Аккредитация стоматологов: порядок проведения

Первичная аккредитация стоматологов с недавних пор стала обязательной процедурой. Она призвана подтвердить, что лицо, претендующее на владение навыками стоматолога и имеющее корочки о профильном образовании, и правда может работать по выбранному направлению. Аккредитация необходима всем специалистам, имеющим образование фармацевта, медика или иное, связанное с медициной. Впрочем, аккредитационная комиссия встретила стоматологов раньше, чем многих их коллег из других областей медицины.

аккредитация стоматологов

Как это работает?

Чтобы пройти аккредитацию, стоматологу придется предстать перед профильной комиссией. Процедуру эту нужно проходить сразу после окончания учебы. Впрочем, если профессия «стоматолог» и была подтверждена новоиспеченным специалистом, а комиссия постановила, что его уровень квалификации достаточен, это еще не означает, будто бы эпопея заканчивается. По действующим правилам и нормативам, необходимо регулярно повторять процедуру. Профессия «стоматолог» должна подтверждаться каждые пять лет заново. Это означает, что с пятилетней периодичностью придется представать перед комиссией и доказывать соответствие занимаемой должности.

Многие люди, получившие образование стоматолога довольно давно и с тех пор по нему не работавшие, могут удивиться этой норме. И правда, введена она была только в 2016 году приказом, принятым под номером 127н. Раньше подобных требований не было, хотя существовала сходная система сертификации. Стоит признать, введение нового правового норматива вызвало бурю недовольства, и даже паники среди врачей, для которых обновленный закон показался на первый взгляд непонятым.

Как, куда, кому?

Конечно, любому стоматологу важно знать, как проходит аккредитация, кому ее нужно проходить, а кто от взаимодействия с комиссией пока спасен. Из приказа следует, что аккредитоваться придется тем, кто получил высшее образование в области медицины, стоматологии, а также средний уровень образования в области лечения людей. Кроме того, предстоит аккредитационная комиссия и всем тем, кто владеет иными категориями образования из числа требующих первичной аккредитации. О том, что это за категории, рассказывают образовательные стандарты, принятые в нашей стране.

аккредитация специалиста

Если некоторое лицо прошло программу подготовки высококвалифицированных кадров или обучилось по программе дополнительного образования, что обычно фигурирует в официальных бумагах как «профессиональная переподготовка», тогда также придется предстать перед комиссией. Квалификация стоматологов должна подтверждаться комиссией и в случае, если врачи учились за границей.

С чего все начиналось?

С самого начала ситуационные задачи аккредитации стоматологов не были сформулированы достаточно четко, чтобы в них могли сориентироваться непрофессионалы этой области. Но было ясно уже с первых моментов, что наибольшее влияние новый приказ окажет на начало карьеры стоматологов, провизоров. Именно с них началось внедрение новых подходов к оценке уровня квалификации. Впрочем, многие согласятся, аккредитация специалиста в области медицины в нашей стране уже давно была больным вопросом. Люди не доверяют врачам, и эта мера позволит вернуть веру в высококвалифицированную помощь. По крайней мере, на это был расчет при принятии закона.

В то же время нужно отметить, что аккредитация специалиста не стала чем-то принципиально новым. Раньше врачам следовало проходить сертификацию, которую формально заменила новая комиссия.

Что говорят специалисты?

Поначалу многие сомневались, в том, что корректно кроме стоматологов аккредитацию проводить и другим специалистам, в том числе провизорам. Как отметили аналитики, провизоры также являются сотрудниками здравоохранительной системы в нашей стране, поэтому логично распространять на них аналогичные принципы. Впрочем, прозвучали прогнозы, что это отпугнет людей от реальной работы и вскоре страна столкнется с недостатком кадров в этой сфере. Правда, пока окончательной статистики по вопросу собрано ещё не было.

профессия стоматолог

Еще одна проблема, которая касается уже непосредственно аккредитации стоматологов, – это вопрос выбора членов комиссии. И по сей день нет точных и четких указаний относительно, как профессиональных стандартов, так и методов проверки соответствия им. Изначально было объявлено, что экспертов для комиссии будут обучать специально, но фактически эффективность этой программы все еще под большим вопросом.

Что это дает?

По новому закону, обязательно прохождение аккредитации стоматологов, в результате которой врачи получают специальное свидетельство. Без свидетельства сегодня работать невозможно. Впрочем, пусть зубные врачи и оказались первыми пташками, уже в 2017 году практика распространилась и на другие отрасли медицины.

Производится аккредитация стоматологов тремя этапами:

  1. Тест.
  2. Оценка умений при применении оборудования.
  3. Моделирование клинической задачи.

Уже в 2016 году, до начала реальной практики по аккредитации, потенциальные врачи могли ознакомиться с тем, что их ждет. На сайтах министерства здравоохранения, методического центра, ответственного за подтверждение уровня специалистов, были опубликованы несколько тысяч пробных тестов, на основании которых в будущем предполагалось оценивать работу стоматологов. Конечно, такого объема на экзаменах никто не предлагал, но из этих предварительных баз отбирались наборы вопросов, позволяющие составить индивидуальные задания. Кстати говоря, виртуальные ресурсы позволяют создать такую подборку для себя, проверить свои силы, и узнать свои баллы вне стрессовой ситуации. В классическом варианте длительность подготовки – полтора часа, за которые нужно решить 60 вопросов. К вопросам предложены ответы – четыре варианта.

аккредитационная комиссия

Всем и сразу?

Для многих интересным показался подход государства к выбору тех, кому предстоит проходить аккредитацию, и тех, кому пока это не грозит. Было решено, что одновременно всю страну переводить на новые механизмы не нужно. Итак, до 2021 года тем, кто уже работает, будут давать сертификаты, действительные до 2026 года.

А что нового?

Казалось бы, мало чего поменялось, и затронуло это в основном выпускников. Так ли это? В 2016 году было решено ввести новый механизм образования в области медицины – предприняли попытку внедрить, так называемое непрерывное. Это означает, что стоматологи и медсестры должны перепроходить повышение квалификации не каждые пять лет, но регулярно обучаться новому.

И что это значит?

Эксперты положительно оценили это нововведение, поскольку существовавшая ранее методика безнадежно устарела уже давно. По прежним нормативам врачи могли рассчитывать только на медленное обновление зданий, из-за чего система оказания помощи на местах безнадежно отставала от реальных мировых практики и тенденций – о них просто никто не знал.

аккредитация стоматологов ситуационные задачи

Наука активно развивается, появляются новые методики, подходы, лекарства, а привычные и знакомые всем препараты уходят в прошлое из-за обнаруживаемых побочных эффектов. Конечно, если информация о таких обновлениях в медицине попадает к врачу всего лишь один раз в пять лет, ни о каком соответствии ожиданиям клиентов речи быть не может. Да и что скрывать, большая часть курсов повышения квалификации для стоматологов – это лишь повторение того, что уже было изучено на шестом курсе университета, без какого-либо внимания реальной обстановке в мире медицины.

Дополнительное образование и аккредитация

Предполагается, что обновлённая система позволит сделать систему получения стоматологами дополнительного образования более эффективной. Если раньше можно было рассчитывать на 144 часа занятий с промежутком в пять лет между двумя «партиями» знаний, то теперь можно получить 250 часов, распределенных в пятилетнем промежутке равномерно. Кстати говоря, по старым нормативам эти 144 часа впихивали всего лишь в 4 недели. Конечно, это сказывалось на усвоении знаний, не говоря уж о том, что актуальность далеко не всегда соответствовала ожиданиям.

Приказ Министерства здравоохранения обязывает теперь стоматологов в течение года получать 50 баллов либо часов, связанных с активностью в сфере повышения уровня знаний и навыков. При этом получить все баллы за один раз хоть и возможно, но совсем не обязательно. Например, можно регулярно проходить кратковременные обучающие программы – скажем, 18-часовые. Кроме того, можно посещать конференции и проходить дистанционно образовательные программы. Все это позволяет накапливать баллы и часы, что в дальнейшем поможет получить аккредитацию, когда подойдет срок.

Аккредитация и баллы: одно без другого невозможно?

Внедрение и аккредитации, и системы дополнительного повышения уровня квалификации производится постепенно, шагами. Так, первыми под удар попали те, кому предстояла первая в жизни аккредитация, кто получил последний сертификат. В 2017 году стартовала следующая партия. По предварительным оценкам специалистов, ежегодно до 250 000 специалистов будут вовлекаться в новую методику. Это означает, что и по сей день есть те, кому аккредитация еще только предстоит. Впрочем, чиновники обещают, что рано или поздно охвачены будут все без исключения.

как проходит аккредитация

Не ускользнуть. Да и надо ли?

Если тот или иной врач, который должен был войти в новый этап аккредитации, избежал прохождения комиссии, он не сможет работать. Но и пройти аккредитацию может не всякий, а только тот, у кого уже есть профиль на портале непрерывного образования НМО.

На примере ситуация такая: если человек получил сертификат до 2016 года и сейчас трудится в качестве стоматолога, но ему предстоит обновление в 2017, 2018 году, это означает, что нужно вступить в НМО, где скапливать баллы. То есть в 2017 году врач еще получит сертификат по старой форме, но с этого момента начнется обратный отсчет – нужно накопить в своем профайле не менее 250 очков за пять лет. Если это удастся, можно считать, что аккредитация и в следующий раз будет пройдена, а значит, стоматолог сохранит за собой право работать в этой области.

А если нет?

Несомненно, найдутся такие люди, которым не хватит пяти лет, чтобы набрать нужное количество баллов. Так бывает всегда, какую бы систему образования не вводили. Впрочем, эксперты обещают, что специально для этой группы лиц будет разработан дополнительный выход из ситуации. Предполагают, что хороший эффект даст внедрение интенсивных курсов, позволяющих собрать недостающий объем баллов. Альтернативный вариант – врачу будет дано дополнительное время, чтобы решить проблему.

образование стоматолога

Оглядываясь на Запад

Система была внедрена не на пустом месте, министерство проанализировало опыт успешных развитых стран, где уже действует сходная логика получения образования и прохождения аккредитации стоматологами. В большинстве этих стран внедрены и возможность взять дополнительное время, и различные курсы. Достаточно просто скопировать систему, подкорректировав ее под реалии нашей страны. Эксперты обещают, что система непрерывного образования в области медицины будет регулярно совершенствоваться. Между прочим, нормативы по часам уже сейчас взяты именно такие, какие действуют для европейских врачей.

Недостатки есть всегда

Конечно, как бы ни выглядела многообещающе внедряемая аккредитация стоматологов, у этой системы есть подводные камни. Так, новинка очень сильно отличается от практикуемых методик обучения в высших учебных заведениях страны, она непривычна и для врачей, и для профессоров, и для чиновников. Это гарантирует, что в первое время будет много недовольства и недопонимания. Фактически ведутся работы, которые помогут оптимизировать переход от вузовского образования к дополнительному во время карьеры.

квалификация стоматологов

Также разрабатываются короткие курсы, которые позволят работодателям в будущем стоматологов отпускать на обучение на несколько дней в году ежегодно. Это поможет не терять сотрудника сразу надолго, а врачу даст возможность набрать нужное количество баллов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.