Надувная байдарка "Налим": отзывы

Подписаться Опубликовать статью

Байдарка «Налим» представляет собой надувное судно длиной от 2,4 до 5,4 метра. Агрегат относится к бюджетным быстроходным туристическим судам. Состоит он из пары бортовых воздушных отсеков в защитных чехлах из ткани и соединенного с ними днища. Лодка может использоваться для прогулок, рыбалки, преодоления переправ, а некоторые модели подойдут и для длительных путешествий. Рассмотрим некоторые модификации этого плавательного средства, а также отзывы о них.

байдарка налим

Описание

Байдарка «Налим» имеет несколько модификаций, отличающихся габаритами и грузоподъемностью. Рассмотрим устройство судна на примере 150-й вариации. При длине 2,9 метра лодка имеет высоту борта 260 мм, грузоподъемность 150 кг, осадку порядка 130 мм. Масса плавательного средства вместе с баллонами составляет 6,5 кг.

Новые модели имеют заостренную носовую часть, что улучшает ходовой показатель и мореходность. Байдарка оснащена плавным подъемом кормы и носа. Благодаря этому подход воды под корпус выполняется с малым углом атаки и небольшим гидравлическим сопротивлением.

Также удлиненная носовая часть дает возможность пассажиру спереди сместиться вперед, что делает лодку полноценным двухместным судном. Надувные баллоны вставлены в чехлы в виде труб, скрепленные с днищем из специального тентового материала и элементами деки. Для сидения предусмотрены рюкзаки или надувные кресла (в комплектацию не входят). Также не поставляются уключины для распашной гребли.

Особенности

Новая байдарка «Налим» выпускается с маркировкой, аналогичной предшествующим образцам. Указывается длина кокпита в сантиметрах и грузоподъемность (в килограммах). За счет увеличения длины кормы и носа судно по этому показателю выросло на 55 см. Если сравнить «Щуку» и «Налим», можно отметить, что вторая модель менее комфортна и не такая скоростная.

 надувная байдарка налим

Здесь нет встроенных юбок и верхних отсеков для инструмента и одежды. Зато герметичные рюкзаки размещены на днище, не требуют расфасовки по отдельным мешкам, как у конкурента. Между сидениями гребцов и пассажиров можно свободно изменять дистанцию. Баллоны из американской специальной ткани являются аналогами британского «Керрингтона». Они идут в комплекте, предварительно проверяются на герметичность.

Надувная байдарка «Налим-100»

Для сравнения рассмотрим параметры 100-й серии. Лодка причисляется к легким универсальным надувным судам. Подходит она рыбакам, охотникам, спортсменам и туристам, которых привлекает передвижение вплавь. Основное достоинство «Налима-100» – это небольшая масса, существенно облегчающая транспортировку и приведение в рабочее состояние.

Заостренная приподнятая носовая часть повышает ходовые качества байдарки, способствует снижению подмывания воды и сопротивления волны. Двухслойное судно оснащено парой пневматических баллонов, вставленных в предусмотренные чехлы. Донная часть изготовлена из материала ПВХ на корде из лавсана. Судно удобно при перевозке, но требует бережного отношения.

Характеристики

Байдарка "Налим-100" имеет следующие параметры технического плана:

  • Предназначение – рыбалка, туризм, развлечение.
  • Ширина – 92 см.
  • Борт по высоте – 27 см.
  • Устройство баллона – двухслойный тип.
  • Элементы каркаса – отсутствуют.
  • Днище – внешний тип.
  • Масса – 6 кг.
  • Вместимость – 1 чел.
  • Длина – 2,4 м.
  • Показатель грузоподъемности – 100 кг.

байдарка налим отзывы

Испытание

Далее рассмотрим, как на воде ведет себя лодка. Байдарка «Налим-225» весит 8 кг, представляет собой стандартную конструкцию с парой надувных баллонов и днищем из ПВХ. В комплекте предоставляется само судно и ремонтный набор. Сиденья необходимо докупать дополнительно.

Лодка управляется веслом с одной лопастью. Это не вполне удобно, поскольку повышается вероятность попадания брызг на пассажира. Некоторые умельцы приспосабливают руль (получается своеобразный катамаран). Для этого используется толстая леска, сам руль и педали. Такая конструкция существенно упрощает управление, при этом характеристики практически не страдают, не считая внешнего вида. При испытаниях на спуске надувное судно показало хорошую плавучесть и скорость, причем с полной загрузкой и в облегченном режиме.

Байдарка «Налим-300»: отзывы

Отклики владельцев свидетельствуют, что рассматриваемая лодка представляет собой неприхотливую и надежную байдарку для рыбалки. Основным ее достоинством является доступная цена и малый вес. При массе в 10 кг и длине 4,4 м трехместный «Налим» с отечественными баллонами стоит порядка 12 тысяч рублей.

лодка байдарка налим

Среди плюсов пользователи отметили следующее:

  • Небольшой вес, удобство в транспортировке.
  • Комфорт в обслуживании и ремонте.
  • Приличные показатели мореходности и грузоподъемности.
  • Возможность доработки (установки навесного мотора или руля).

К минусам потребители причисляют неудобное управление, слабую комплектацию. В остальном байдарка показала отличные результаты для своего класса.

Ремонт

Рассматриваемое плавательное средство имеет высокую осадку, что позволяет преодолевать любое мелководье и отдаленные потоки. Днище довольно прочное, но при определенных обстоятельствах его можно повредить. В комплекте имеется ремонтный набор, который поможет быстро устранить проблему. Как свидетельствуют отклики владельцев, заплата ставится за несколько минут, держится долго и надежно.

Если сравнивать «Налим» и «Щуку» по основным параметрам, можно отметить, что производит их одна фирма – КБ «Сталкер». При этом «Щука» также показывает себя надежной лодкой. Однако «Налим» несколько просторней. Это дает возможность перевозить на 300-й версии до 4 взрослых пассажиров.

байдарка налим 300 отзывы

В завершение

Байдарка «Налим», отзывы о которой представлены выше, показала себя весьма надежной лодкой, учитывая ее доступную стоимость. Конструкция проста, изготовлена из материалов высокого качества. Потребители отмечают ее высокую ремонтопригодность и устойчивость при встречной или боковой волне. Популярность к этой серии возрастает также благодаря широкому ассортименту модификаций, возможности установки отечественных или иностранных баллонов, а также навесного мотора и руля. В целом рассматриваемое плавательное средство – это универсальная надувная байдарка, целиком оправдывающая себя в деле.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 необычных людей, которые выглядят как ожившие куклы
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы