Рапалльский договор

Страны Антанты предложили в 1921 году России участвовать в международной конференции, целью которой было урегулирование спорных вопросов относительно экономических претензий западных стран к российскому государству. В случае принятия этих претензий европейские страны приняли бы официально Советскую Россию. Конференция была открыта в Генуе в начале апреля. В мероприятии приняли участие двадцать девять стран. Среди них была Англия, Россия, Германия, Франция и прочие государства.

Совместные требования западных держав к России состояли в компенсации долгов Временного и Царского правительств (восемнадцать миллиардов рублей золотом), возврате национализированной большевиками собственности западной области бывшей Российской империи. Кроме того, страны Запада требовали отмены монополии на внешнюю торговлю, открытия дороги иностранным капиталам, а также прекращения революционной пропаганды в их государствах.

В ответ Советское правительство потребовало компенсации причиненного ущерба иностранной интервенцией в период гражданской войны (тридцать девять миллиардов рублей), обеспечения широкого экономического сотрудничества на базе долгосрочных кредитов Запада. Среди выдвигаемых условий было и принятие советской программы по всеобщему сокращению в вооружении и запрещению самых варварских способов военных действий.

Таким образом, ввиду взаимной неготовности пойти на политический компромисс, переговоры зашли в тупик. При этом наметился некий раскол среди держав Запада в ходе конференции. Раздражение государств Антанты по поводу отсутствия результатов на заседаниях усугублялось успехом применяемой большевиками тактики «игры на противоречиях между империалистами».

В перерывах между пленарными заседаниями конференции 14 апреля 1922 года в предместье Генуи германским министром иностранных дел Ратенау и наркомом иностранных дел Советской России Чичериным был подписан двусторонний договор (Рапалльский договор) о взаимном прекращении выдвижения требований. Отказ от претензий включал отказ от репарационных претензий, а также восстановление дипломатических отношений. Подписав Рапалльский договор, Советская Россия была признана Германией де-юре (юридически).

Ввиду своего тяжелого экономического и политического положения, Германия была вынуждена пойти на сотрудничество с Россией. Кроме того, Рапалльский договор выполнял поставленную Лениным задачу по расколу рядов стран-капиталистов.

Позднее, в 1924 году крайне заинтересованная в торговых отношениях с Россией Англия первой признала официально существование Советского государства. Ее примеру позже последовала Франция, Италия и прочие мировые державы.

Несомненно, Рапалльский договор стал успешным дипломатическим шагом Советской России. В результате подписания отказа от претензий Германией, западные страны не могли сформировать единую позицию в вопросе возвращения в России национализированной собственности. Вместе с этим, отказ московского правительства от предполагавшейся по версальскому соглашению репарационной доли Германии подрывал позиции французского правительства, требовавшего от Берлина репарационных выплат по-прежнему.

Вместе с этим, договор в Рапалло имел и немаловажные негативные последствия. С его подписанием началось взаимодействие России и Германии на антиверсальской основе. Военно-технические, экономические, культурные связи двух стран стали стремительно развиваться. Кроме того, началась совместная русско-германская подготовка специалистов-военных. Между Германией и Россией, несмотря на версальские запреты, было установлено тайное сотрудничество, которое продолжалось до самого прихода нацизма.

Рапалльский договор 1922 года дал основания Франции опасаться русско-германских отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.