Крест Маршалла: точка равновесия, спрос и предложение

В современном обществе не обойтись без знания основ экономики. А что они собой представляют? В основе экономики спрос и предложение – так называемый Крест Маршалла. И он является своеобразным гербом данной науки. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Альфред Маршалл: краткая биография и учение

Будущий известный экономист родился в семье банковского служащего в Лондоне. Учился в Оксфорде, а потом в Кембридже. После окончания университета Маршалл работал преподавателем. В 1885 году он стал деканом кафедры политической экономии в Кембридже. Альфред Маршалл всегда являлся сторонником свободной конкуренции в рыночных отношениях. На его взгляды оказали влияние представители классического направления и маржинализма.

маршалла крест

Основной заслугой Маршалла является то, что ему удалось разработать экономическую теорию как целостную общественную науку. Еще при жизни ученый издал шеститомник «Принципы экономикс», который до сих пор считается классической работой в данной области. Маршалл не принимал участия в споре между сторонниками применения математических методов в экономической науке и последователями «чистой» науки. Однако можно отметить, что в «Принципах экономикс» вся аргументация дается только в вербальной форме, а все модели и уравнения вынесены в приложения. Особое место в учении экономиста занимает теория предложения, спроса, а также равновесия на рынке. Последнюю и называют Крестом Маршалла.

Точка равновесия

Сегодня даже школьнику, едва начавшему изучать экономику, ясно, что цена устанавливается на основе спроса и предложения. Крест Маршалла – график, который практически невозможно не запомнить. Он прост и схематичен, две кривые встречаются в точке. Получается «крест», или «ножницы», с помощью которых легко объяснить процесс установления равновесия на рынке.

крест маршалла

Однако еще немногим более ста лет назад это не казалось таким очевидным. Первым равновесие на рынке между спросом и предложением как раз и изобразил Маршалл. Он корректно объяснил наклоны кривых и то, как они взаимодействуют. Крест Маршалла в экономике совершил настоящую революцию. Рыночная цена и равновесный объем на сегодняшний день имеются в лексиконе даже простых обывателей. И они находятся в центре любой теории. Ученый сделал многое для развития экономической науки. Однако его наследие можно разделить на четыре направления: спрос, предложение, рыночное равновесие и распределение доходов. Начнем с первого.

Теория спроса

Маршалл строит ее на двух подходах. Это рост цены и насыщение потребительского спроса. Они позволяют за субъективным поведением потребителей увидеть объективную и конструктивную логику. Также Маршалл отделил совокупный спрос от индивидуального. Кроме того, он разработал концепцию «ценовой эластичности». Причем Маршалл давал достаточно современное толкование данного понятия. Он дал математическое обоснование обозначению спроса как эластичного.

экономика крест маршалла

Кроме этого, ученый обратил внимание на положение точки равновесия в Кресте Маршалла в зависимости от продолжительности рассматриваемого периода времени. Экономист говорил о том, что чем он короче, тем больше влияет спрос, а чем длиннее, тем больше влияет предложение, то есть издержки производства. Именно Маршалл ввел понятие «потребительского излишка», которое потом получило развитие в теории благосостояния. Оно представляет собой разницу между ценой, которую потребитель готов заплатить за продукт, и его фактической стоимостью.

О предложении

Крест Маршалла отображает поведение не только потребителей, но и производителей. В теории предложения Маршалл отделял денежные издержки производства от фактических. Первые – это плата за ресурсы. Вторые – издержки на все, что используется в производственном процессе, независимо от того, было ли оно куплено за деньги или является собственностью предприятия.

крест маршалла график

Заострил внимание Маршалл и на увеличении и уменьшении отдачи от факторов в условиях расширения масштабов. Он разделял понятия постоянных, предельных и общих издержек производства. В теории предложения Маршалл также ввел временной фактор. В частности, он доказывал, что в долгосрочном периоде постоянные издержки становятся переменными.

О рыночном равновесии

В центре данной теории ученого – Крест Маршалла. Он обосновал цену как регулятор рынка. Маршалл рассматривал ее наравне с такими силами, как спрос и предложение. Ввел ученый и понятие равновесного объема, то есть такого количества продукта, который удовлетворяет и потребителей, и производителей. Маршалл утверждал, что в условиях свободной конкуренции, если рыночная цена начинает превышать равновесную, спрос падает, а это приводит к падению стоимости. Также он проанализировал влияние территориального и временного факторов. Маршалл подчеркивал необходимость отделения черт кратко- и долгосрочного периодов. Он подчеркивал, что в первом регулятором выступает спрос, во втором – предложение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.