Сварочный аппарат "Ресанта САИ-250": отзывы, схема

Подписаться Рекламa на статье

Сварочный аппарат "Ресанта САИ-250" предназначен для выполнения ручной электродуговой сварки при помощи электродов покрытого типа. Разработкой инвертора занимается одноименная компания, расположенная в Латвии. Сборка сварочного аппарата осуществляется в КНДР, что отражается на ее качестве: все детали подогнаны идеально, отсутствуют зазоры, скрипы и люфты.

ресанта саи 250

Принцип работы сварочного аппарата

Основная задача сварочного инвертора "Ресанта САИ-250" - преобразование переменного тока с частотой 50 Гц в постоянный ток, напряжение при этом достигает значения в 400 В. Широкоимпульсная модуляция получаемого высокочастотного напряжения позволяет подобным аппаратам регулировать сварочный ток.

Конструкция

На лицевой панели металлического корпуса "Ресанты САИ-250" размещаются силовые разъёмы. К ним подключаются индикаторы, при помощи которых контролируются параметры сети и индикация перегрева прибора, сварочные провода и регулятор выбора значения сварочного тока.

Инвертор "Ресанта САИ-250" укомплектован принудительной вентиляционной системой, которая выводит из-под корпуса устройства через специальные отверстия горячий воздух. Сварочный аппарат надёжно защищён от перегрева в процессе эксплуатации благодаря такой эффективной системе защиты.

Дополнительная система защиты автоматически отключает сварочный аппарат в случае замыкания силовых проводов между собой. О таком происшествии пользователя предупреждает специальная сигнальная лампочка, загорающаяся на панели прибора.

сварочный аппарат ресанта саи 250

Специальные функции инвертора

Эффективность и удобство использования "Ресанты САИ-250" во многом обусловлены двумя важными функциями: «Горячий старт» и «Антизалипание».

Зажигание электрической дуги сварочного аппарата происходит мгновенно благодаря первой функции, реализуемой за счёт автоматического повышения силы сварочного тока, что избавляет пользователя от дополнительных действий. Функция «Антизалипание» автоматически понижает сварочный ток в момент прилипания электрода к металлической поверхности при поджигании дуги. После устранения подобного залипания инвертор повышает силу тока до выставленного значения. Обе функции очень полезны и удобны в работе, что подтверждают оставляемые о сварочном аппарате "Ресанта САИ-250" отзывы.

Особенности инвертора

Сварочный аппарат предназначен для использования в бытовых целях, поскольку схема "Ресанты САИ-250" и его конструкция обеспечивают надёжную и безопасную эксплуатацию даже при значительных скачках и перепадах напряжения. Инвертор позволяет осуществлять ручную дуговую сварку даже при минимальном напряжении.

Максимальный диаметр электродов, которые можно использовать при работе с "Ресантой САИ-250", составляет 6 мм. Сила тока регулируется в широком диапазоне, однако верхний предел составляет 250 А. Сварочный аппарат может на протяжении длительного времени выдерживать высокие нагрузки благодаря системам защиты. Инвертор "Ресанта" по своим характеристикам обходит многие аналогичные модели сварочных аппаратов, предлагаемые на рынке.

Напряжение в режиме холостого хода инвертора составляет 80 В. Встроенные транзисторы серии IGBT гарантируют длительный срок эксплуатации сварочного аппарата даже при условии его частого использования при высоких нагрузках. Уровень защиты у данной модели инвертора — IP21.

Мобильность и компактность "Ресанты САИ-250" значительно облегчает её использование. Удобная ручка, расположенная на корпусе инвертора, позволяет быстро и легко переносить его с места на место по рабочей площадке. Отзывы о "Ресанте САИ-250" отмечают точность и простоту настройки всех параметров. Преимуществом аппарата является то, что даже при значительных скачках напряжения все заданные настройки остаются неизменными.

инвертор ресанта саи 250

Технические характеристики

Инвертор обладает следующими техническими параметрами:

  • Эксплуатация сварочного аппарата может осуществляться при температуре от -10 до +400 градусов.
  • Предельное значение тока потребления - 35 А.
  • Регулировка рабочего сварочного тока осуществляется в пределах 10–250 А.
  • Напряжение сварочной дуги, формируемой инвертором данной модели, составляет 30 В.

Сварочный аппарат работает как от централизованной электрической сети, так и от бензинового генератора мощностью не менее 5 кВт. При выборе электродов для сварки необходимо учитывать факт того, что при уменьшении входного напряжения понижается и величина сварочного тока.

ресанта саи 250 отзывы

Подготовка аппарата к эксплуатации

Подготовить инвертор "Ресанта САИ-250" к работе несложно — необходимо придерживаться определённой последовательности действий, дабы не допустить возникновения аварийных ситуаций. В первую очередь к аппарату подключается заземляющий минусовой провод и провод с держателем для электрода. После этого выставляется минимальный уровень сварочного тока при помощи регулятора. Инвертор подключается к электрической сети и запускается только после выполнения данных действий.

В инструкции по эксплуатации сварочного аппарата производитель указал силу тока, необходимую для конкретного типа электродов.

После завершения всех сварочных работ на инверторе вновь выставляется минимальное значение тока, после чего прибор отключается и отсоединяется от электрической сети. Кабели отсоединяются от аппарата только после его обесточивания.

сварочный инвертор ресанта саи 250

Техника безопасности при эксплуатации сварочного оборудования

Инвертор перед началом эксплуатации желательно на протяжении нескольких часов оставить в помещении при положительной температуре. Такая мера предосторожности позволит избежать образования в устройстве конденсата, который может спровоцировать короткое замыкание. Помимо этого, необходимо следить за целостностью изоляции сварочного кабеля и проводов подключения. Повреждения изоляционного слоя не только противоречат требованиям безопасности, но и могут спровоцировать выход аппарата из строя.

Использовать инвертор "Ресанта" нельзя в помещениях, где проводятся работы, сопровождающиеся образованием мелкой металлической стружки и пыли. Подобные включения могут попасть внутрь прибора и вывести его из строя. Также нельзя использовать инвертор на открытом воздухе во время выпадения осадков или в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха.

При работе со сварочным оборудованием желательно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Место, в котором будут проводиться сварочные работы, должно хорошо проветриваться и иметь доступ к свежему воздуху.
  2. Обязательно учитываются правила пожарной безопасности.
  3. Во время работы обязательно нужно использовать специальную защитную одежду, маску сварщика, головной убор и плотные перчатки. Такие средства помогут защитить кожу и глаза от ожогов.

схема ресанта саи 250

Условия хранения инвертора

Сварочные аппараты должны храниться при соблюдении определённых условий. Помещение, в котором будет находиться инвертор, не должно содержать в воздухе паров кислот и щелочей, большого количества пыли и другой взвеси. Сварочный аппарат необходимо хранить в условиях, соответствующих следующим требованиям:

  • Температура окружающей среды должна быть в пределах от -10 до +50 градусов Цельсия.
  • Уровень влажности окружающего воздуха — не превышать 80 %.

Возможен ли самостоятельный ремонт сварочного инвертора?

И отечественные, и зарубежные специалисты отмечают большой эксплуатационный ресурс сварочного аппарата "Ресанта САИ-250". Активная эксплуатация инвертора при соблюдении техники безопасности и всех соответствующих требований может продолжаться годами, однако, как и любая другая техника, он требует регулярного ремонта.

Стоит отметить, что и внеплановый, и профилактический ремонт подобного оборудования лучше всего доверять специалистам. Обслуживанием сварочного оборудования данной марки занимаются многочисленные авторизированные мастерские. Впрочем, несложные ремонтные работы пользователь может выполнить самостоятельно.

сварочный аппарат ресанта саи 250 отзывы

Подобные ремонтные работы проводятся чаще всего в случаях, когда инвертор перегревается, о чём сообщает расположенный на передней панели индикатор. Устранить такую проблему легко — достаточно очистить внутренние поверхности сварочного аппарата от грязи и пыли.

Некачественная, неудовлетворительная работа сварочного инвертора, пониженная мощность могут быть связаны с низким напряжением электрической сети или использованием влажных электродов. Устранить проблему понижения мощности аппарата, связанную с сырыми электродами, можно легко и быстро: необходимо тщательно просушить все электроды.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы