Статья

Как хоронят мусульман?

Автор

Ольга Диамант

Нам случилось столкнуться с таким обрядом один-единственный раз, во время путешествия. И, честно говоря, мусульманские похороны повергли нас в шок. Непривычное это было зрелище. Ничего общего с нашими христианскими правилами и обычаями. Стало даже несколько жутковато. Попробуем сплести воедино то, что было нами увидено и то, что рассказал наш гид и местный житель. Именно он поведал нам подробности о том, как хоронят мусульман.

Начнем с того, что могилы обязательно обращены к Мекке. Каждый проходящий должен читать молитву (суру). На каждом кладбище – помещения для омовения и обмывания усопших. На мусульманском погосте запрещено захоронение не мусульманина и наоборот. Если умерла женщина, не принявшая веру, но носящая ребенка от мусульманина, ее хоронят спиной к Мекке, так, чтобы ребенок был расположен к Мекке лицом. Не приветствуются надгробные сооружения в виде мавзолеев и склепов, поскольку излишний шик и богатство могут вызывать зависть и привести к искушению.

Шариатом строжайше запрещены громкие оплакивания умершего, который будет страдать в этом случае. Плачущий мужчина упрекается, женщины и дети нежно успокаиваются. Горе нужно перенести терпеливо, тогда Аллах поможет и поддержит.

Похороны у мусульман проводят лишь единожды. Вскрытия могил и перезахоронения запрещены. Однако бывают все же исключительные случаи. Например, когда тело захоронено на чужой земле (правильнее сказать – узурпированной), если в процессе были нарушены правила, если кладбище не мусульманское, если есть опасность надругания над телом, если после похорон найдены части тела покойного.

Немного подробнее о том, как хоронят мусульман. Оттягивать этот процесс не принято. Совершается захоронение на ближайшем мусульманском кладбище. Покойника укладывают головой в сторону Кыблы, опуская тело ногами вниз. Если это женщина, то при опускании растягивают покрывало (мужчины не должны видеть саван). Горсть земли, брошенная в могилу, сопровождается словами, означающими в переводе: "Мы все принадлежим Богу, к нему возвращаемся". Могила должна возвышаться на 4 пальца, политься водой и 7 раз посыпаться горстью земли. В это время читают молитву. Молитвы и Священные писания продолжает читать оставленный у могилы человек уже даже после того, как все разошлись.

Как хоронят мусульман, а также размеры могилы во многом зависят от местности. Лахад включает в себя айван 1,5 на 2,5 м (глубина около полутора метров) и келью внутри с проделанным заранее круглым (в диаметре 80 см) входом. Ярма (больше тела на 50 см с обеих сторон) должна состоять из внутренней полки и айвана. А полка (шикка) соответствует длине тела. Хищники не должны почувствовать запах и раскопать тело, поэтому кабр укрепляют. В гробу, как это принято у православных, мусульман не хоронят. Если нет возможности похоронить тело на суше, над умершим проводится обряд омовения, его окутывают, читают молитвы, привязывают камень к ногам и погружают в воду, выбрав глубокое место.

Если у православных человека отправляют в последний путь побритым и ухоженным, то у мусульман не стригут ни бороду, ни волосы, ни ногти. Это можно делать лишь при жизни.

Прежде, чем приступить к окутыванию мужчины, расстилают на ложе так называемую лифофу, посыпая ее приятно пахнущими травами. Потом раскатывается изор, на который укладывается умерший, облаченный уже в камис. Руки не скрещиваются на груди, а укладываются вдоль тела. Покойный натирается благовониями. В это время идет чтение молитв и прощание. Затем тело окутывается изором (сначала сторона левая, а потом уже правая) и лифофой (заворачивается, как и изором). У ног, пояса и головы завязываются узлы. Развязывают их при опускании тела в могилу.

Так же и с женщинами. Только прежде, чем одеть камис, грудь умершей покрывается от живота до подмышек хиркой. Волосы опускаются на камис, лицо накрывают подложенным под голову химором.

Если смерть не внезапная, то над умирающим совершают четко установленный обряд в присутствии духовного лица, с чтением определенных молитв. К погребению мусульмане относятся крайне серьезно, поэтому точнейшее соблюдение всех тонкостей обязательно. Это – священный долг. Умирающего, независимо от того, какого он возраста и пола, укладывают на бок, обращая его лицо к Мекке. Идет чтение молитвы «Калимат-шахадат», затем ему дают глоток жидкости, несколько капель священной воды или сока граната. Плакать и громко разговаривать в это время запрещается. После наступления смерти подвязывают подбородок, глаза закрывают, выпрямляют ноги и руки, накрывают лицо, а на живот во избежание вздутия укладывается камень (или что-то тяжелое). В некоторых случаях совершается «махрам-суви» – омывание загрязненных частей тела.

Обязательно перед захоронением чтение молитвы погребальной, называемой "Джаназа". Читает ее имам, стоящий ближе всех к покойному. Произносящий молитву просит о благосклонности к ушедшему, о прощении, приветствии и милости. Поклоны при молении не совершают. Затем у собравшихся спрашивают, должен ли что-то покойный, или должен ли кто-то ему. Похороны без прочтения этой молитвы недействительны.

Затем уже следует само погребение.

Сложно описать чувства и эмоции, когда мы видели, как хоронят мусульман. Что-то завораживающее, торжественно-мистическое было в этом обряде. И еще внушающее уважение к чужой религии. Необыкновенно торжественно и красиво, несмотря на понимание того, что для близких ушедшего – это большое горе.

Комментарии

  • Veronika 03-12-2013 - 11:35

    Смешно,видимо аноним сам хоронит православных,либо пьёт с алкашами,как сказано в сообщении))

  • Аноним 06-11-2013 - 20:15

    а что здесь ужасного?зато все чисто.А ваши христьяне напьются и не помнят иногда куда пришли и зачем?мусульмане дружные всегда друг за друга,особенно если человек умер и нужна помощь-то они всегда найдут время,что бы помочь.А у вас чтоб магилу вырыть искать алкашей надо.Потом сразу поминки с выпивкой.ВОТ ЭТО УЖАС.

Самые Популярные Статьи Категории «Религия»