Когда и кто придумал "Бессмертный полк"?

Подписаться Редактировать статью

Кто придумал «Бессмертный полк», когда эта инициатива стала популярной в народе, и сколько всего героев у этой истории? Идея создания принадлежит пенсионеру из Тюмени, а известной она стала благодаря стараниям томских журналистов. Потом инициативу перехватили федеральные власти, о чем стоит рассказать отдельно.

Операция «перехват»

Почему же всенародно любимая акция была перехвачена у телеканала ТВ-2? Причин тому сразу несколько. Во-первых, приближался юбилей великой Победы, и празднество хотели сделать как можно масштабнее. В том числе, и финансово. Ведь журналисты из Томска работали исключительно на «желании»: хочешь, приходи на акцию, хочешь – нет. Так собрать миллионы вряд ли удастся. Тогда поручить эту задачу было решено «Общероссийскому народному фронту», как настоящим специалистам по вопросам массовых собраний.

Имели место и политические причины, лежащие в либеральных корнях томского телеканала. Акция должна была продемонстрировать максимальное единение наших соотечественников перед лицом благородной цели, а путинский ОНФ подходил для этого гораздо лучше, чем томский ТВ-2. После чего «народнофронтовики» практически забыли о том, кто придумал «Бессмертный полк» первым, и взяли всю инициативу по организациям марша на себя.

кто придумал бессмертный полк

Новая история «Бессмертного полка»

Последствия такого решения не заставили себя долго ждать. Многие издания, не говоря уже о пользователях соцсетей, стали возмущаться по поводу незаслуженного «выдергивания» акции у ее основателей. Пресс-секретарю президента не оставалось ничего другого, кроме как назвать акцию «народным порывом» и заявить разбирательства с авторством некорректным. А затем ОНФ и вовсе переписали историю о том, кто придумал «Бессмертный полк». История эта выглядела так.

Вещий сон: кто придумал «Бессмертный полк»?

Примеров того, как великие мысли гениальным людям приходят во сне, множество. Так случилось и с данной акцией. Идея пронести портреты погибших ветеранов в марше, посвященном празднику Победы, пришла во сне Геннадию Иванову, сыну прославленного орденоносца. Именно он знаменит, как человек, придумавший «Бессмертный полк» в 2007 году.

Причем сон потомку героя приснился в канун майских праздников. Сам он описывает увиденное так: «Девятое мая, официальная церемония, грандиозный парад. Звучит великая песня «Священная война». По главной улице Тюмени начинает свое шествие многотысячная колонна людей, в руках у каждого из которых – портреты родственников, погибших в Великой Отечественной войне». Этот сон настолько впечатлил Геннадия Иванова, что он решил сделать все возможное для того, чтобы воплотить данную акцию в жизнь.

кто придумал бессмертный полк первым

«Портрет на парад»

Именно такое название вначале носила акция «Бессмертный полк». В ней принимали участие многие жители Тюмени, и что особенно важно – внуки и правнуки героев. Впоследствии тюменскую инициативу поддержали остальные регионы России: уже пару лет спустя шествия с портретами проходили в Новосибирске, Казани, Кемерово и многих других городах.

В 2012 году инициатива, наконец, дошла и до Томска. Здесь акция получила название «Бессмертный полк», которое сразу пришлось по душе. Именно его было решено оставить и по сей день.

Как все было на самом деле?

Противоречий в этой истории, конечно, множество. Начиная от отсутствия упоминаний имени Геннадия Иванова в официальной прессе, и заканчивая самой нелепостью идеи, что подобная акция могла начаться из-за одного сна. Вопрос о том, кто придумал бессмертный полк, оставался бы открытым и по сей день, и, возможно, ОНФ удалось бы отобрать у томских журналистов не только акцию, но и саму идею.

Однако в архивах региональной прессы удалось найти записи о пенсионере и общественном деятеле Геннадии Иванове, который действительно опубликовал свои мысли по этому поводу в 2007 году, в газете «Тюменские известия». Словом, идея на тот момент была, и сомнений в том, в каком году придумали бессмертный полк, быть не должно. Только вот в 2007-м самой акции еще не проводилось. Ее худо-бедно подхватили лишь в 2008-м, в родном городе пенсионера и под его инициативой. Тогда в составе колонны была всего лишь одна шеренга людей с портретами ветеранов.

Геннадий Иванов всей душой ратовал за акцию и стремился к тому, чтобы она приняла как можно более масштабный характер. Поэтому он отправил обращения с просьбой поддержать акцию не только во все регионы страны, но и в республики ближнего зарубежья. Пусть все знают, кто придумал бессмертный полк в России, и поддержат благородную инициативу!

кто придумал бессмертный полк в россии

Что о пенсионере писали газеты

Идея не осталась незамеченной прессой. Вот что о Геннадии Иванове писали в прессе.

  • В издании «Кузбасс» в 2009 году было указано, что в редакцию поступило необычное письмо с оригинальной идеей от жителя Тюмени. Праздничные демонстрации в День Победы всегда проводятся по стандартному сценарию: искусственные цветы, парад, воздушные шары… А что, если сделать портреты воинов-героев главным отличительным знаком этого дня? Для этого не нужно никаких изысков, достаточно лишь найти старую фотографию ветерана и прикрепить ее к древку.
  • В 2010 г. в газете «Ульяновская правда» тоже была опубликована информация о том, что 9 Мая, в День Победы, главным атрибутом станут лица героев этого праздника. Фотографии ветеранов по инициативе жителя Тюмени пронесут участники праздничного парада, в том числе потомки павших солдат.
  • Газета «Красный север» в 2013 году тоже упомянула о том, что теперь парад победителей – это не просто слова и не однодневная акция, которая завтра канет в лету. Ветераны действительно присутствуют на праздничном шествии – пусть даже на фотоснимках. Лица героев войны могут и должны стать главной особенностью праздника Победы!
  • В том же году издание «Рабочий край» подтвердило в своей публикации, что идея принадлежала Геннадию Иванову, члену Союза журналистов. Редакция согласилась с тем, что идея, которую он предлагает, очень интересна и актуальна. Как сделать героев-победителей главными участниками праздника победы? В фотографиях! Многие, прежде чем найти их в старых семейных альбомах, заново откроют для себя книгу воспоминаний и узнают много нового. Дети научатся ценить мужество и отвагу, будут больше уважать ветеранов. Все это принесет гораздо больше пользы, чем, например, флэш-мобы по созданию огромных георгиевских лент. Настоящая память – вовсе не в размере ленты, она в лицах ветеранов, и они обязательно должны присутствовать рядом с нами в этот великий день.

в каком году придумали бессмертный полк

Отклики центральной прессы

Но все это региональная пресса, а вот центральные телеканалы и серьезные издания ни разу не упомянули о письмах Геннадия Иванова. Только после того как на ТВ-2 впервые показали идею на телеэкранах, ее заметили и по праву оценили. Только вот о самом пенсионере предпочли не упоминать, и, таким образом, информация о том, кто придумал акцию «Бессмертный полк», осталась неясной.

  • Газета «Известия» в 2013 году опубликовала данные о том, что идея акции впервые появилась в Томске, но сегодня ее реализуют уже в более чем ста городах и населенных пунктах. Люди приходят на парад с фотографиями павших воинов, чтобы торжественно пронести их по улицам.
  • В 2014 г в газете «Завтра» тоже рассказали о том, что в 2012 году в Томске зародилась замечательная инициатива, направленная на единство жителей перед лицом великой Победы. В ней может участвовать каждый. Теперь в этой акции участвуют уже шесть стран и более 120 российских городов.
  • В том же 2014 году издание «Новые известия» решило опубликовать статью о праздновании Дня Победы. В ней говорилось о том, что с каждым годом становится все меньше ветеранов и все больше пустых мест. Поэтому решено было пронести по главным улицам Томска фотографии фронтовиков, отдавших свои жизни в той далекой войне. Сегодня эту благородную акцию подхватили уже во многих других городах.
  • В 2014 г РИА «Новости» тоже рассказало о том, что впервые акция «Бессмертный полк» прошла два года назад в Томске. В тот раз она была относительно небольшой по масштабу: портреты своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, несли всего 5 тысяч человек. Но инициатива так пришлась по душе, что год спустя ее поддержали уже 200 тысяч участников. Парады «Бессмертного полка» прошли не только в нашей стране, но и в Украине и Казахстане. А в 2014 году к акции присоединятся также жители Беларуси, Кыргызстана и Израиля.

Как видно, каждое издание рассказывает о том, когда именно и где придумали «Бессмертный полк» - в Томске, в 2012 году. А вот об авторе этой акции предпочитают тактично умалчивать.

журналист придумавший бессмертный полк

Томск или Тюмень?

Инициатива, зародившаяся якобы в Томске, набирала масштабные обороты. Впоследствии называть ее «Бессмертным полком» стали и в Тюмени. Только местные жители, несущие портреты ветеранов, не забыли о том, кто придумал «Бессмертный полк» первым. И при каждом упоминании акции обязательно подчеркивалось, что ее автором и инициатором является их земляк.

Сам журналист, придумавший «Бессмертный полк», с некоторой обидой отозвался о таком положении дел. В 2014 году «Тюменские известия» опубликовали его письмо, в котором было сказано, что в последние годы акция, в которой главными «участниками» являются портреты падших воинов, больше известна под названием «Бессмертный полк». Но на самом деле название это прижилось лишь через 5 лет после того, как первый парад с фотографиями ветеранов прошел в Тюмени. Якобы идеей воспользовались более крупные телеканалы и радиохолдинги. Конечно, у них гораздо больше возможностей, чем у простого внештатного корреспондента…

Не зная достоверной информации о том, кто придумал «Бессмертный полк» в России первым, действительно, можно подумать, что зародился он в Томске. Но это не так. И автор, придумавший эту акцию, вовсе не тщеславен и не стремится к тому, чтобы его имя упоминали повсюду. Но одно дело – говоря о том, как набирает масштабы данный проект, не упоминать, кто придумал «Бессмертный полк» и где именно он прошел впервые. И совсем другое – намеренно искажать историю, отдавая приоритет в создании инициативы абсолютно другому городу. Тюмень, а не Томск - родной город Геннадия Иванова! Именно здесь родился «Бессмертный полк». И об этом замалчивать нельзя!

А вы знаете, кто придумал «Бессмертный полк» в России?

Фото Геннадия Иванова мало где упоминается в прессе. Сам внештатный журналист, конечно, не обладал крупными медийными возможностями, а его голос был слабо слышен, заглушаемый более серьезными «акулами пера». Но все же об инициативе пенсионера, о том, что именно ему пришла в голову идея увековечить в памяти лица героев-ветеранов, забывать не стоит.

Про Геннадия Кирилловича практически не вспоминали за все эти 8 лет, с 2009 года. Власти, которым писал он сам, оставались к затее равнодушными. Инициативой в родном городе он занимался в одиночку. Однако по-настоящему в массы мечта пенсионера пошла только тогда, когда идея попала в руки журналистов телеканала ТВ-2. Именно они сделали акцию поистине народной. Словом, вопрос о том, кто придумал «Бессмертный полк» в России, и кто развил эту инициативу, спорный и неоднозначный.

кто придумал бессмертный полк фото

Советы от Геннадия Иванова для тех, кто хочет принять участие в акции

Перед торжественным парадом 2017 года создатель «Бессмертного полка» провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы и дал полезные советы жителям Тюмени.

  • Даже если у вас нет фото ветерана – не беда. Укажите на штендере имя, отчество и фамилию героя, его воинское звание, и этого будет достаточно. Можно дополнительно разместить на табличке логотип акции и украсить ее георгиевской лентой.
  • Идти придется долго, но перед этим придется и постоять. Поэтому позаботьтесь об удобной обуви. Одеться нужно по погоде. Не забудьте взять с собой бутылку воды и, по желанию – что-нибудь перекусить.
  • Формированием шеренги в Тюмени занимаются специальные волонтеры. Они строят людей и следят, чтобы в шествии смог принять участие каждый желающий. В зависимости от размера колонны, она может протянуться на несколько улиц.
  • Особое внимание в процессе акции «Бессмертный полк» уделяется отсутствию навязчивой рекламы и информационных баннеров. В прошлые годы некоторым организациям удавалось проносить собственную символику рядом с георгиевскими лентами. Такое просто недопустимо.
  • Специально записываться для участия в шествии не нужно. Все, что требуется – это прийти в назначенный час на место сбора, а при необходимости – заполнить небольшую анкету прямо на месте. В ней у вас спросят, готовы ли вы взять на себя волонтерские обязанности или принимать участие в дальнейшем в других подобных мероприятиях.
  • Если вы по каким-то причинам не можете принять участие в праздничном параде, но хотите увековечить память героев, можно прикрепить маленький портрет воина у сердца – в качестве нагрудного бейджика.

кто придумал бессмертный полк история

Как подготовить портрет и как нести его?

Несмотря на разногласия в вопросе о том, кто придумал «Бессмертный полк» в России, акция эта, прежде всего, направлена на возрождение памяти о героях и защитниках нашей страны. Поэтому можно взять фотографию не только своего родственника или члена семьи, но и, в принципе, любого героя Великой Отечественной войны. Именно так считает сам Геннадий Иванов, тот, кто придумал «Бессмертный полк». Фото может быть любого размера, пусть оно будет даже небольшим, ведь главное – память! Но, как правило, в шествиях используются распечатанные портреты формата А3. Такое фото будет видно издалека.

Фотографию, найденную в семейном альбоме или любом другом месте, нужно отсканировать, добавить к ней имя и звание героя, а затем распечатать изображение в желаемом формате. И абсолютно не важно, когда был сделан этот снимок – в прошлом году или еще до начала Великой Отечественной войны. Кстати, во многих городах распечатать портреты ветеранов можно бесплатно - правда, в формате А4. Чтобы сделать распечатку покрупнее, придется доплатить.

После того, как портрет готов, вам останется только защитить его на случай непогоды. Подойдет пленка, например, обычный файл, также изображение можно сразу заказать заламинированным. А вот помещать фотографию под стекло не рекомендуется.

Нести портрет на штендере или в руках – личное дело каждого. Дело в том, что физически невозможно каждому желающему пронести фотографию своего героя в первых рядах колонны. Поэтому, чтобы снимок был виден издалека, его можно прикрепить на специальный штендер. Можно купить уже готовый или же сделать его самостоятельно, - это не так уж сложно.

Стоит задуматься над оформлением не только лицевой, но и обратной стороны портрета, если вы несете его на штендере над головой. Часто об этом забывают, так что сзади открывается неприглядное зрелище в виде грязного пластика или неотесанного куска фанеры. Даже если вы просто заклеите обратную сторону белой бумагой или напишете несколько слов о подвиге героя, это будет смотреться гораздо лучше.

Теперь вы знаете все о том, как принять участие в акции, кто придумал «Бессмертный полк» первым на самом деле, и почему у этой истории так много противоречий.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность