Дружеское отношение: формирование и развитие

Формирование дружеских отношений – это важный этап становления человека как личности. Без общения и близких товарищей люди начинают чувствовать себя угнетенными и никому не нужными. Друг – это опора, личный психолог и надежный партнер. Однако бывает очень сложно сохранить дружбу, ведь она, как и любые другие отношения, требует участия. Эгоизм, меркантильность и хладнокровие будут губительны для нее. Чтобы построить дружеские отношения и сохранить их на протяжении всей жизни, рекомендуется следовать советам психологов.

Принимать друзей такими, какие они есть

Каждый знает, что у него есть определенные недостатки, однако ничего с этим поделать он не может. Если даже сам человек не в состоянии исправить в себе некоторые нюансы, то требовать от него полного изменения своих привычек или смены взглядов как минимум жестоко и эгоистично.

дружеское отношение

Чтобы построить полноценные дружеские отношения, важно принять товарища со всеми его минусами или просто остаться с ним в приятельских отношениях.

Выбирать себе в друзья равных

Эта рекомендация звучит довольно жестоко, но это действительно так. Дело в том, что люди, отличающиеся по интеллекту, темпераменту и уровню развития, не смогут дружить долго. Обычно такие взаимоотношения остаются на одной точке и редко развиваются дальше редких встреч и непродолжительного совместного отдыха.

Дело в том, что сильный человек рано или поздно поймет, что он в прямом смысле «тянет» своего друга на себе. Первое время это не будет выливаться в серьезные конфликты, однако через несколько лет такая ситуация начнет раздражать обоих. То же самое касается и интеллектуальных способностей. Умный человек не сможет долго поддерживать дружеские отношения с тем, кто значительно уступает ему в развитии. Такие взаимоотношения обречены на провал.

Уметь слушать

Чтобы построить долгосрочные отношения, нужно научиться говорить не только о себе, но и интересоваться тем, что происходит в жизни товарища. Никто не любит людей, которые постоянно жалуются на свою жизнь и постоянно ждут поддержки, ничего не давая взамен.

Нужно понимать, что некоторые хранят свои переживания внутри - так им проще пережить невзгоды. Другим же людям обязательно нужно выговориться, потому что только так они могут почувствовать облегчение.

Не дружить втроем

В дружбе, как и в любви, третий лишний. Какой бы сильной ни была привязанность троих друзей, связь двоих из них всегда будет сильнее. Кроме этого, психологами давно доказано, что хорошие дружеские отношения могут существовать только между двумя людьми.

дружеские отношения между

Если же человеку повезло, и у него сразу 2 лучших друга, то стоит общаться с ними по отдельности, дабы не заставлять третью сторону ревновать.

В больших компаниях часто звучит фраза: «Мы - как одна семья», однако это далеко не так. В таких «коммунах» дружба длится ровно до того момента, пока людей объединяет что-то общее. Например, у всех нет детей, супругов и т. д. Как только у одного человека из компании произойдут изменения в жизни, скорее всего, все его товарищи отвернутся от него.

Избегать психологической зависимости

Очень важно понимать, что в процессе развития дружеских отношений у каждого из партнеров будет меняться семейное положение, статус, место жительства и многое другое. Девушки и молодые люди очень часто жалуются на своих товарищей, говоря о том, что те отдалились от них после свадьбы или рождения ребенка.

Не нужно путать понятия "дружба" и "любовь". Друг не обязан посвящать все свое время и внимание товарищу, у него может и должна быть личная жизнь.

Согласно статистике, мужчины больше подвержены психологической зависимости от друзей, из-за этого у них чаще происходят размолвки в семье. Ставить дружбу на первое место – это большая ошибка, так как товарищеские отношения должны нести позитивную энергию, а не быть обузой на всю жизнь.

Не затягивать конфликты

Дружба – это очень тонкий союз, который легко можно разрушить всего лишь несколькими необдуманными словами, брошенными в пылу обиды. Однако нужно понимать, что любой конфликт сложнее разрешить, если слишком его затянуть. Нужно стараться оговаривать проблемы сразу после их возникновения. Если же ссора была очень серьезной, то стоит немного остыть и поговорить с другом на следующий день.

формирование дружеских отношений

По мнению психологов, лучше всего разрешать конфликтные ситуации не ранее чем через 24 часа, но не позднее 48 часов. Если тянуть слишком долго, один из товарищей начтет думать, что для второго друга их взаимоотношения не так уж и важны.

Не завидовать

Только настоящий друг искренне порадуется успеху своего товарища. Если же во взаимоотношения закралась зависть, то это разрушит все. Дружеские отношения базируются не только на взаимовыручке, но и на умении порадоваться за ближнего.

Если человек испытывает зависть, то на подсознательном уровне он будет желать зла своему другу. Рано или поздно это приведет к прекращению дружбы.

Можно ли простить предательство друга

Предательство – это самая актуальная и сложная тема как в любовных, так и в дружеских взаимоотношениях. В этом вопросе все зависит от «тяжести преступления».

Если друг встретился с другим товарищем и не сказал вам об этом, то к этому нельзя относиться как к измене. Соответственно, и обижаться тоже не на что.

Считать предательством тот факт, что у друга появилась семья, и он теперь большую часть времени находится с ней, тоже очень глупо и эгоистично.

дружеские отношения поддерживаешь

Если же товарищ начал распространять лживые слухи или подставил на работе перед начальством, то это характеризует его не с лучшей стороны. Разумеется, можно не обрывать отношения сразу, но как минимум нужно поговорить с предателем и узнать, почему он так себя повел.

Еще один важный нюанс – нельзя искать оправданий предательству. Необходимо четко понимать, что предавший раз предаст вновь. В этой ситуации остается только два варианта: простить друга и принять его со всеми его пороками или прекратить взаимоотношения.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной

В этом вопросе психологи единогласны: в таких дружеских отношениях один человек всегда испытывает более теплые чувства. Это объясняется тем, что в определенный момент мужчина или женщина начнет видеть в своем товарище сексуальный объект.

хорошие дружеские отношения

Даже если дружеские отношения между представителями разных полов зародились в далеком детстве – это еще не значит, что эти люди всю жизнь будут испытывать друг к другу исключительно платонические чувства.

Кроме этого, стоит учитывать тот факт, что мужчины и женщины по-разному понимают значение дружбы. Если представитель сильного пола видит в девушке подругу, то он смело будет ей рассказывать о своих романтических похождениях, не станет открывать ей дверь или платить за ужин.

Женщина же подсознательно воспринимает своего друга-мужчину как потенциального молодого человека. Поэтому ее будет обижать подобное поведение. Чтобы постараться построить настоящие межполовые дружеские отношения, придется приложить немало усилий.

развитие дружеских отношений

Во-первых, нужно сразу договориться, что как только один из товарищей начнет испытывать более теплые и нежные чувства, он должен честно в этом признаться. Во-вторых, не стоит слишком откровенно рассказывать о своих любовных похождениях, эту тему лучше оставить для товарищей одного пола.

Построение настоящих дружеских отношений – это долгий процесс, который требует многих усилий с обеих сторон. Главное – всегда оставаться искренним с товарищем, не завидовать ему и не ревновать – тогда дружба продлится долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.