Мощение брусчаткой: особенности укладки, технология и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Если вы имеете загородный дом, то, оказавшись вдали от городской суеты, захотите отдохнуть душой и телом. Современные приусадебные участки вряд ли можно будет украсить заасфальтированными дорожками. Но в ландшафтном дизайне садовые тропинки и уютные дворики занимают сегодня одну из главных позиций. В качестве покрытия дорожек можно использовать брусчатку, уложить которую вполне можно самостоятельно. Изначально брусчатка была гранитным или базальтовым покрытием, используемым для мощения дорожек и укладки мостовых, а также тротуаров.

Почему стоит выбрать брусчатку

мощение брусчаткой

В наше время мощение брусчаткой, цена которой будет упомянута ниже, предполагает использование изделий из разных материалов. Описываемые решения для дорожек и территорий обладают внешней привлекательностью, отличаются высокой прочностью и предлагаются к продаже в разных оттенках. Посетив магазин, вы сможете отыскать покрытия из бетона, которые обладают отличными потребительскими свойствами и невысокой стоимостью.

Клинкерный кирпич в виде брусчатки обладает долговечностью, устойчивостью к промерзанию и прочностью. В основе лежит глина, а по форме изделия могут быть самыми разными. Классическая разновидность брусчатки изготавливается из камня. В основе может быть мрамор, базальт или гранит. Однако такое решение может показаться дорогим, поэтому его довольно часто заменяют искусственным камнем.

Технология укладки брусчатки

мощение гранитной брусчаткой

Если вы решили осуществить мощение брусчаткой, то следует соблюдать технологию. Первый этап предусматривает проведение подготовительных работ. План участка следует перенести на бумагу, отметив места расположения брусчатки. Зная протяжённость облагораживаемой территории, вы сможете определить потребность в материале.

К полученной цифре следует прибавить 10% на брак. Для проведения работ понадобятся:

  • щебень;
  • гравий;
  • цемент;
  • песок;
  • геотекстиль.

Местность размечается капроновым шнуром и колышками. Последние нужно расположить друг от друга на 1,5 м.

Подготовка основания

мощение брусчаткой цена

Мощение брусчаткой предусматривает выемку грунта на такую глубину, чтобы будущая дорожка совпадала с уровнем земли или была несколько выше. В ином случае лишняя влага от дождя и снега будет скапливаться и застаиваться – ее придется убирать. Нужно сложить толщину слоев щебня или гравия, а также песка, прибавив к полученному значению высоты бруска. Это позволит определить расчетную величину глубины выемки почвы.

Для подготовки основания земля выравнивается, с поверхности удаляются корневища растений и камни. Основание должно получится ровным, ямки следует засыпать, а бугорки – разровнять. Почву нужно утрамбовать. Если в наличии нет специального инструмента, то его можно выполнить самостоятельно.

Грунт покрывается геотекстилем, это позволит исключить прорастание сорняков. Если речь идет о плотной почве, то для засыпки следует использовать слой песка, толщина которого будет изменяться в пределах от 10 до 20 см. При наличии на участке рыхлого грунта лучше его укрепить гравием, его слой должен иметь толщину в пределах от 10 до 15 см. Как бы то ни было, слой хорошо уплотняется.

В качестве подушки можно использовать и щебень, в этом случае поверхность не будет деформироваться. Мощение брусчаткой начинается лишь после тщательной подготовки. На этом этапе особое внимание необходимо уделить сложному рельефу. В данном случае бетонирования или цементирования не избежать. Раствор следует подготовить из части цемента и 3 частей мелкофракционного песка. Смесь заливается 5-см слоем.

Бордюрная окантовка

мощение дорожек брусчаткой

Дорожка будет смотреться завершенной и аккуратной, если использовать бордюр. Для этого обычно приобретаются готовые изделия. Можно применить и брусчатку большего размера. Для установки бордюров подготавливается траншея, которая будет располагаться вдоль капронового шнура. В траншею подливается цементный раствор по мере размещения элементов бордюра.

Каждая часть окантовки должна прилегать к предыдущей, тогда как ребро бордюра будет соприкасаться с натянутым шнуром. Использовать для подгонки следует резиновый молоток. Довольно часто для укрепления бордюра используется обрезная доска. Ее закрепляют в траншее на первом этапе, чтобы вплотную расположить плитку или бордюрный камень.

Монтаж основного полотна

мощение гранитной брусчаткой цена

Мощение брусчаткой начинается лишь после того, как раствор для укладки бордюра высохнет. Песок на дне поливается водой, только после можно приступать к укладке изделий. Иногда для этого предварительно подготавливаются короба из обрезных досок. Их рекомендуемый размер равен 1x0,7 м. Эти формы устанавливаются и фиксируются на подушке, после можно приступать к процессу мощения.

Для проверки качества работы можно использовать строительный уровень. Для раскроя элементов используется болгарка с алмазным диском. Обычно распиливать элементы приходится при оформлении сложных участков, когда есть необходимость обогнуть какой-то объект по типу садовой скульптуры, крыльца или водоема. Если у вас есть вибротрамбовочный инструмент, то его следует снабдить резиновым основанием, чтобы не повредить брусчатку.

Дополнительные рекомендации по проведению работ

мощение клинкерной брусчаткой

Мощение дорожек брусчаткой обычно предусматривает формирование углубления в грунте на 0,65 м. Важно определить, насколько глубоко располагаются грунтовые воды, чтобы осуществить дренажные работы. Важно сделать поверхность с некоторым уклоном в пределах от 2,5 до 4%. Это соответствует пределу от 2,5 до 4 см на каждые 100 см длины.

Бетонные бордюры довольно часто устанавливаются на полусухой бетон. Важно обеспечить между элементами промежуток в 3 мм, заполнять швы нет необходимости. Для подсыпки следует использовать просеянный песок, фракция которого не превышает 7 мм. Цементно-песчаная смесь не потребуется. Подсыпной слой укладывается толщиной в пределах от 3 до 5 см. Для того чтобы сохранить его, монтаж брусчатки начинается от края бордюров, чтобы последующие ряды выполняли роль опоры.

Направление укладки – от краев к центру. Ровность каждого ряда следует контролировать с помощью натянутого шнура. Технология мощения брусчатки предусматривает на заключительном этапе заполнение швов сухим промытым песком, фракция которого равна пределу от 0 до 2 мм. Поверхность поливается водой, а избыток песка – убирается. Основание следует уплотнить трамбовкой. Работы были осуществлены правильно, если дорожка или территория получились целостными и гладкими с равномерными швами. На этом этапе можно считать, что площадка готова к длительной эксплуатации.

Особенности укладки гранитной брусчатки

технология мощения брусчатки

Если вы затеяли мощение гранитной брусчаткой, цена таких работ вас должна заинтересовать. За один квадратный метр площади вам придется заплатить примерно 500 руб. Если же работами вы планируете заняться самостоятельно, то важно соблюсти правила. После подготовки и уплотнения грунта на его поверхность укладывается геотекстиль. Дальше идёт подушка из щебня на 10 см в высоту. Фракция материала варьируется от 5 до 20 мм.

Полученные слои хорошо выравниваются и уплотняются, на следующем этапе можно приступать к засыпке слоя из песка и щебня с добавлением цемента. Мощение гранитной брусчаткой сопровождается устройством еще одного слоя, который предусматривает использование геотекстиля или бетонной стяжки с армированием. Оба этих слоя могут быть использованы в комплексе. Всё зависит от геологической и техногенной ситуации в районе строительства. На следующем этапе можно приступать к укладке элементов брусчатки по той же технологии, которая была описана выше.

Особенности укладки клинкерной брусчатки

Мощение клинкерной брусчаткой после подготовки площадки предусматривает создание дренирующего слоя. Важно обеспечить наличие уклонов для стока осадков. Следующим шагом будет формирование гравийно-щебневого слоя на 30 см в высоту. Минимальная толщина составит 15 см. Дорожка должна иметь бордюрные ограничители, их монтаж выполняется на следующем этапе. Далее нужно засыпать слой песка, который будет возвышаться над поверхностью на 5 см. На него и укладывается брусчатка.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости