Статья

Как правильно выбрать корм для кастрированных котов

Автор

Елена Юрченко

Очень часто у хозяев, решивших кастрировать своего домашнего любимца, появляются вопросы о том, как следует его правильно кормить, обеспечив долгую и здоровую жизнь.

Стоит отметить, что эти сомнения небезосновательны – кастрированным котам действительно требуется особый рацион, учитывающий потребности и особенности их организма.

Самая главная проблема, которая может возникнуть у кота – это мочекаменная болезнь. Большему риску ее возникновения подвержены именно кастрированные животные, так как вследствие операции у них появляется склонность к повышению концентрации и минерализации мочи. Если эту склонность усилит неправильно подобранный разбалансированный корм для кастрированных котов, то очень высока вероятность возникновения у кота мочекаменной болезни и летального исхода.

Еще одна опасность, которая подстерегает кастрированных котов – это ожирение. Все вполне логично – в результате резкого снижения уровня тестостерона, который отвечает за ускоренный обмен веществ, животные начинают быстро набирать лишний вес. Та порция, которая до этого соответствовала потребностям некастрированного животного, будет уже чересчур велика для кота, а неизрасходованные организмом излишки уйдут «в депо» - жировые отложения. Да и сами животные начинают есть в несколько раз больше, становятся менее активными, что также приводит к ожирению. В хороших сухих кормах все сбалансировано и превышение рекомендованной вашему питомцу нормы чревато возникновением эндокринных проблем, повышением минерализации мочи и все той же мочекаменной болезни.

Итак, как же правильно выбрать корм для кастрированных котов?

Вначале определитесь, будете ли вы кормить кота сухим кормом, специальными консервами или натуральной едой. Обратите внимание, что натуральная еда – это не отбросы с кухни и не еда со стола, а специальный рацион, рассчитанный на потребности вашего зверя.

Если вы выбрали натуральный корм для кастрированных котов, то вам необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы он был питательным, но не слишком калорийным. Не кормите кота крахмалистыми овощами типа картошки, исключите калорийные крупы (манку, пшеничную), ограничьте употребление риса. Лучше всего готовить смесь из нежирного сырого мяса (курятины, кролика, говядины но ни в коем случае не свинину) и внутренностей (печень, желудки, сердце, легкие), разбавляя ее сырыми или отварными зелеными овощами-источниками клетчатки. Можно и нужно давать коту нежирные кисломолочные продукты (кроме сыра). В качества лакомства можете изредка угощать кота специальными консервами или мясом. Можно давать небольшие дозы рыбы, но не чаще нескольких раз в месяц – рыба содержит много фосфора, который способствует мочекаменной болезни. Если вы хотите добавлять в рацион специальные добавки и витамины, следует обязательно советоваться с ветеринаром.

Если для вас кормление натуральной едой представляется сложным, то лучше всего выбрать готовый промышленный корм. Лучше если это будут консервы, разработанные специально для кастрированных животных. Если же вы остановили свой выбор на сухом корме, то здесь стоит быть очень внимательным:

  • Сразу же откажитесь от кормов эконом класса типа вискаса или китикета и других дешевых кормов – в их составе почти нет мяса, одни лишь вредные и очень плохо сбалансированные добавки неизвестного происхождения, а также усилители вкуса. Никогда не покупайте корм на развес из больших пакетов в палатках и ларьках.
  • Выбирайте специализированные корма для кастрированных котов. Однако при этом обязательно обращайте внимание на состав. Многие производители изготавливают такие корма по принципу «меньше мяса, больше балластных веществ». Эти вещества в неумеренных количествах растягивают желудок кота и заставляют его потреблять большие порции, из которых действительно усваивается лишь небольшая часть. Хороший сухой корм для кастрированных котов должен содержать легкоусвояемый белок, специальные закислители (обычно это клюква и экстракты растений) и минимум тяжелых зерновых (вместо кукурузы должен быть коричневый рис или ячмень). Такой корм должен иметь пониженные нормы кальция и фосфора и не слишком высокую жирность. Наиболее качественными являются корма-холистики (изготавливаемые из продуктов, пригодных в питание человеку) и корма, приближенные к ним. Их можно скармливать животным на любой стадии жизни, но при этом немного уменьшая порцию по весу животного. Такие корма еще и экономичней – небольшого количества хватает для того, чтобы насытить животное и обеспечить его организм всеми нужными веществами, не перегружая организм лишней химией и балластными отходами.
  • Каким бы качественным не был выбранный вами корм для кастрированных котов, вы должны кормить животное строго по нормам. Норму можно даже уменьшать, но ни в коем случае не превышать. Главное условие кормления кастрированного кота сухим кормом – это достаточное питье свежей воды. Если кот пьет мало или неохотно и никаким образом нельзя приучить его пить больше – следует перевести его на натуральный корм или консервы

Если вы владелец кастрированного кота, стоит периодически делать анализы крови и мочи – врач определит состояние здоровья мочеполовой и эндокринной системы вашего любимца, и, в случае возникновения проблем, поможет скорректировать рацион, не позволяя болезни зайти слишком далеко. Помните, то здоровье вашего животного гораздо легче сохранить правильным питанием и уходом, продлив жизнь питомца.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Домашние животные»