Сет в покере. Значение комбинации и фото

Те игроки, которые уже имеют какой-то опыт в Техасском холдеме, знают, что такое сет, и знают, как себя вести в игре при такой руке. Но для новичков, только осваивающих игру, это понятие еще туманно. Постараемся дать полное описание нюансов, касающихся сета; объясним понятие «сет в покере». Врываясь в игру, новичок должен знать основные статистические вероятности, чтобы хоть как-то планировать свои действия. Итак, что же такое сет?

Что такое сет в покере

Давайте разбираться. Сет в покере или трипс — это альтернативные названия такой комбинации, как тройка. То есть если игрок собрал 3 карты одинакового достоинства, он уже соглашается обычно участвовать в розыгрыше банка.

Остальные карты при этом не имеют весомого значения. Но иногда эти «лишние» одиночные карты решают судьбу игры. Они могут играть роль кикеров.

Разница между трипсом и сетом

В Техасском холдеме расклад (или рука) под названием тройка разделяется на 2 понятия: сет и трипс. Это как два близнеца, каждый со своим «характером». По существу, и то, и другое — та же тройка, однако разница заключается в том, каким способом собрана комбинация.

Первый способ получения называется сет — комбинация из 3 карт, 2 из которых уже были на руках у игрока. Эти карты именуются карманными. Третья карта открывается на общем столе.

сет в покере.Фото

Второй способ получения тройки - 1 карта карманная, и 2 парные, соответственно, открываются для всех. Такая тройка считается в профессиональном техасском покере трипсом.

Приведем пример игры в холдем, где играют 4 человека. Согласно правилам, 2 карты карманные и 5 карт на флопе. Терн и ривер пока не рассматриваем.

Сет в покере
Что будет, если сложилась, например, такая покерная ситуация? Здесь четко виден сет в покере. Фото поможет представить в полном объеме всю информацию, сложившуюся на флопе. В этой ситуации у игрока № 1 собрался сет из 3 валетов. При открытии карманных карт обнаружится сет, покерная комбинация, которая в этой игре принесла банк именно этому игроку. Хотя у игрока 3 пара больше.

Преимущества сета

Напомним, что тройка выше по значению, чем 1 пара или 2 пары, и такой расклад уже считается выигрышным. Даже если игрок собрал такой сет в покере, как 3 двойки, у него есть шанс на дальнейшее соревнование. Но что сильнее: сет или трипс? Для ответа на этот вопрос отталкиваемся от статистики. Шанс собрать сет составляет 10,78%; а собрать трипс — только 1,35%. То есть сет - комбинация более вероятная, и в силу этого, игрок с двумя картами на руках уже сильнее. Купить на флопе сет - вероятность этого, конечно, выше - 12%.

Другой нюанс — это возможное соревнование в старшинстве трипса. После вскрытия карт может оказаться, что тройки 2, так как 1 карта общая. А вот сет в этом плане более силен. Когда собран сет в покере только с одной картой с флопа, игрок может чувствовать себя уверенно. Он уже не с самой низкой комбинацией, а со средней.

одинаковый сет в покере

Некоторые игроки, собрав сет, пасуют на флопе, боясь, что кто-то из игроков смог собрать фул-хаус или стрит. Но вероятность стрита низка - 1,3%, а собрать фул-хаус из 7 карт — вероятность совсем мизерна. С парой на столе - 0, 74%, а если выпадет 3 на столе - 0,25%.

Как себя вести, собрав сет

Стоит ли вести себя аккуратно или более агрессивно, если уже образован сет? Покер тем и интересен, что предугадать, у кого какие карты, совершенно невозможно. И каждый игрок выбирает для себя стратегию игры, только исходя из собственных двух карт и своего опыта. Довольно часто игроки сталкиваюся с раскладом сет. Покер-комбинация, сложившаяся именно в покере, ничего не гарантирует. Мы можем лишь предугадать вероятность события, но не само событие.

На префлопе делаются первые выводы о картах соперников. Это видно на основе их реакции и ставок. Собственную ставку не стоит раньше времени завышать. Все решает флоп. Лучше всего принимать основное решение именно на флопе относительно дальнейшей игры. Что же делать с сетом на руках?

Повышать ставки имеет смысл, только когда на руках крупный сет, начиная с дамы. А если сет мелкий, достаточно просто поддержать ставку, то есть сделать рейз.

Посмотрим, какие шансы получить на разных этапах игры комбинацию фул-хаус, которая обыграет трипс, если сет на руках у противника уже имеется:

  • на терне вероятность всего 13%;

  • на ривере - 30%.

Сет в покере. Старшая карта

В том случае, когда вы видите, что на флопе 3 карты одинаковой масти или даже слабая тройка, то такая ситуация угрожающая для вашей комбинации.

Но когда на флопе довольно слабые разномастные и «разнокалиберные» карты, можно рисковать и немного поднять ставку. Если разыгрываться на терн, то ваши шансы заметно снижаются. На терне повышаются шансы, что один из противников соберет лучшую комбинацию, например стрит.

Сет у противника

Чтобы вычислить сет у противника, нужно быть внимательным к его поведению во время префлопа и особенно флопа. Если он активно повышает ставку на флопе, когда на столе 3 совершенно разные карты, причем не очень крупные, велика вероятность, что ему попала 3-я карта для сета. Особенно это заметно, когда он долго колеблется со ставкой на префлопе.

Сет. Покер. Комбинация

Трипс не столь заметен, и радуются ему все же меньше. Поскольку для первенства с комбинацией трипс нужны еще хорошие крупные кикеры.

Роль кикеров

Карты, не способные создать какую-либо комбинацию, но решающие ход игры в спорных ситуациях, называются кикеры. Если решено играть с плохой тройкой, то лучше в запасе иметь хорошие кикеры — короля или туза.

Когда 2 игрока собирают одинаковый сет в покере, старшая карта из двух тогда определяет победителя. Если возникла ситуация, когда собран одинаковый сет в покере двумя игроками, и кикеры также равны, то банк делится на двоих участников. Но это практически никогда не происходит на практике.

Если же у вас на руках трипс, и вы открываетесь на флопе, то вероятность выигрыша по кикеру составляет 30 к 70. Эти вероятности каждый игрок обязательно учитывает, причем решение нужно принимать быстро.

Стоит ли блефовать, имея тройку и слабый кикер? Блеф подходит, если в игре 3 человека. Когда же число играющих больше, у любого из них карты могут оказаться сильнее. И здесь блеф бессилен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.