ними натягивается прочный шнур, с помощью которой вы сможете контролировать углы и определить направление полосы фундамента.

Перед тем как начинать выстраивать ленточный фундамент для дома, для обозначения углов вы можете использовать подготовленные деревянные детали в виде прямоугольников. Один из них устанавливается в нужной точке и закрепляется. На него следует привязать два шнура, взяв за основу расстояние ширины траншеи для основания. Протянуть шнуры необходимо до следующего места, где будет располагаться второй угол. К этому элементу привязываются протянутые шнуры. Это позволит осуществить разметку 4 углов.

Если несущие стены будут располагаться ещё и внутри постройки, то важно выполнить их разметку по такой же технологии. Как только все углы будут выставлены, следует провести сверку диагоналей квадрата или прямоугольника. Они должны быть равны, это укажет на то, что углы выставлены правильно. Перед тем как делать фундамент, важно разметить территорию. По ходу шнура можно сделать посыпку сухой известью, она позволит понять направление ленты и выявить ошибки. Как только разметка внутренних стен и контура будет завершена, нужно разметить фундамент под террасу, веранду или крыльцо.

Подготовка траншеи

строительство фундамента дома

Если вы задались вопросом о том, как делать фундамент, то следует выкопать траншею по размеченным линиям, углубившись в почву по проектным параметрам. Начинать рытье котлована следует от нижнего угла фундамента, это позволит обеспечить разную глубину траншеи на всей протяженности.

Стенки при выкапывании почвы следует стараться делать вертикальными и ровными. При осыпании грунта в слабые места устанавливаются временные подпорки. Работая над траншеей, периодически следует делать замеры уклона и глубины. Если фундамент должен быть расположен на склоне, то дно траншеи должно иметь единую глубину по периметру. Иногда в доме располагается камин, печь или другая кирпичная конструкция. Важно на этом этапе позаботиться о фундаменте для таких сооружений.

Подготовка дна

Строительство фундамента дома обязательно предусматривает подготовку дна. На него высыпается подушка из песка, толщина которой составит предел от 150 до 200 мм. Песок следует утрамбовать. Такая подготовка позволит перераспределить нагрузки от массы постройки на готовый фундамент. Этот прием особенно важен, если строительство ведется на пучинистых нестабильных грунтах.

Засыпку лучше делать в три приема, толщина каждого слоя должна составить 50 мм. Песок хорошо уплотняется и смачивается водой. На подушку настилается рубероид, который защитит ее от размывания и не позволит цементному молочку впитаться в котлован. Рубероид выступает ещё и гидроизоляцией подземной части основания. Материал следует завести на стены траншеи примерно на 150 мм.

Монтаж опалубки

В траншею следует установить опалубку из досок, которые демонтируются после застывания бетона. Эту часть фундамента можно сделать несъемной, дополнительно утеплив основание. Если вы планируете использовать для этих целей доски, то из них нужно сбить щиты и установить вертикально на дно. Над грунтом опалубка должна подниматься на высоту, на которую планируется поднять цокольную часть, обычно этот параметр равен пределу от 350 до 400 мм.

Щиты между собой должны быть скреплены поперечинами, тогда как с внешних сторон их необходимо подпереть брусками. Для того чтобы дощатые стенки не расходились при заливке бетона, их скручивают стальной проволокой. Иногда фундамент обладает отверстиями для прокладки коммуникаций, в этом случае отрезки труб должны быть установлены в качестве распорок между щитами. Устанавливая деревянную конструкцию, важно периодически проверять ровность с помощью строительного уровня, в противном случае фундамент будет кривым и потребует выравнивания после застывания бетона. В готовую опалубку застилается рубероид и плотный полиэтилен, который защитит поверхность досок. Закрепить пленку необходимо на торцевых сторонах щитов.

После установки арматурной решетки, которая должна быть расположена на некотором удалении от дна, следует приступать к заливке. Для удаления пузырьков воздуха из раствора можно воспользоваться вибратором, поверхность будущей конструкции на заключительном этапе разравнивается и оставляются до момента высыхания. Периодически фундамент необходимо смачивать.

Заключение

Если вы не хотите заниматься строительством самостоятельно, то важно знать, какова цена за метр фундамента ленточного монолитного железобетонного. Заплатить потребителю придется 4700 руб. за упомянутый объем работ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.