Фёдор Владимирович Емельяненко: краткая биография, спортивная карьера, награды и звания. Лучшие бои Фёдора Емельяненко

Подписаться Редактировать статью

В последнее время бойцы смешанного стиля приобретают все большую популярность и уже могут конкурировать по этой части с профессиональными боксерами. Наверное, самым легендарным и уважаемым среди них является Федор Владимирович Емельяненко, статистика боев которого не может не поражать воображение. Он никогда не уклонялся от поединков с самыми сильными соперниками и при этом почти десять лет не знал поражений, оставаясь непобежденным чемпионом. Бои Федора Владимировича Емельяненко всегда вызывали огромный зрительский ажиотаж, а сам он давно стал кумиром и образцом для подражания для многих молодых бойцов.

Шахматист на ринге

Для каждого бойца ММА требуется соблюсти баланс между борцовской и ударной подготовкой. Стиль боя Федора Емельяненко характерен тем, что соперник россиянина постоянно находится в напряжении, не зная, чего ждать от него в следующую секунду. Уроженец Луганска специализировался на самбо и дзюдо. Он прекрасно чувствует себя при борьбе, однако удары Федора – грозное оружие. Боксерская манера Емельяненко имеет свои отличительные особенности: он почти не пользуется джебами, используя боковые удары с широкой круговой амплитудой. Действуя в стойке, он предпочитает работать руками и редко прибегает к ударам ногой. Однако в зависимости от соперника он способен перестроиться и нанести ему значительный ущерб даже сдерживающими лоу-киками. Так, например, в поединке с Джеффом Монсоном после одного из таких ударов Федора американец получил перелом ноги.

федор владимирович емельяненко

Все же визитной карточкой Федора Владимировича Емельяненко, рост которого (183 см) относительно небольшой для его весовой категории, являются его болевые и удушающие приемы из арсенала самбо и дзюдо. Кроме того, очень часто, опрокинув соперника, он с успехом обрушивает на него град мощнейших ударов из верхней позиции и нокаутирует. Всегда поражало хладнокровие Емельяненко во время его поединков. Он никогда не поддается эмоциям и в самых сложных моментах боя способен за доли секунды просчитать ситуацию и мгновенно принять наилучшее решение. Многие его победы были добыты в ситуациях, когда соперник вроде бы доминировал и был в шаге от победы.

Немного о жизни бойца

Даже самая краткая биография Федора Владимировича Емельяненко займет немало страниц у любого добросовестного спортивного историка. Один из лучших бойцов ММА всех времен и народов прошел сложный путь в спорте до своей мировой известности. Федор Владимирович Емельяненко (1976 года рождения) появился на свет в Луганской области в обычной рабочей семье. Братья Федора Александр и Иван также пошли по его стопам и занялись смешанными единоборствами. Мужскую компанию разбавляет старшая сестра Федора Марина. Вскоре большая семья переехала в Белгород, где родители и их четверо детей ютились в комнатке коммунальной квартиры. Спортом Федор начал заниматься с десяти лет, предпочтение он отдал самбо и дзюдо. Вместе с ним тренировки посещал младший брат Александр, который тоже станет профессиональным бойцом.

лучшие бои федора емельяненко

С 1995 по 1997 год будущая легенда спорта добросовестно отдает долг родине в российской армии, сначала в пожарных частях, а затем в танковой дивизии. После окончания службы Федор Владимирович Емельяненко продолжил активные занятия спортом, которые стали его профессией. Женился он в 1999 году на девушке, с которой познакомился на сборах. У Федора и Оксаны родилась дочь Маша, но это не спасло их от развода в 2006 году. Последовал второй брак с давней подругой Мариной, благодаря которой Федор Владимирович Емельяненко стал отцом еще двух дочерей – Василисы и Елизаветы. Однако в 2013 году легендарный спортсмен вернулся к своей первой супруге, с которой даже венчался в церкви.

Первые шаги в спорте

Первым тренером Федора был Василий Гаврилов, благодаря которому Емельяненко освоил азы дзюдо и самбо. Вскоре он поступил в спортивный класс при ДЮСШОР, где стал тренироваться под руководством Владимира Воронова. По словам последнего, в детстве Федор Владимирович Емельяненко не выделялся среди сверстников особым талантом и добился огромного прогресса исключительно благодаря своему упорству и трудолюбию.

После армейской службы он продолжал активно заниматься спортом, сосредоточившись именно на самбо. Выиграв престижный международный турнир, он получил значок МСМК. Как рыба в воде чувствовал себя Федор Емельяненко в боевом самбо. В 1998 году он стал вторым призером на чемпионате страны среди военнослужащих. Вскоре он получил приглашение в сборную России, в составе которой сумел победить на командном чемпионате Европы. Однако в определенный момент Федор Владимирович Емельяненко все-таки решил уйти из сборной и сосредоточился на боях ММА, объяснив это необходимостью зарабатывать на жизнь себе и своим детям.

Восхождение чемпиона

Чтобы испытать свои силы в смешанных боевых искусствах, Федор Емельяненко для начала стал оттачивать свои навыки в боксе под руководством своего нынешнего тренера Александра Мичкова. В 2000 году он присоединился к клубу Russian Top Team, который в то время возглавлял Владимир Погодин, и сосредоточился на выступлениях в ММА. Спустя три года Федор покинул этот клуб, объяснив свое решение непорядочностью директора.

Первой организацией, занимающейся подготовкой боев смешанного стиля, для Федора Емельяненко стала японская компания RINGS. Под ее флагом он провел 11 боев, сумев за это время стать двукратным чемпионом мира в тяжелом весе. Лучшие бои Федора Емельяненко еще были впереди, однако именно в те годы он завоевал себе славу и популярность в мире ММА.

федор емельяненко боевое самбо

В 2002 году он потерпел свое первое поражение от японского бойца Цуеси Косаки. Однако многие специалисты отказываются отсчитывать проигранные поединки Федора с этого момента. Во время боя японец запрещенным ударом нанес россиянину рассечение, и тот не мог продолжать поединок и дальнейшее участие в круговом турнире. Однако судьи присудили победу японцу, чтобы определить бойца из этой пары, который выходил бы в следующую стадию. Вес Федора Владимировича Емельяненко позволял ему принимать участие в поединках против самых тяжелых соперников и бороться за звание чемпиона в абсолютной весовой категории. Последний раз чемпионский пояс по версии RINGS он завоевал в 2002 году, после чего японская организация прекратила свое существование.

Сотрудничество с Pride

В начале двухтысячных годов UFC еще не считалась лидером в мире единоборств смешанного стиля, и Федор Владимирович Емельяненко предпочел сотрудничество с крупнейшей на тот момент организацией Pride. Дебютный бой под эгидой новой компании Федор провел против гигантского голландца Сэми Схилта и победил того единогласным решением судей. Затем он преодолел сопротивление американца Хита Херинга, который на то время считался фаворитом. Переведя бой в партер, российский спортсмен обрушил на того град ударов и досрочно завершил поединок.

Отсчет лучших боев Федора Емельяненко можно начать с матча против Антонио Ногейры. Бразильский мастер джиу-джитсу считался практически непобедимым и главным претендентом на чемпионский пояс. Однако в тот вечер Федор был неудержим. Емельяненко сумел мощным ударом отправить бразильца в нокдаун и занять доминирующее положение в партере. В этой позиции он обрушил на соперника град добивающих ударов сверху и ошеломил Ногейру. Специалист по джиу-джитсу пытался провести болевые приемы, однако мастер самбо был начеку и довел поединок до победы. Так Федор Владимирович Емельяненко стал чемпионом мира по версии Pride.

Поединки с Ногейрой

В 2004 году россиянин еще дважды встречался с Ногейрой, который страстно желал реванша. Первый поединок закончился обоюдным рассечением и был признан несостоявшимся. Бразилец утверждал, что Федор Емельяненко намеренно пошел на это, чтобы избежать поражения. Хладнокровный боец из Белгородской области выдерживал молчание и предпочел продолжать поединок на ринге, не ввязываясь в обмен оскорблениями.

федор емельяненко награды

Повторный бой получился весьма упорным. Федор понимал, что против специалиста по джиу-джитсу очень рискованно вести борьбу в партере и избегал его опасных проходов в ноги. Емельяненко вел бой в стойке и методично обрабатывал Ногейру ударами с дистанции, эффективно защищаясь против попыток последнего идти на сближение. В результате план бразильца провалился, и Федор одержал уверенную победу.

Эпичная битва с Мирко Крокопом

Главным событием 2005 года в мире смешанных единоборств стал, безусловно, поединок между Емельяненко и Мирко Филиповичем по прозвищу «Крокоп». Хорватский боец перешел в ММА из К-1 и славился своим убийственным ударом с обеих ног. В одном из поединков он нанес сокрушительное поражение брату Федора Александру, так что встреча с хорватом стала для Емельяненко делом чести.

Долгожданный бой начался не очень просто для российского бойца. Хорват выбросил несколько точных джебов и разбил нос Федору. Также он постоянно выбрасывал свои смертоносные удары ногами, и в результате у Емельяненко образовалась гематома на грудной клетке. Тем не менее российский спортсмен продолжал гнуть свою линию и к последнему раунду измотал хорвата постоянным клинчеванием и борьбой. В последнем раунде Филипович был не в состоянии сопротивляться и просто спасался бегством от мощных ударов Федора. После 20 минут изматывающего противостояния победа была единогласно присуждена Федору Емельяненко.

Переход под знамена М-1 и конфликт с UFC

Агрессивная маркетинговая политика и конкуренция со стороны UFC привели к банкротству компании Pride и последующему выкупу ее останков американской организацией Zuffa, которую возглавлял Дэйна Уайт. Федор Емельяненко к тому времени считался лучшим бойцом ММА вне зависимости от весовой категории, и владельцы UFC всеми силами старались переманить к себе российского бойца.

Однако Дэйна Уайт не желал ни с кем делиться будущими прибылями и навязывал Федору Емельяненко кабальный контракт, который ставил крест на его сотрудничестве с клубом Red Devil. Владелец последнего, Вадим Филькенштейн, пытался договориться о привлечении остальных бойцов клуба в UFC, а также о проведении турниров под совместной эгидой Red Devil и UFC. Однако Дэйна Уайт был непреклонен и выступал против участия Федора Емельяненко в поединках под эгидой других компаний, а также в турнирах по самбо.

стиль боя федора емельяненко

Все это закончилось тем, что переговоры зашли в тупик, и UFC так и не получила в свои ряды лучшего тяжеловеса тех лет. После этого россиянин объявил о начале сотрудничества с организацией М-1. Ее «отцом» был тот самый Вадим Филькенштейн, и она во многом создавалась под Федора Емельяненко. Главным плюсом для него стала возможность выступать в различных турнирах и полная свобода действий. Кроме того, он был одним из владельцев компании и имел 8,5 процента ее акций.

Большие победы «Последнего Императора»

В 2007 году состоялся один из самых зрелищных поединков с участием Федора Емельяненко. «Последнему Императору» бросил вызов «Техноголиаф». Так называли весьма заметного корейского бойца, который пришел в ММА из К-1. При росте в 218 см он весил 160 кг, и миллионы зрителей по всему миру с нетерпением ждали, как Федор Емельяненко станет биться с таким гигантом.

В первые секунды боя поклонники Последнего Императора всерьез волновались за своего кумира, поскольку казалось, что соперник слишком огромен для него. Первая попытка провести борцовский прием завершилась тем, что огромный кореец просто придавил своей массой Федора к рингу. Однако тот не унывал и левым хуком сбил с толку Чхве Хона. Войдя в клинч, Федор снова попытался свалить корейца, а когда бойцы оказались на полу, Емельяненко провел болевой прием локтя и вынудил соперника сдаться.

федор владимирович емельяненко 1976 года рождения

После победы над Техноголиафом Федор Владимирович встречался с бывшим чемпионом UFC Тимом Сильвией за звание чемпиона мира по версии WAMMA. До начала боя тот обрушился на россиянина градом оскорблений, пообещав разгромить его за считаные секунды, однако Федор сохранял хладнокровие и берег силы для боя. Зрители с нетерпением ожидали жаркой битвы, однако все закончилось в первую минуту. Федор буквально подавил Сильвию серией ударов, а затем провел молниеносный удушающий прием со спины и одержал победу.

Защищать чемпионский пояс Емельяненко пришлось в матче против еще одного бойца UFC – Андрея Орловского. Белорус с уважением относился к великому бойцу и не позволял себе лишних слов перед встречей с ним. Однако на ринге всякое почтение было забыто, и Андрей Орловский помчался за победой. Сначала все шло хорошо для него – удары достигали цели. В эйфории Орловский полетел добивать соперника и легкомысленно раскрылся при попытке удара коленом. В ответ он получил мощнейший правый кросс на противоходе и рухнул как подкошенный.

Черная серия Емельяненко

Всему приходит конец, пришел конец и впечатляющей победной серии Емельяненко. В 2010 году он впервые проиграл в своей карьере. Бразилец Фабрисиу Вердум называл себя поклонником Федора, но при этом смог стать первым бойцом, который сумел поймать россиянина на удушающем приеме. Казалось, это была досадная осечка, ведь по ходу поединка Федор смог потрясти противника сильным ударом и был в шаге от победы.

Однако вскоре он потерпел второе поражение подряд. Антонио Силва в одном из раундов боя с Емельяненко сумел опрокинуть того и в партере стал наносить добивающие удары. Образовалась гематома, и судьи присудили поражение Федору.

Американец Дэн Хендерсон также был поклонником Емельяненко и стал третьим подряд бойцом, который победил Последнего Императора. Обладая сильной ударной техникой, бывший средневес сумел нанести мощный апперкот россиянину, после чего принялся добивать его. Судьи остановили бой и присудили победу американцу.

федор владимирович емельяненко краткая биография

Годы берут свое, и Федор Владимирович Емельяненко, проведя несколько удачных боев после серии поражений, в 2012 году объявил о завершении карьеры. Однако вскоре ему наскучило сидеть на пенсии, и в 2015 году он вернулся на ринг. Для разогрева Федор выбрал в качестве соперника бывшего кикбоксера Джадипа Сингха, которого одолел без особого труда. Однако в 2016 году он встречался уже с серьезным противником. Фабио Мальдонадо в дебюте боя сумел подавить Емельяненко, и тот был в шаге от поражения. Однако опытный боец в последующих раундах выровнял положение и добился итоговой победы, которую многие сочли спорной. Сейчас все с нетерпением ожидают новых боев с участием Федора Емельяненко, награды которого лишь в малой степени отражают то значение и статус, которые он имеет в современном спорте.


Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения
Журналистика
Вопросы, которых боятся мужчины
Знакомства
Пакистанская девочка родилась с мозгом вне черепной коробки
Окружающая среда
Современные фильмы, которые уже стали классикой
Фильмы
Как бы выглядел Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Русские приметы и суеверия удивляют многих людей
Культура