Рыбы домашние. Виды аквариумных рыбок, совместимость и содержание

В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей аквариумных рыбок. Маленькие и большие, хищные и плотоядные, яркие и не очень, с пышными хвостами, длинными усами и причудливыми плавниками – все эти обитатели подводного мира привлекают своей красотой, а наблюдение за их неспешными передвижениями в толще воды помогает расслабиться и отдохнуть от будничных проблем.

В стремлении создать живой уголок в автоматизированном окружающем пространстве жители мегаполисов устанавливают аквариум в домашних условиях. Кто-то наслаждается миниатюрным домиком для рыб, где можно расположить 2-3 представителей вида водоплавающих, а кто-то создает в квартире настоящий подводный мир объемом 200, 300 и более литров. Предпочтения в выборе обитателей аквариума также отличаются, одни населяют его стайками миниатюрных рыбешек, длина которых не достигает и 2 сантиметров, другие выращивают больших сомов, вырастающих весом до 1-2 килограммов, третьи покупают пираний и прочих хищников, которые питаются свежим мясом.

Собираясь пополнить ряды любителей подводного мира, важно определиться, каких рыбок можно держать в одном аквариуме, какая должна быть температура воды, чем кормить и как ухаживать. Ответить на эти и множество других вопросов поможет изучение характеристики видов питомцев, которыми будет заселен аквариум.

Южноамериканские скалярии

рыбы домашние

Тело рыбки имеет дисковидную форму с удлиненным спинным плавником. В искусственных водоемах длина питомца редко достигает 10 сантиметров. Телесный окрас у рыбки скалярии в результате многолетней селекционной работы может быть разнообразным – от черного до насыщенного золотистого. Визитная карточка вида – темные вертикальные полосы, которые проходят по всему телу. По их насыщенности можно говорить о состоянии здоровья Pterophyllum scalare. Рыбки скалярии – спокойные, миролюбивые, держатся группами по 5-7 особей. Гармонично сосуществуют с мелкими и соизмеримыми неагрессивными водоплавающими.

Оптимальные условия содержания: объем воды - от 100 литров. Виду необходима поляна для свободного плавания, растительность для укрытий. В качестве декораций и укрытий можно разместить на дне замысловатые коряги, лабиринты и прочие конструкции. Предпочитают темный грунт. К жесткости воды нечувствительны. Подходящая температура – 25-27 градусов по Цельсию. Свет должен быть приглушенным, без резких перепадов.

Сухим водорослям предпочитают живую пищу. Скалярии склонны к перееданию, от чего страдают, важно кормить системно и порционно.

Терра – настоящее украшение аквариума

рыбки скалярии

Домашние рыбы данного вида достигают 4-5 сантиметров в длину. Тело стройное, вытянутое, с характерной темной полосой по горизонтали. Хвостовой плавник разделен надвое, имеется жировой плавник. Анальный плавник незначительно вытянут. Окрас тела – насыщенный лимонный. Спинной плавник черный. Самки полнее самцов, бледного цвета. Лимонная тетра – стайная миролюбивая рыба. Особых требований к объему аквариума не предъявляет, любит живую растительность, нуждается в территории для свободного плавания.

Оптимальные условия содержания - грунт темного цвета, можно использовать мелкую гальку или песок средней, ближе к крупной фракции. Показана торфяная фильтрация. Рекомендована подмена ¼ части воды раз в 7-10 дней.

Лимонная тетра в еде неприхотлива, предпочитает как сухой, так и живой корм. Может поедать листву аквариумных растений. Склонна к ожирению (отчего женские особи страдают бесплодием), поэтому периодически необходимо практиковать профилактические голодания длительностью в сутки (один раз в две-три недели). Также важно обеспечить им достаточно пространства для активного движения.

Неон рода хифессобрикон (Hyphessobrycon)

лимонная тетра

Рыбы, относящиеся к этому виду, отличаются спинным вертикальностоящим плавником. В области плавника отсутствует чешуя. Тело сжато с боков, высокое. Глубоко вырезан хвостовой плавник, анальный плавник прямоугольной формы. Неон красный отличается великолепием своей окраски, подвижен, миролюбив.

Оптимальные условия содержания - малогабаритный аквариум с мягкой водой. Представители вида тяжело переносят ее смену, необходимо делать это как можно реже. Показана установка торфяного фильтра. Приоритетно незначительное затемнение, густо засаженные подводной растительностью участки должны чередоваться с акваториями для плавания. Температурный диапазон – 22-25 градусов.

В качестве корма неон красный предпочитает сухие водоросли, мотыль, энхитреусов, рачков и мелких насекомых.

Половые различия выражены слабо, справиться с задачей под силу опытному профессионалу.

Золотой карасик – самая популярная аквариумная рыбка

неон красный

Тело водоплавающего удлиненное, по форме напоминает своего предка – карася. Хвостовой плавник одинарный, закруглен, расправлен, размер не превышает ¼ тела рыбы. Грудные и брюшные плавники парные, анальный – короткий, одинарный. Золотые рыбки имеют характерный оранжево-красный окрас, редко встречаются особи-альбиносы красно-белого цвета.

Оптимальные условия содержания - вода средней жесткости и кислотности, благополучно переносят понижение температуры до 10 и повышение до 28 градусов. Предпочитает больше пространства для плавания. В аквариуме следует оборудовать яркое освещение, использовать грунт мелкой фракции, коряги, камни и т. д. Высокая выносливость породы позволяет содержать ее в открытом декоративном пруду.

Золотые рыбки всеядны. Употребляют живую, растительную пищу, концентрированные корма.

Бойцовая рыбка

золотые рыбки

Рыбка петушок получила свое название от агрессивных самцов, которые дерутся между собой, как петухи. На родине, в странах Востока, их разводят для проведения поединков, а к соревнованиям участников готовят настоящие тренеры. Представители вида имеют вытянутое в длину тело, закругленное в поперечном сечении. Рот с вздутыми губами. Окрас темно-коричневый с рядами зеленых с переливом пятен. В аквариуме достигает длины в шесть сантиметров. Продолжительность жизни - 1,5-2 года.

На одной акватории положено содержать одного самца и несколько самок. Покупка двух самцов предполагает установку стеклянной перегородки, в противном случае жертв не избежать. Аквариум должен быть закрыт сверху, чтобы воздух над поверхностью воды был теплый и питомцы не простудились. Освещение верхнее, грунт темный, заросли живых и неживых растений, домики, пещеры и так далее. Допустимая температура – 25-27 градусов.

Рыбка петушок предпочитает живой корм в виде мотыля. Практикуются варианты кормления сухим растительным продуктом. Представители вида склонны к перееданию, что в совокупности с недостаточным пространством для активного плавания может стать причиной развития болезней. Специалисты в сфере аквариумистики рекомендуют устраивать бойцовским рыбкам разгрузочные дни в виде голодания не чаще раза в неделю.

Барбусы - хранители спокойствия и уюта в аквариуме

рыбка петушок

Туловище черного представителя вида овальной формы, вытянутое и стиснутое по бокам. Над грудным плавником и в области хвоста расположены серебристые пятна. На теле отпечатан сетчатый рисунок чешуи. Рыбка черный барбус женского пола больше самца по размерам, окрас бледный. Особь стайная, спокойная. Рекомендуется держать в аквариуме сразу пять-семь рыбок. Плавают в средних слоях воды.

Оптимальные условия содержания: в акватории необходимо создать атмосферу полумрака, подобрать темное изображение для декорирования задней стенки, использовать темный фон грунта и бурые водоросли. Верхний свет приглушить, сместить к передней стенке. К качеству воды рыбы домашние нетребовательны. Температурный диапазон комфорта – 18-28 градусов по Цельсию. Свойства воды значения не имеют.

Барбусы любят просторные аквариумы от 50 литров с местами уединения в виде растений и сооружений. Рекомендована фильтрация и аэрация, подмена 20 % воды еженедельно.

Рыбы неприхотливы в еде. Употребляют сухой, живой и концентрированный корм.

Сомик обыкновенный

какие рыбки можно держать в одном аквариуме

Тело коренастое, укороченное. Спина, голова и плавники покрыты многочисленными темными пятнами. Спинной плавник высокий. Линия спины выгнута, брюшко практически плоское. Две пары усиков на верхней губе – отличительная черта всех сомов. Глаза подвижные. Спина, голова и хвост светло-коричневого цвета, брюшко розовое, с золотистым отливом. В неволе самцы вырастают до шести сантиметров, самки - до семи-восьми. Это стайный вид, положено содержать не менее пяти-семи особей в одной акватории.

Рыбка сомик крапчатый – один из наиболее неприхотливых видов. Диапазон комфортной температуры – 2-35 градусов по Цельсию. Особый способ кишечного дыхания позволяет водоплавающему комфортно существовать в грязной воде, маленьком аквариуме, в отсутствие аэрации. Допустимая кислотность – не более 8,2, жесткость – до 35. Рыбы домашние не переносят соленую воду. Грунт стоит подбирать мелкий, в нем они с удовольствием роются. Обязательны настоящие или искусственные растения, в тени которых вид отдыхает и укрывается. Яркий свет не требуется, достаточно дневного освещения.

Корм - растительный, живой (мотыль, коретра, трубочник). Предпочитают подбирать пищу, оседающую на дно.

Маленькие да удаленькие гуппи

рыбка черный барбус

Представители вида относятся к живородящим рыбам, которые не мечут икру, а производят живых сформировавшихся мальков. Описываемые рыбки – одни из самых маленьких обитателей аквариума. Самые крупные самцы достигают 4 сантиметров в длину, самки крупнее – до шести сантиметров. Рыбки гуппи в аквариуме представлены в широком ассортименте видов. Основное отличие состоит в окраске и форме плавников. Особую привлекательность для аквариумистов представляют шлейфовые, круглохвостые шарфовые, вилочные и вуалевые гуппи.

Оптимальные условия содержания: маленькие водоплавающие благополучно переносят невзгоды. Допустимый температурный режим – 23-26 градусов, суточное отклонение - не более 3-5 градусов. Живут стаями по 8-10 особей. Рекомендована смена трети воды раз в неделю. Содержание элитных гуппи предусматривает наличие аквариума на пятьдесят и более литров. Для комфортного существования самцу достаточно литра воды, самке – двух. Обязательны интенсивная фильтрация и аэрация.

Предпочитают сухое и промышленное баночное питание. Домашние рыбы могут перенести недельную голодовку, перекорм часто становится причиной гибели.

Macropodus opercularis – представители семейства лабиринтовых

аквариум в домашних условиях

Представителей класса можно узнать по продолговатому, сплюснутому с боков телу. В длину особи достигают шести-семи сантиметров. Голова и тело пропорциональны. Плавники спины и анального отверстия одинакового размера, грудной заострен, хвостовой лирообразен. Окрас варьируется от бурого до темно-желтого. Поперечные полосы, проходящие по телу, склонны менять цвет.

Объем аквариума должен начинаться от 20 литров. Дно следует густо засадить растениями, расположить несколько коряг. Представители отряда лабиринтовые имеют орган, благодаря которому они дышат атмосферным воздухом, поэтому в установке воздушного компрессора нет необходимости. Показана еженедельная смена 20 процентов воды. Тех у кого дома обитает рыбка макропод, совместимость ее интересует. Она хорошо уживается с соизмеримыми гурами, барбусами, колизами.

Хищники по своей природе предпочитают питаться мальками рыб, моллюсками и беспозвоночными. В условиях аквариума предпочтительный рацион питания должен состоять из личинок черного комара, трубочника и мотыля. С целью повышения яркости окраса в корм периодически стоит добавлять каротиноиды (живые дафнии, измельченные креветки, циклопы).

Совместимость аквариумных рыбок

Вопрос объединения различных видов водоплавающих в одной акватории – один из самых животрепещущих и дискуссионных. Правильная комбинация видов домашних рыбок обеспечит не только комфорт существования каждого из них, но и убережет от гибели. Уберечь новоиспеченных обладателей закрытой экосистемы от грубых, порой непоправимых ошибок помогут рекомендации профессионалов.

Залогом создания благоприятного микроклимата в водном пространстве станет использование знаний и соблюдение перечня критериев совместимости водоплавающих:

  1. Потребность в различных условиях окружающей среды. Неопытным пользователям начинать заселение аквариума следует с речных и морских представителей фауны. Они менее требовательны к аэрации, кислотности и жесткости воды, благополучно перенесут 1-2 суток голодания и не нуждаются в постоянной замене воды. Экзотические создания более требовательны к условиям обитания, нуждаются в тщательном уходе.
  2. Подходящий температурный режим. Холодо- и теплолюбивые рыбки – плохие соседи. Одни будут страдать от перегрева, а другие - мерзнуть. Подобные эксперименты приведут к стремительному сокращению численности обитателей аквариума.
  3. Характер. Попытка совмещения водоплавающих агрессивного и миролюбивого нрава приведет к тому, что первые будут нападать на вторых, а в случае с физическим превосходством - поедать. Опытные аквариумисты советуют подбирать рыб, схожих по габаритам, так как случаи каннибализма нередки даже внутри одного вида, когда одна особь существенно превосходит другую по габаритам.
  4. Стайные рыбы нуждаются в особенных условиях содержания. Они чувствуют себя комфортно, безопасно, а также готовы к размножению исключительно в составе группы. Рыбка в единичном экземпляре без сородичей испытает сильнейший стресс и погибнет.

Важно понимать: приобретение аквариума, а также подбор его обитателей не должен быть случайным. Для начала необходимо определиться, каких именно представителей фауны вы хотите видеть в собственном домашнем водоеме – хищных, миролюбивых, декоративных или стайных. Оцените свои возможности в вопросе ухода, какие условия вы можете создать с условием постоянного их поддержания на исходном уровне.

Ответив на эти вопросы, можно приступать к выбору конкретной модели аквариума, его размеров, функций, свойств. Когда оборудование будет запущено в работу, не стоит наполнять его обитателями до предела. Попрактикуйтесь на небольшом количестве неприхотливых рыб и постепенно увеличивайте население, не забывая о базовых правилах совместимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.