Тычинки для цветов своими руками: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Мастерицы, которые занимаются искусственной флористикой и скрапбукингом, предпочитают делать тычинки для цветов своими руками. Чтобы цветок получился реалистичным, этому элементу нужно уделить много внимания. В магазинах для рукоделия можно приобрести любые тычинки для цветов. Своими руками же вы можете создать то, чего нет в лавках для мастеров. В этой статье вы узнаете секреты изготовления реалистичных тычинок.

тычинки для цветов своими руками

Искусственные тычинки - товар недефицитный, и его можно с легкостью приобрести в любом магазине для рукоделия. Опытных флористов далеко не всегда устраивает качество товара. Часто тычинки плохо накрахмалены и не держат форму, что важно, например, при изготовлении гладиолуса, у которого плотная середина. Тычинки этого цветка должны быть толстенькими, красиво загнутыми, с аккуратными пыльниками. А вот при изготовлении цветков жасмина, яблони, шиповника, земляники вам как раз потребуются тонкие и нежные тычинки, такие сложно найти в продаже.

Плюсы самодельных тычинок

Преимущества самодельных элементов:

  • Небольшие материальные затраты — тычинки для цветов своими руками сделать дешевле, чем покупать даже не очень качественный товар.
  • Они позволяют создавать более реалистичные изделия, выглядят изящно.
  • Если при большом или срочном заказе у вас закончились элементы для середины цветка, то леска или нитки, краска и клей вас выручат.
  • Можно создать пыльники любых нужных вам оттенков.

Итак, делаем тычинки для этого королевского цветка.

Тычинки для гладиолуса

Для работы подготовьте:

  • Проволоку длинной 12 см. Лучше чтобы она была светлых оттенков, такую проще окрасить.
  • Наждачка.
  • Круглогубцы.
  • Акриловая краска, лучше белая. Светлые тычинки можно тонировать в процессе окрашивания изделия.
  • Клей ПВА (канцелярский или белый с пластификатором).
  • Плоская емкость для наливания клея и красителя.
  • Оазис для флористов или кухонная губка.

Первому этапу придется уделить примерно 20 минут. Занятие неинтересное, но необходимое для получения качественного результата. Нам нужно будет обработать наждачной бумагой проволоку. Проще всего сложить наждачку в два раза, положить в середину проволоку и с силой потянуть ее. Это существенно ускорит процесс.

Совет от опытных мастеров:

Делайте монотонную работу частями, разбивайте процесс на блоки. Например, сегодня обработали часть проволоки для тычинок, завтра лепите листики, потом завершаете процесс изготовления серединки для цветков. Особенно это важно, если тычинок нужно очень много. К примеру, при работе над бонсаем, когда нужно изготовить несколько тысяч тычинок из лески для крохотных растений.

Окрашиваем тычинки

Налейте в емкость немного акрилового красителя (как вариант — титановые белила). Добавьте к нему такое же количество клея ПВА. Перемешайте все. У вас должна выйти густая однородная масса.

Держите проволоку за конец и окунайте в смесь. Проволока должна быть густо покрыта. Следите, чтобы не было комков (их можно убрать кисточкой). Оставьте неокрашенным кончик (2–3 см). Это нужно для того, чтобы воткнуть его в оазис для сушки. Обработайте все заготовки и оставьте сушить на 4–8 часов или до утра.

Переходим к следующему этапу.

Материалы для работы

Вам понадобится:

  • молотая корица (цветы будут благоухать!).
  • белая флористическая лента.
  • маленький кусочек пластики или холодного фарфора коричневого цвета.
  • любой быстродействующий прозрачный клей («Момент Кристалл» или «Секунда»).

Отрежьте 3 см ленты для флористов. Разрежьте ее пополам. Растяните ее, чтобы выделился клей. Возьмите три заготовки для тычинок и сложите их вместе так, чтобы концы находились на одном уровне. Теперь нужно собрать их в единый «букетик». Чтобы лента не торчала из цветка, оставьте свободными 5–6 см. Теперь нужно участок посередине промазать маленькой каплей секундного клея. Верхняя часть тычинок должна быть не проклеена.

Свободные концы изгибаем так, как это есть в природе у гладиолуса. Должен выйти пестик с тремя ответвлениями.

Теперь вы держите в руках аналог природного пестика. Переходим к изготовлению тычинок. Из самозастывающей пластики слепим коричневые пыльники. Скатайте микроскопическую колбаску (толщиной с рисовое зернышко). Длина зернышка должна составлять не более 3 мм.

как сделать тычинки для цветов своими руками

Возьмите проволоку. Приложите к ней колбаску из пластики. Капните в серединку зернышка каплю клея. Обкатайте проволоку пластикой.

Сделайте любым острым предметом бороздку вдоль пыльника. Дайте глине подсохнуть. Обмакните его в ПВА, а потом в корицу. Сдуйте все лишнее с зернышка. У гладиолуса пестик состоит из трех частей. Соберите «букетики» с помощью разрезанной пополам и растянутой заранее ленты.

Изогните проволоку, чтобы она напоминала серединку живого гладиолуса. Процесс изготовления тычинок для цветов своими руками достаточно трудоемок, но результат того стоит.

Делаем из лески тычинки для цветов своими руками (мастер-класс)

Для миниатюрных нежных цветов земляники, жасмина, шиповника, абрикоса и многих других нежных созданий природы понадобятся изящные тычинки из рыболовецкой лески.

Материалы для работы:

  • Леска (толщина средняя).
  • Свеча, газовая конфорка, спички, зажигалка —любой огонь.
  • Ножницы.
  • Акриловый краситель желтого цвета.
  • Желтый пастельный мелок (сухой или масляный, неважно).

Возьмите в руки моток лески и подносите кончик к огню, пока он не оплавится. Постепенно отрезайте кусочки длинной 2–3 см.

То, что получится на кончике, и будет пыльником будущих цветов. Не стоит ждать, когда он сильно увеличится. Размер зависит от того, насколько большой цветок вы желаете сделать. Чем миниатюрнее растение, тем изящнее должен быть пыльник.

тычинки для цветов своими руками мастер класс

Капните на поверхность небольшое количество желтой краски. Окуните туда по очереди все оплавленные головки. Акрил — это самая быстросохнущая краска, именно поэтому мы ее используем. Масляная краска в этом случае не подходит. Ждем высыхания. Для одного цветка, как правило, нужно от семи до двадцати пыльников. Теперь затонируем пыльники пастелью, так мы получим более реалистичные изделия. Этот пункт программы необязателен. Если пастели у вас нет в наличии, то перед началом работы убедитесь, что цвет акрила вас полностью устраивает.

Здесь вы увидели, как сделать тычинки для цветов своими руками. Далее речь пойдет о том, где использовать тычинки.

делаем тычинки для цветов своими руками

Цветок из ленты с примением тычинок

Где использовать самодельные серединки? Можно сделать цветы из лент с тычинками. Своими руками вы создадите интерьерный букет, брошь или аксессуар для волос с необычным декором. Далее на фото вы можете подробно рассмотреть процесс простого фантазийного цветка из атласных лент с добавлением тычинок. По шаблону, изображеному на фото выше, вырежьте лепестки и оплавьте их.

делаем тычинки для цветов своими руками

Вот такие заготовки у вас должны получиться. Соберите на нитку лепестки. Вставьте посередине пучок тычинок и прошейте все вместе.

цветы из лент с тычинками своими руками

Прикрепите к цветку несколько лепестков и заклейте кругом из фетра. Когда мы делаем тычинки для цветов своими руками, то стараемся сделать свои изделия максимально реалистичными. Совершенствуйте свое мастерство и дарите миру красоту!