Загрязнение воздуха

Процесс загрязнения атмосферы продолжается уже не первое тысячелетие, однако никогда раньше он не был столь интенсивным, как в последние десятки лет. Единственное влияние, которое когда-то оказывал человек на атмосферу, вызывая загрязнение воздуха, это использование огня. Из-за этого страдали стены жилиша и становилось трудно дышать в помещении, однако то тепло, что давало людям пламя, было значительно важнее. Даже когда древние люди сосредотачивались достаточно большими группами, это не представляло угрозы для атмосферы. Так было вплоть до девятнадцатого века. А в последнюю сотню лет получили распространение такие технологические процессы, которых когда-то человек даже не мог себе представить. А чего стоит неконтролируемый рост городов-миллионеров, который уже не представляется возможным остановить. Загрязнение атмосферного воздуха – это, безусловно, результат деятельности людей.

Можно выделить три категории источников загрязнения атмосферы: промышленные, бытовые, транспортные. В разных уголках земли доля каждого вида сильно отличается. В целом наибольший вред приносит промышленность.

Теплоэлектростанции вместе с дымом выбрасывают в атмосферу углекислый и сернистый газ, предприятия, перерабатывающие черные и особенно цветные металлы выбрасывают оксиды азота, хлор, аммиак, фтор, сероводород, фосфор, частицы ртути. Цементные и химические заводы также являются источником загрязнения. Вредные газы, образующиеся в результате сжигания различного топлива для нужд промышленности, отопления жилья, функционирования транспорта, переработки отходов – это тоже причины загрязнения воздуха.

Сами по себе загрязнения бывают первичными и вторичными. Первые сразу попадают в атмосферу, а вторые образуются в результате превращения и расщепления первичных загрязнителей. Например, сернистый газ переходит в серный ангидрид, взаимодействующий с парами воды и образующий капли серной кислоты. Если серный ангидрид вступает в химическую реакцию с аммиаком, выделяется сульфат аммония в виде кристаллов.

Опасность для атмосферы представляют пирогенные источники, вызывающие загрязнение воздуха – предприятия химической и металлургической промышленности, теплоэлектростанции, котельные установки. В результате их деятельности выделяются следующие вредные вещества:

- Оксид углерода. Он образуется, когда его соединения сгорают не полностью. В воздух он уходит после сгорания твердых отходов, с выхлопами и выбросами предприятий. Оксид углерода активно вступает в реакцию со многими элементами атмосферы и постепенно способствует росту температуры на всей планете.

- Сернистый ангидрид. Это вещество является результатом горения топлива, в состав которого входит сера, а также переработки ее в виде руды.

- Серный ангидрид – результат окисления вышеуказанного вещества. Он с дождевой водой впитывается в почву, подкисляя ее.

Загрязнение воздуха вызывает космическая пыль, которая выделяется после сгорания метеоритов, проходящих в атмосфере. Каждый год на земле оседает огромное количество «мусора» из космоса – до пяти миллионов тонн. Пыль с Земли – это часть атмосферы, ее основными источниками являются степи и пустыни, вулканы, плесневые грибы, продукты гниения и разложения растений и животных.

Воздух над поверхностью океанов содержит мелкие частицы солей натрия, магния, кальция, калия, которые появляются после высыхания брызг воды.

Следует отметить, что естественное загрязнение воздуха не грозит отрицательными последствиями для любого биоценоза и живых организмов, однако кратковременное негативное влияние не исключается.

Пыль в атмосфере провоцирует скорейшее скопление конденсата и, как следствие, быстрее формируются осадки. Также она значительно ослабляет проникновение солнечного излучения, защищая живые организмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.