Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?

Дерево гикори - одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится триста лет. О том, как выглядит дерево гикори и где применяется, мы и поговорим в статье.

Что это за дерево?

Гикори, или кария – это род растений, которые относятся к семейству ореховых. Наиболее близки к ним по качеству и внешнему виду грецкие орехи. Но плоды гикори меньше, бороздки у них не такие глубокие и более плавные, а скорлупа намного толще. Чтобы расколоть их, придется приложить усилия.

дерево гикори

Название «кария» пользуется большей известностью. Оно произошло от древнегреческого языка, где означает «орешник». Название «гикори» более узкое и является выдумкой североамериканских индейцев, которые давно используют его в пищу.

В род гикори входит около 27 видов, которые включают карию бахромчатую, яйцевидную, иллинойскую, пекан, гикори горький, карию водную, тонкинскую, флоридскую, техасскую и т. д. Все они могут слегка отличаться формой и вкусом плодов, оттенком коры и формой листьев. Впрочем, чистые породы этих деревьев в природе встречаются нечасто. Близкие друг другу виды легко скрещиваются, приобретая новые качества.

Где растет дерево гикори?

Гикори является старожилом Земли. Эти деревья росли на планете ещё до ледникового периода. Их исторической родиной считается Северная Америка и Азия, однако сейчас их можно встретить на Кавказе, в Крыму. В Азии встречается только кария тонкинская и катайская, остальные же виды свободно растут в США и Канаде, отчего гикори часто называют американским орехом.

Дерево гикори предпочитает влажный умеренно теплый климат. Оно с трудом переносит сильные морозы и погибает, если температура надолго задерживается ниже минус двадцати градусов. Растение любит свет и влагу. Нередко оно растет возле рек, долины которых регулярно затапливаются водой. Несмотря на это, дерево не терпит сильно заболоченных мест.

как выглядит дерево гикори

Гикори встречается в широколиственных лесах и способно выдерживать затенение. В лесу его крона вытягивается, а ветки растут высоко. Состав почвы дереву не так важен, оно легко растет на глинистой, каменистой, лесной и богатой гумусом местности.

Описание дерева

Только флоридская кария является кустарником, остальные же представители рода – деревья. Гикори являются листопадными и однодомными. Женские и мужские цветки находятся на одном растении. Они опыляются ветром. Плоды осыпаются ещё зелеными, если опыление происходит в пределах одного дерева, а не между разными особями.

Ореховое дерево гикори может вырасти до 65 метров в высоту. Ветки разнятся по толщине: у северо-каролинского и косматого вида они толстые, у карии сердцевидной и голой – тонкие. Их цвет молодых побегов варьируется от зеленого и коричневатого до темно-фиолетового.

ореховое дерево гикори

Кора поначалу гладкая и серая, со временем начинает отслаиваться и покрываться трещинами. Крона дерева раскидистая и имеет шатровидную форму. Листья слегка вытянутые, заостренные на концах. По краям их обрамляют бороздки. Осенью они желтеют и опадают. Каждый листочек, кроме самого верхнего, имеет свою противопоставленную пару. На черенке их может быть от 5 до 17. Чем дальше от начала стебля, тем больше их размер.

Плоды гикори

Плоды дерева гикори в ботанике определяются как ложная костянка. Их верхний слой представляет собой мягкую зеленую кожуру, которая со временем становится коричневой и деревенеет. Когда плод созревает, оболочка растрескивается на четыре части.

Под шелухой находится «косточка» с орехом внутри. Костистая оболочка бывает разной толщины. Она лишена трещин и отверстий, из-за чего её раскалывание - весьма трудоемкое занятие. Зато такое приспособление не позволяет гусеницам, червякам и другим вредителям проникнуть к плоду. Сами орехи небольшие, желтовато-белые или коричневые по цвету.

Все деревья этого рода делятся на две большие группы. Первые обладают горькими и непригодными для человека плодами. Тем не менее их с удовольствием поедают белки, лисицы, бурундуки, кролики и птицы. Деревья второй группы обладают сладкими и очень полезными орехами. Съедобные орехи гикори часто объединяют под названием «пекан».

Польза орехов карии

Человек культивирует и употребляет в пищу ядра карии бахромчатой, пекана обыкновенного, карии яйцевидной и т. д. Их плоды очень сладкие и самые жирные среди всех существующих орехов. В них содержится много протеина, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Их едят сырыми, в подсушенном или обжаренном виде. Посыпают ими выпечку, добавляют в салаты или каши. Орех-пекан надолго удовлетворяет голод, насыщает организм энергией и при этом очищает кровь, снижает уровень холестерина.

дерево гикори где растет

В плодах гикори присутствует 19 различных витаминов и минералов. В них много калия, магния, фосфора, железа, селена и важнейшей для человека фолиевой кислоты. В орехе также содержатся витамины A, B1, B5, C, E. Но переедать их тоже не следует, без труда организм справится только со ста граммами орехов в сутки.

Из плодов карии делают масло, которое по свойствам превосходит даже оливковое. Его едят и используют наружно. Масло повышает иммунитет, а при нанесении на кожу придает ей упругости, успокаивает и смягчает.

Древесина карии

Полезны у карии не только плоды. Дерево гикори высоко ценится в строительном деле независимо от того, съедобны его орехи или нет. Его древесина прочная, упругая. Она стойка к износу, но работе с инструментами поддается нелегко. По твердости дерево превышает красный дуб.

Именно из гикори сделали свой первый самолет братья Райт. Одним из главных достоинств этого дерева является то, что даже после обработки красителями и составами оно сохраняет упругость и прекрасно гнется.

гикори или кария

Из древесины гикори индейцы делали луки, а англичане применяли её для повозок. Сейчас карию используют для оформления интерьеров, изготовления барабанных палочек, рукояток для инструментов, мебели и многого другого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.