История Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Подписаться Редактировать статью

Редкий гость города на Неве не посетит Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости. Там в граните бастионов застыла история рождения Северной столицы России, центром которой, по замыслу Петра Великого, стала цитадель, символизирующая собой мощь и неприступность созданной им державы.

История Петропавловской крепости

Цитадель – детище Петра I

История создания Петропавловской крепости неразрывно связана с Северной войной, которую Россия и Швеция вели в период 1700-1721 гг. В результате ряда успешных военных операций, к 1703 году удалось отвоевать приневские земли, и для их защиты потребовалась надёжная крепость, построенная по всем правилам фортификационной науки тех лет. Её строительство являлось тем более необходимым, что старую крепость Ниеншанц, находившуюся на месте впадения в Неву реки Охты, посчитали недостаточно надёжной.

Из дошедших до нас документов известно, что место для новой крепости выбирал лично Пётр I. С этой целью 8 мая 1703 года он осматривал невские берега вместе с Александром Даниловичем Меншиковым и французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбером де Гереном. Выбор государя пал на Заячий остров, находящийся в самой широкой части устья Невы, и имеющий вполне подходящие размеры – 750 м в длину и почти 360 м в ширину.

История Петропавловской крепости начинается 16 (27) мая 1703 года, со дня, когда была произведена её закладка. Несмотря на то, что строилась крепость не только по инициативе Петра I, но и по его проектам, выполненным совместно с Ламбером де Гереном, сам государь при этом историческом событии не присутствовал. Согласно хронике тех лет, он находился в Олонецкой верфи, расположенной на восточном берегу Ладожского озера, а началом работ на Заячьем острове руководил А. Д. Меншиков.

Сегодня день, когда была заложена Петропавловская крепость, принято считать днём рождения Санкт-Петербурга, но мало кто знает, что первоначально её постройка преследовало сугубо военные цели, и основание вокруг неё новой столицы государства не предполагалось. Лишь впоследствии эти два события были связаны между собой, так что пушкинское «здесь будет город заложен» пришло в голову государю несколько позже, чем началось создание мощных крепостных бастионов.

Постройка земляной крепости

Как видно из истории строительства Петропавловской крепости, первоначально она была деревянно-земляной, однако, несмотря на это, представляла собой передовое по тем временам фортификационное сооружение, состоящее из 6 бастионов, каждый из которых являлся мощным пятисторонним укреплением, возведённым по углам крепостной ограды.

Петропавловская крепость история кратко

Перед соединявшими их стенами (куртинами) были возведены 2 равелина – насыпные постройки. Их назначение заключалось в прикрытии стен от артиллерийского огня противника и затруднении штурма. Был сооружён также кронверк – наружное вспомогательное укрепление, предназначенное, как для дополнительной защиты крепости, так и для создания плацдарма в случае возможных контратак.

Возводилась Петропавловская крепость руками русских солдат и пленных шведов. Кроме того, по указу царя из каждой губернии присылалось определённое количество крепостных крестьян. Тяжёлые условия работы в холодном и сыром балтийском климате становились причиной того, что сотни безвестных строителей навсегда остались лежать в могилах, покрывавших топкие невские берега. Им на смену прибывали новые партии рабочего люда, на костях которого росли стены крепости, и поднималась из тьмы лесов столица великой империи.

Высокопоставленные кураторы строительства

Архивные документы, связанные с историей Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о том, что строительство её бастионов курировал лично государь и пятеро его ближайших сподвижников, чьими именами они впоследствии и были названы. Так, до наших дней сохранились обозначения: Трубецкой бастион, Государев, Меншиков, Нарышкин, Зотов и Головкин.

Сразу следует оговориться, что Пётр I лишь принимал участие в закладке Государева бастиона, а всеми последующими работами в нём курировали его сын – царевич Алексей и А. Д. Меншиков. Весьма примечателен и тот факт, что остальные кураторы, вопреки русской традиции не только не посмели нажиться на порученном им деле, но и во многих случаях сами покрывали текущие расходы.

Хроника дальнейших событий

История Петропавловской крепости свидетельствует и о ряде просчётов, допущенных при её проектировании. Один из них выявился ещё до того, как 1 октября 1703 года была завершена работа по возведению земляных оборонительных сооружений. В результате сильного наводнения, случившегося 30 августа, вода, поднявшись на 2,5 метра, залила Заячий остров, и смыла несколько уже готовых строений. Это происшествие лишний раз доказало необходимость строительства каменной цитадели.

История Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Летом 1703 года произошло ещё одно важное событие, о котором непременно узнает каждый, посетивший Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости: 29 июня (12 июля) на её территории произошла торжественная закладка Петропавловского собора – тогда ещё небольшой деревянной церкви. Она дала имя возводимой цитадели, а впоследствии и городу, названному в голландском стиле – «Санкт-Питер-бурхом». Таким образом, дату 29 июня можно считать именинами города на Неве.

В том же году появился и Иоанновскй мост, связавший Заячий остров с Петроградской стороной, правда, в те времена он представлял собой конструкцию из нескольких, соединённых вместе плотов. К осени на едва законченных земляных валах установили орудия. Это были чугунные и медные пушки, как трофейные, захваченные у шведов, так и отечественной отливки, изготовленные новгородскими оружейниками. Тогда же государь назначил и первого коменданта Петропавловской крепости. Эта честь была доверена одному из его ближайших сподвижников – эстляндскому дворянину, полковнику Карлу-Эвальду фон Ренне.

Начало облицовки крепости гранитом

В 1705 году начался новый этап истории Петропавловской крепости. После того как возвели все земляные укрепления, и таким образом появилась возможность отразить возможное нападение шведов, Пётр I принял решение о её перестройке в камне. Составление проекта новой цитадели и руководство работами поручили итальянцу швейцарского происхождения – выдающемуся архитектору и инженеру своего времени Доменико Андреа Трезини.

Для реализации задуманного им плана была осуществлена дополнительная намывка территории Заячьего острова, в результате чего его ширина увеличилась на 30 м. К работам приступили в начале мая 1706 года, и начали их с перестройки Меншикова бастиона, поскольку в случае штурма он мог оказаться наиболее уязвимым. В процессе строительства прежние валы были срыты, а их грунт пошёл на подсыпку острова.

Земляным, согласно новому проекту, оставался лишь кронверк – система оборонительных сооружений, в плане представляющая корону («крон» – короны, «верк» – крепость), расположенная в северной части острова и предназначенная для защиты от возможного нападения с суши. От неё пошло название Кронверского протока, отделяющего Заячий остров от Петроградской стороны.

Крепость, которой ещё не знала Россия

К 1708 году в гранит были одеты Меншиков и Головкин бастионы, а также примыкающие к ним куртины (стены) и пороховые погреба. Тогда же началось строительство казарм и Петровских ворот, созданных, согласно государеву повелению, по образцу Нарвских.

История строительства Петропавловской крепости

О том, сколь мощной была цитадель, возведённая на Заячьем острове, свидетельствуют документы, представленные в Музее истории Петропавловской крепости. Кратко излагая их содержание, отметим лишь, что для России подобный тип фортификационных сооружений был абсолютно нов.

Достаточно сказать, что толщина крепостных стен достигала 20 м, а высота 12 м. Для укрепления их оснований в грунт было забито 40 тыс. свай. Каждый бастион располагал огневой мощью, которую обеспечивали порядка 60 орудий. В куртинах – стенах между бастионами, помещались гарнизонные казармы, а в казематах хранился запас пороха.

Не были забыты и тайные пути сообщения с внешним миром. В частности, под наружными сооружениями прорыли подземные ходы для высадки десанта за пределами крепости, а в её стенах соорудили, так называемые патерны – места, предназначенные для внезапного появления солдат в тылу противника. Выходы из них, заложенные одним слоем кирпичей, знали лишь особо доверенные офицеры.

Крепость, ставшая ядром города

Победы, одержанные над шведами в 1709-1710 годах, вывели на иной уровень историю Петропавловской крепости. С этого времени она навсегда потеряла своё военное значение, и пушки, установленные на её бастионах, гремели лишь во дни официальных торжеств. Вокруг крепости с необычайной быстротой стал расти город, получивший статус новой столицы Российской империи, и названный Санкт-Петербургом в честь своего небесного покровителя святого апостола Петра.

Ещё до окончательного завершения Северной войны на Заячьем острове начал работу Сенат, а вскоре была создана главная политическая тюрьма России. В этом сходны истории развития Тауэра и Петропавловской крепости. Цитадель, возведённая на берегу Темзы, также успела послужить и фортификационным сооружением, и административным центром, и тюрьмой, и, наконец, музеем.

Любопытно, что первым узником «Русской Бастилии» – такое название получила она со временем, стал сын её основателя – царевич Алексей, умерший (или тайно убитый) в заключении 25 июня 1718 года. Архитектор Трезини построил на территории новой тюрьмы и специальный дом, в котором размещалась Тайная канцелярия. Им же между Нарышкиным и Трубецким бастионом был сооружён и первый Монетный двор, занявший видное место в российской истории денег. Петропавловская крепость, кроме того, стала местом, где чеканились не только монеты, но и государственные награды.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга Петропавловская крепость

В 1731 году Нарышкин бастион увенчали Флажной башней, на которой ежедневно поднимали российский флаг, а двумя годами позже завершилось строительство каменного Петропавловского собора, ставшего со временем усыпальницей российских монархов. Как и прочие здания крепости, он был возведён по проекту и под непосредственным руководством Доменико Трезини. В 30-х же годах вошло в традицию производить в полдень сигнальный выстрел с Нарышкинского бастиона, что продолжается и в наше время.

Своё музейное значение Петропавловская крепость приобрела в 1766 году, когда на её территории было построено здание для размещения в нём ботика Петра I, ставшего после смерти государя одной из реликвий русской истории. Окончательно же свой торжественный вид крепость приняла к концу 80-х годов, когда была завершена её облицовка гранитом, и построены Комендантская пристань и Нарвские ворота.

Узники «Русской Бастилии»

В российскую историю Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге вошла главным образом, как политическая тюрьма. Выше упоминалось, что её первым узником стал царевич Алексей Петрович. Впоследствии его участь разделили многие из тех, кто вступал в противоречия с существовавшим режимом.

Бастионы крепости помнят знаменитую княжну Тараканову, выдававшую себя за наследницу престола, писателя Радищева и декабристов, содержавшихся в Алексеевском равелине. В их стенах побывали петрашевцы, народовольцы и нечаевцы во главе со своим бесславным руководителем. В гулких коридорах крепости раздавались шаги Н. Г. Чернышевского, Ф. М. Достоевского, М. А. Бакунина и многих других видных деятелей той эпохи.

Во время октябрьского переворота 1917 года гарнизон поддержал большевиков, о чём в советские годы не забывали упомянуть даже в краткой истории Петропавловской крепости. Подробно рассказывалось о том, что во время штурма Зимнего дворца с её стен были произведены холостые выстрелы, а после его завершения узниками казематов стали министры Временного правительства.

Петропавловская крепость Санкт-Петербург история кратко

Менее охотно советские историки вспоминали о той роли, которую крепость сыграла в системе тюрем ВЧК, куда она вошла сразу после прихода к власти большевиков. Известно, что в 1919 году на её территории были расстреляны 4 великих князя из рода Романовых: Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович, Николай Михайлович и Павел Александрович.

Особенно мрачной страницей в истории Петропавловской крепости стал период Красного террора, пик которого выпал на 1917-1921 гг. Массовые расстрелы тогда производились у крепостной стены со стороны Кронверкского пролива. В 2009 году там были обнаружены останки сотен людей, ставших жертвой человеконенавистнического режима, на долгие годы установившегося в стране.

Судьба крепости в советский период

В 1925 году история Петропавловской крепости едва не оборвалась после того, как Ленинградский совет вынес постановление о её демонтаже (разрушении), и создании на Заячьем острове стадиона. Но, к счастью, этому варварству не суждено было свершиться, и на территории крепости был создан музей. Заслуживает внимания и тот факт, что в период 1925-1933 гг. в одном из её зданий размещалась первая в России газодинамическая лаборатория, сотрудники которой положили начало отечественному ракетостроению. На её месте в 1973 году открылся Музей ракетной техники и космонавтики, существующий и поныне.

В годы Великой Отечественной войны в крепости размещалась зенитная батарея, защищавшая небо Ленинграда от вражеских самолётов, а шпиль Петропавловского собора был укрыт маскировочной сеткой. Несмотря на постоянные обстрелы и бомбёжки, которым подвергался город, попаданий в собор не было, но серьёзные повреждения получили крепостные стены.

В 1975 году в ознаменование 150-летия со дня восстания на Сенатской площади в Петербурге, у Кронверка на том месте, где в ночь на 25 июля 1826 года были казнены пятеро декабристов, установили памятный обелиск розового мрамора. На нём были выбиты имена А. Пестеля, П. Каховского, К. Рылеева, С. Муравьёва-Апостола и М. Бестужева-Рюмина.

Музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости

История, не имеющая конца

В наши дни на территории некогда грозной цитадели создан Государственный музей истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость». Как и в прежние времена, ежедневно в полдень с Нарышкинского бастиона раздаётся сигнальный выстрел орудия, произвести который часто предоставляют почётным гостям города. В 1991 году среди достопримечательностей крепости появилась скульптура Петра I, выполненная русско-американским скульптором М. М. Шемякиным, а в постперестроечный период на прилегающих к ней пляжах стали устраиваться всевозможные развлекательные мероприятия. В XXI веке обретает новую жизнь Петропавловская крепость Санкт-Петербурга. История, кратко изложенная в этой статье, получает своё продолжение.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век