"Наполеоновский план" - значение фразеологизма и особенности употребления

Забавный фразеологизм «наполеоновские планы» вызывает улыбку, часто произносится в шутливой форме. А между тем, ничего смешного за этими словами не кроется. Придавать им безобидное значение как минимум неуважительно к нашим предкам. И добрым это выражение назвать нельзя. Чтобы понять истинное значение фразеологизма «наполеоновские планы», достаточно обратиться к истории. И, разумеется, согласиться с тем, что добрые дела рукой тирана не вершатся, они не могут быть замешены на крови. Не те ингредиенты, совсем не те.

наполеоновский план

Подающий надежды юноша

Наполеон Бонапарт – личность, оставившая свой яркий след в истории, корсиканец (1769 год, остров Корсика), один из тринадцати детей бедного семейства, хотя его отец и принадлежал к дворянскому роду. Юноше легко давалась учеба и военное дело, которому он и посвятил всю свою жизнь. С юных лет кумирами Наполеона были римские полководцы и императоры, а также легендарный грек – Александр Великий (Македонский).

Не будем описывать весь его путь к вершине карьеры, об этом написано с избытком. Стоит заметить, что тернистым этот путь назвать сложно, что бы ни утверждали историки Франции, пытаясь придать этому портрету особый блеск и великолепие. Эка невидаль, история знает куда более сложные и крутые подъемы к высотам Олимпа. В 1795 году Наполеон - командующий тыловыми войсками. На следующий год – командующий армией (Итальянский корпус). И закружилось, понеслось. Мелькали страны, победные марши в Италии и Венеции, позор Австрии на поле брани, Египет… В Египте, правда, не заладилось.

Жить, чтобы править

Предаваться отчаянию молодой полководец не стал, долго раздумывать над тем, что делать дальше, тоже. И по традициям литературного жанра устроил госпереворот во Франции (1799). Наполеон берется за вожжи власти.

Следует признать, что его правление не было бездарным. Жестким кулаком он враз, а не поэтапно, осуществляет ряд важных госпреобразований. Австрия и Пруссия, дрожать и преклоняться! Новая метла выметает феодальные устои. Да будет так! Наполеон смог навязать свой порядок странам, находящимся под крылом и взором орла французского.

Казалось бы, живи да радуйся. Ан нет, маловато будет. Неуемные амбиции, манящий Египет, стремление подчинить Бенгалию и Индию, желание сделать то, что оказалось не под силу самому Великому Александру, «немытая» Россия, не спешащая оказать реальную помощь в достижении задуманного. Личные неурядицы с бесплодной возлюбленной Жозефиной. Отказы российских княгинь (сестер Александра Первого) с оскорбительным замечанием одной из них, Катерины: «Лучше за истопника, чем за этого корсиканца».

наполеоновские планы фразеологизм

Все это злило и приводило в ярость островитянина, правящего Францией. Наполеону был нужен наследник, а французскому обществу – кровь. В те времена путь от проступка до костра или плахи измерялся одним шагом. Даже неважно чем покрыта голова, царской короной или замызганной кепкой крестьянина.

Настал тот день, когда в светлой голове Бонапарта поселилась мысль посетить Россию с целью любования красотами земли русской. Этот день можно смело обозначить днем памятным. Днем краха Наполеона. Ведь этот турпоход он решил проделать с многочисленным воинством, да еще и без оформления виз. Шутка ли, 400 тысяч сопровождающих? Но обо всем по порядку.

Наполеон современный

Наполеон стал настоящим брендом. Его имя активно используется дельцами по всему свету. Торты и коньяк, модные линейки обуви и парфюма, сувениры и названия фирм – где только не встретишь Наполеона. В каждом городе, в каждом регионе, в каждой стране. «Раскрутили мужика по полной, пропиарили», словно сказал наш российский сатирик Михаил Задорнов, особый «ценитель» всего западного и американского. Сия статья, конечно, не посыл к диспутам, она даже не о политике. Но, чтобы понять значение выражения «наполеоновский план», полезно сделать еще одно отступление от темы.

Отступление, без которого не обойтись

Личность Наполеона стала для французов предметом гордости и обожания. Называя его соотечественником, Великим французом, эта воинственная нация, как минимум, свидетельствует о незнании ключевых моментов истории либо о том, что Франция всегда стремилась присвоить себе все лучшее и полезное, захватить, поработить, награбить и вывезти. Любыми методами и способами. Эти строки у некоторых способны вызвать недоумение: Как так? Франция? Воинственная? Эти милые люди и присвоить? Как-то не стыкуется.

наполеоновские планы значение

Все стыкуется и объясняется. Достаточно лишь снять «розовые» очки и обратиться к истории. Современный пристойный облик Франции, впрочем, как и всей благополучной Европы, не что иное, как результат нескончаемой многовековой агрессии, кровопролитных войн и захватнической политики. Многочисленные колонии, прикрытые маской протектората, беспардонное вмешательство в жизнь многочисленных стран, навязывание своих норм и правил, другие менее цивилизованные приемы, ведущие на костер или плаху колонны мирных и беззащитных людей. И ладно бы, если это только касалось чужаков, но и многочисленные соплеменники, порой, умывались кровью и отдавали Богу душу по поводам малозначительным.

Французам следует учить историю. В ней все ответы

Кстати, Наполеон мог точно с таким же успехом стать и Великим русским. Если бы не одно но. Амбициозный юноша изначально строил планы о вступлении именно в российскую армию. И повод был подходящий. В 1788 году российский командующий корпусом (экспедиционным) Заборовский посетил Ливорно с целью найма волонтеров для войны с Турцией.

Выпускник Парижской школы военного дела, закончивший обучение с отличием, вызвался добровольцем. Острая нужда толкала юношу на любое ратное дело. Его семья к этому времени уже бедствовала, похоронив главу семейства.

Наполеоновскому плану не суждено было осуществиться. Причина все в тех же амбициях Наполеона. Российский царский указ гласил о том, что иностранных легионеров можно принимать на службу с понижением звания. На это согласиться тщеславный будущий полководец никак не мог.

Его последующее обращение лично к главе русской комиссии по военным делам никак не повлияло на ситуацию. Российская армия отказалась от его услуг. Раздраженный корсиканец с дерзкими речами покинул кабинет, затаив злобу и обиду. А могло быть и иначе. Великий «француз» – гордость Франции. Что еще тут скажешь?

Идеологи спишут все, такая у них работа

Современные европейские идеологи, следуя проторенной предшественниками дорогой, преуспели в создании массы мифов, ставших уже аксиомой, заменив понятия «зверство» на «благо», оправдав перед потомками на века вперед злодеяния своих прежних правителей, да чего ходить кругами, и нынешних. Идеологическая машина стучит колесами, шуршит шестеренками, искрит индикаторами и выпускает клубы пара семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Она ухищряется найти оправдания новым фактам агрессии, уничтожению целых государств третьего мира, стиранию в пыль вековых устоев и традиций малых народностей, обращению в руины исторических памятников, загубленным жизням людей, которым и дела не было до сытой Европы.

наполеоновские планы значение фразеологизма

Любителям споров и умам пытливым

Всегда найдется желающий поспорить и в качестве аргументов привести, кстати, сочиненные именно в старой Европе, страшилки и об Иване Грозном, и о русских императорах-кровопийцах. Слова пусты, если нет цифр и фактов. Как совсем недавно сказал российский президент американской журналистке, ведущей NBC News Мегин Келли: «Где адреса, явки, фамилии?». Все же избежим дискуссий на эту тему, отправив умы пытливые к историческим архивам, посоветовав вникнуть в цифры.

За одну ночь европейская королева топила в крови такое количество своих подданных, что Иван Грозный становится просто невинным младенцем. А что до русской «немытости», в то время, когда в европейских государствах придворные открыто справляли нужду во всех дворцовых углах, а по городским улицам бурлили потоки нечистот и испражнений, в России люди мылись в банях и справляли нужду в туалетах.

Кстати, где появились широкополые шляпы? А с какой целью? Ни о чем это не говорит? Вот именно, в Европе-матушке, дабы защитить свою голову и по возможности свой дорогой наряд от дождя нечистот, проливаемого прямо из окна какого-нибудь европейского дома. Европа с давних времен привыкла к комфорту – зачем себя обременять походом на улицу, если можно прямо из окна избавиться от излишков?

Сказка ложь, да в ней намек…

А между тем, благообразная Европа понимала и понимает до сих пор только силу. Правда, нужно отдать должное ее хорошо развитой интуиции и исторической памяти. Воинственный пыл стыдливо прячется перед противником сильным, способным сделать стоматологический ремонт и взбить прическу.

Пора вернуться к фразеологизму «Наполеоновский план». Действительно, планы Наполеона были великие, с дальним прицелом. Перед глазами полководца была империя Александра, легендарного грека. Он уже видел свое триумфальное шествие по покоренным египетским, бенгальским и индийским селениям. Но ограничиваться этим Бонапарт не желал. В его коварных планах был ближайший сосед.

постоянно строим наполеоновские планы

Как и водилось в старой доброй Европе, радушное соседство скреплялось мерзкими авантюрами, интригами, заговорами и кровопролитными стычками. Отдавая дань своему времени, Наполеон желал избавить Британскую корону от лишнего груза, ее колоний. Он мечтал повергнуть к своим ногам престол английский, подорвав и разрушив его экономику, обескровить армию и флот британцев. Не слабое желание для доброго соседа.

Изначально Наполеон пытался заручиться поддержкой российских императоров. При Павле Первом уже была договоренность о совместном походе, но она расстроилась. Впоследствии Наполеон продолжал склонять на свою сторону уже нового российского царя, Александра. Опустим все тонкости. Дело закончилось тем, что Россия самостоятельно приступила к освоению азиатского региона. Более того, совсем другими методами. Вместо жестокой войны предложила Индии обоюдовыгодное сотрудничество и торговлю.

Стоит ли говорить о приступе ярости, случившемся у Наполеона, после получения такого известия? Остается добавить личные оскорбления российских именитых невест и вот «брага созрела», пары требуют выхода. И без того грандиозный план Наполеона пополнился очередным пунктом – «экскурсия» в Россию. Лучше бы ему пришла в голову мысль застрелиться. В этом и кроется значение наполеоновских планов, как несбыточных, проигрышных и опасных. Добровольно стучать в берлогу медведя, выкрикивая угрозы и провоцируя хищника, та еще авантюра.

Русь гостеприимная

Год 1812-й. Русский народ с открытой душой встретил дорогих гостей французских. Так «ублажал» и так «потчевал», что вернулось из похода лишь десять тысяч потрепанных и измотанных наполеоновских ратников. Почти 400-тысячное воинство нашло себе вечный приют в земле российской.

Дальнейшая судьба Бонапарта оставляла желать лучшего. Вынужденный отказ от «короны», позор и ссылка на остров Эльба. Островитянину вновь был уготован остров.

Яркой искрой на угасающем карьерном небе Наполеона стал 1815 год, когда он нашел силы и предпринял попытку восстановить свое былое величие. Собрав воинство, он беспрепятственно дошел до самого Парижа. Но это уже был совсем не тот Наполеон. Оставленные в России «акульи зубы» уже не могли послужить амбициям своего хозяина. Торжество было непродолжительным.

стихи про наполеоновские планы

При первом же сражении под Ватерлоо (в том же 1815 году) Наполеон был полностью разгромлен герцогом Веллингтоном. Как в насмешку, судьба-злодейка приготовила Бонапарту последнее пристанище, новый остров. Как говорится, если рожден пахарем, к сохе и вернешься. Остров Св. Елены стал концом его амбиций. Смерть не заставила себя ждать долго. Она постучала в двери Наполеона в мае месяце, 5-го числа, 1821 года.

Мораль той басни такова

Разъяснить значение выражения «наполеоновский план» можно было бы и иначе. Перевести рассуждения на современную жизнь. Сетовать на повседневный быт, нескончаемые хлопоты и на то, что мы постоянно строим наполеоновские планы. Но разве не лучше обратить свой взор к истории? Чем реже люди обращают свое внимание на исторические события, тем больше ошибок они допускают в современных реалиях.

Человек, бесспорно, меняется. Но что это за изменения? Бытовые улучшения существования. Все сводится к этому. А в целом, чем он изменился? Те же войны, те же интриги, коварство и подлость, насилие и захватнические планы. Другие методы? А другие ли? Другие инструменты. Более совершенные, изощренные. В остальном все также. Скажете о международном праве? Вопрос встречный – а выполняется ли оно? Абзац об идеологической машине был создан не случайно.

Самое время ответить одной фразой на вопрос - что значит наполеоновские планы? Построение грандиозных планов, которым никогда не суждено сбыться.

толкование термина планы наполеоновские

От величия до осмеяния

Можно разделять мнение о величии этого тщеславного человека, можно оспорить, но заурядной личностью Наполеона назвать невозможно. Много литературных произведений и фильмов создано об этом человеке, появились даже стихи про наполеоновские планы.

Он любил искрометный юмор, сам являлся автором множества выражений, ставших крылатыми и сохранившимися до наших дней. К примеру, выражение: «в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл».

Неоднозначное отношение к этому Великому «французу». Его можно любить и ненавидеть, но сама жизнь все расставляет по своим местам. Любитель афоризмов и фразеологизмов сам стал объектом этих устойчивых изречений. Не в самом выгодном свете, кстати. Несбыточные планы полководца стали толкованием термина «планы наполеоновские».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.