В каком году было Ледовое побоище?

Обсудить Редактировать статью
 

Одна из ярких страниц Русской истории, которая многие века будоражит воображение мальчишек и интересует историков – это Ледовое побоище или битва на Чудском озере. В этом сражении русские войска из двух городов, Новгорода и Владимира, под предводительством юного князя Александра Ярославовича, уже тогда носившего прозвище Невский, одержали победу над войсками Ливонского ордена.

В каком году было ледовое побоище? Битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года. Это была решающая битва в войне с силами ордена, которые под предлогом распространения своей веры добывали для себя новые земли. Кстати, об этой войне часто говорят, как о войне с немцами, однако, это не совсем так. Ливонский орден располагался в Прибалтике. В состав войска входили собственно рыцари ордена со своей свитой, их датские вассалы и ополченцы из племени Чудь, предки современных эстонцев. А словом «немец» в те времена называли тех, кто не говорит по-русски.

Война, закончившаяся на льду Чудского озера, началась в 1240 году, и на первых порах перевес был в сторону Ливонцев: ими были взяты такие города, как Псков и Ижорск. После этого захватчики приступили к захвату Новгородских земель. До самого Новгорода они не дошли каких-то 30 км. Надо сказать, что к тому времени Александр Ярославович правил в Переяславле-Залесском, куда его вынудили уйти из Новгорода. В конце 40 года жители города позвали князя обратно, и он, не считаясь со старыми обидами, возглавил новгородское войско.

Уже в 1241 году он отбил у ливонцев большую часть новгородских земель, а также Псков. Весной 1242 года из оплота сил Ливонского ордена, города Дерпта, вышел разведывательный отряд. В 18 верстах от исходного пункта они встретились с отрядом русичей. Это был небольшой отряд, шедший перед основными силами князя Александра Невского. Вследствие легкой победы, рыцари ордена были склонны полагать, что и основные силы смогут победить также просто. Именно поэтому они и решились дать решающее сражение.

Навстречу Невскому вышло все войско ордена во главе с самим магистром. С силами новгородцев они встретились на Чудском озере. В хрониках упоминается, что Ледовое побоище произошло возле Вороньего камня, однако, точно определить, где это произошло, историки не берутся. Есть версия, что битва произошла возле острова, который и по сей день называется Вороньим. Другие считают, что Вороньим камнем называлась небольшая скала, которая ныне под воздействием ветра и воды превратилась в песчаник. А некоторые историки на основании Прусских летописей, в которых говорится, что убитые рыцари падали в траву, делают выводы, что битва на самом деле произошла у самого берега, так сказать, в камышах.

Рыцари по своему обыкновению выстроились свиньей. Такое название носило боевое построение, в котором все слабые войска ставились в середину, а с фронта и флангов их прикрывала конница. Невский же встретил своих противников, выстроив свои самые слабые войска, а именно пехоту, в боевой порядок, под названием пяток. Войны выстраивались наподобие римской буквы V, выемкой вперед. Вражеские войны входили в эту выемку и сразу оказывались между двух линий противников.

Таким образом, Александр Ярославович навязал рыцарям длительное сражение, вместо привычного им победоносного шествия через отряды противника. Завязших в битве с пехотой захватчиков, с флангов атаковали более тяжело вооруженные войска левой и правой руки. Такой поворот событий для них оказался совершенно неожиданным, и в замешательстве те начали отступать, а через некоторое время просто позорно бежать. В этот момент в бой вступил конный засадный полк.

Русские гнали своего противника через все Чудское озеро. Считается, что именно в этот момент часть вражеского войска ушла под лед. Повсеместно распространено мнение о том, что это произошло вследствие более тяжелого вооружения рыцарей ордена. Справедливости ради стоит сказать, что это вовсе не так. Тяжелый латный доспех рыцарей был изобретен лишь несколько столетий спустя. А в XIII веке их вооружение ничем не отличалось от вооружения княжеского русского ратника: шлем, кольчуга, нагрудник, наплечники, поножи и наручи. Да и такое снаряжение было далеко не у всех. Провалились же под лед рыцари совершенно по другой причине. Предположительно Невский загнал их в ту часть озера, где в силу различных особенностей лед был не такой прочный, как в других местах.

Есть и другие версии. Некоторые факты, а именно то, что запись о потонувших рыцарях фигурирует только в летописях начиная с XIV века, а в тех, что были составлены по горячим следам об этом нет ни слова, и то, что на дне озера до сих пор не найдено никаких следов рыцарей Ливонского ордена, позволяют предположить, что это лишь красивая легенда, не имеющая ничего общего с реальностью.

Как бы то ни было, Ледовое побоище закончилось полным разгромом ордена. Спаслись лишь те, кто замыкали строй, то есть сам магистр и некоторые его приближенные. Впоследствии был заключен мир на крайне выгодных для Руси условиях. Захватчики отказывались от всех претензий на завоеванные города и прекращали военные действия. Границы, установленные в те времена, были актуальны еще несколько столетий.

Таким образом, видно, что Ледовое побоище 1242 года доказало превосходство русских войск, а также русской техники боя, тактики и стратегии над европейскими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.