Строение цветка: общее описание

Цветок — довольно сложный и по природе своей уникальный орган покрытосеменных растений. Основная его функция — это половое размножение организма. Несмотря на то, что строение цветка имеет некоторые общие черты, для каждой группы растений оно индивидуально и считается характерным таксономическим признаком.

Цветок, его функции и характеристики. Прежде чем рассматривать строение цветка, необходимо выяснить, что же представляет собой этот генеративный орган. Цветок — это не что иное, как укороченный побег, при этом лепестки, пестики, тычинки и чашелистики представляют собой видоизмененные листья.

Цветки разных представителей флоры имеют самые разнообразные характеристики. Например, в зависимости от способа опыления, они могут иметь разные цвета и формы, а также дополнительные части, как, например, нектарники. То же можно сказать и об их размерах — наименьший цветок ряски имеет диаметр 1 мм, а цветок у некоторых топических растений достигает метрового диаметра.

Общее строение цветка. Структуру его принято разделять на три основные части:

  • Стеблевая часть — состоит их цветоножки и цветоложа.
  • Листовая часть — сюда относят лепестки и чашелистики.
  • Генеративная часть — пестики и тычинки.

Цветок размещается на верхушке побега, причем как главного, так и бокового. Стебель побега плавно переходит в цветоножку (у сидячих цветков эта часть либо сильно укорочена, либо вообще отсутствует). Она кверху расширяется, образуя так называемое цветоложе — именно к нему и крепятся все остальные части цветка. Оно может быть выпуклым, вогнутым, удлиненным или плоским — это тоже важный таксономический признак.

Цветок: строение околоцветника. Околоцветником называют стерильную часть цветка. Основная его функция — это защита генеративных частей. Кроме того, от формы и строения околоцветника зависит способ опыления растения.

Околоцветники разделяют на:

  • Простые — все его листочки одинаковы (например, если рассмотреть строение цветка тюльпана, то можно заметить, что околоцветник у него простой).
  • Двойные — элементы околоцветника образуют чашечку и венчик.

Чашечка состоит из отдельных чашелистиков — они могут быть свободными либо срастаться между собой.

Венчик же представляет собой совокупность лепестков. Как правило, именно они и являются самой заметной частью цветка. Они могут срастаться между собой или оставаться свободными. У некоторых представителей растительного мира, например, у бобовых или орхидей, венчики характеризируются довольно оригинальным строением. Лепестки могут иметь специализированные эпидермальные клетки, которые выделяют эфирные масла — именно так и создается аромат.

Основные функции венчика — это защита от высоких температур вдень, предохранение от переохлаждения ночью, защита от солнечных лучей, а также привлечение насекомых–опылителей.

Строение цветка: генеративная часть. Генеративная часть цветка представлена андроцеем (совокупность тычинок) и гинецеем (совокупность пестиков).

Тычинки являются местом образования и созревания пыльцы растения. Их количество может варьировать от одной до нескольких сотен. Эти элементы цветка могут срастаться между собой, или оставаться свободными. Тычинка крепится к цветоложу тонкой тычиночной нитью, на которой сверху расположен пыльник. В свою очередь пыльник разделен на две половины, в каждой из которых имеется по два гнезда, где и содержатся микроспоры.

Пестик — один из основных органов цветка. Состоит он из сросшихся между собой плодолистиков. Пестик можно разделить на завязь (нижняя часть, где содержится яйцеклетка), столбик и рыльце (часть, которая принимает пыльцу).

Строение цветка может совершенно разным. Но стоит отметить, что количество, форма наличие и другие мелочи в строении каждой отдельной его части на самом деле являются важными таксономическими признаками, которые используются в современной систематике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.