Уральский институт МЧС, Екатеринбург

Обсудить Редактировать статью
 

Из семи вузов МЧС России институт в Екатеринбурге – единственное профессиональное учреждение министерства, находящееся в азиатской части страны. На сегодняшний день это одно из немногих образовательных учреждений, в котором проводятся курсы повышения квалификации спасателей в сфере ПБ. О данном вузе и пойдет речь в этой статье, надеемся, что она поможет определиться будущим абитуриентам и их родителям в выборе учебного заведения.

институт мчс екатеринбург

На территории института МЧС Екатеринбурга размещено несколько корпусов общежития, легкоатлетический манеж, медчасть с изолятором, главные корпуса учебного заведения с лабораториями и другими объектами в распоряжении. Также есть центр учебно-спортивной деятельности, расположенный в 30 км от города, где находится вторая учебная площадка с необходимым оборудованием и инфраструктурой для обучения и проживания.

История существования

История Уральского института МЧС (Екатеринбург) начинается с 1928 года. Тогда в Свердловской области были организованы первые областные курсы пожарно-технического мастерства. После многолетней реорганизации, в 2004 году, филиал был переименован в Уральский институт ГПС МЧС России (Екатеринбург).

Направления подготовки

Здесь ведется кадровая подготовка квалифицированных кадров для государственных начальствующих должностей в службе безопасности МЧС. На базе полного среднего образования осуществляется обучение студентов по следующим специальностям:

  • Пожарная безопасность; Обучение на дневном отделении длится 5 лет, на заочном – 6 лет.
  • Техносферная безопасность. Обучение возможно только на дневном отделении. Срок – 4 года. Также обучение может проводиться на платной договорной основе (контракт).

По окончании института МЧС Екатеринбурга все выпускники получают квалификацию «инженер-специалист» и воинское звание «лейтенант».

уральский институт мчс екатеринбург

Институт МЧС (Екатеринбург): факультеты (остальные)

  • Платных образовательных услуг. Данный факультет ведет обучение студентов 5 направлений подготовки (будущих пожарных, судебных экспертов, управленцев, способных работать в кризисных ситуациях, спасателей, специалистов, занимающихся подготовкой техники МЧС) и одно направление СПО.
  • Заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации.
  • Профессиональной подготовки.

Рейтинг и заслуги

Заведение занимает достойное место в рейтинге институтов МЧС. В нем преподают кандидаты и доктора наук, проводятся научные работы и конференции. Курсанты принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах. Каждый год из стен вуза выходит около 700 курсантов и слушателей курсов.

институт гпс мчс россии екатеринбург

Условия обучения

Обучаться в институте МЧС Екатеринбурга достаточно престижно, но и не совсем легко, ведь такая структура предполагает строгую дисциплину, высокий уровень физической и психологической подготовки.

В военизированной структуре МЧС есть и девушки-курсанты в возрасте от 17 до 25 лет. Абитуриентки, возраст которых – от 26 до 40 лет, имеют право на обучение лишь на заочном отделении и обязаны иметь одно или несколько высших образований.

Вступительные испытания

Основная форма вступительных экзаменов в вуз – ЕГЭ. Проходной балл здесь довольно высокий и в то же время зависит от выбранного факультета; его определяют непосредственно в период вступительной кампании. Основные предметы, такие как математика и русский язык, сдаются в форме собеседования; также сдаются нормативы по физической подготовке. Уровень последнего испытания оценивается по-разному для мужчин и женщин, однако выполняемые упражнения одинаковы для всех:

  • бег 1 км;
  • прыжки в длину;
  • подтягивания и/или отжимания;
  • бег на короткую дистанцию.

Также необходимо быть готовым пройти психологическое тестирование для установления соответствия абитуриента выбранной им специальности и для выявления устойчивости психики. За несколько часов профессиональными психологами будет дана оценка мышлению, вниманию, памяти, интеллектуальному развитию будущего курсанта. Если это тестирование вдруг окажется не под силу, абитуриент не допускается к дальнейшему прохождению испытаний.

Стоит помнить, что требования к состоянию физического и психического здоровья, предъявляемые курсантам военных учебных заведений, прописаны в приказе министра обороны Российской Федерации.

институт мчс г екатеринбург

Существует льготный вариант поступления в институт МЧС Екатеринбурга: победители предметных олимпиад и призеры спортивных соревнований, как правило, зачисляются на обучение вне конкурса.

В случае неудовлетворительного прохождения вступительной кампании абитуриент имеет право на подачу апелляции. В этом случае созывается специальная комиссия, занимающаяся рассмотрением заявлений абитуриентов на пересдачу испытаний.

Поступил. Что дальше?

После успешного зачисления любой будущий курсант задается вполне резонными вопросами: что меня ожидает во время обучения? Будет ли трудно учиться? Сумею ли я найти общий язык с однокурсниками? На самом деле похожих вопросов может быть множество. И на самые важные из них определенно стоит дать ответы.

институт мчс россии в екатеринбурге
Всем обучающимся на дневном отделении института МЧС (г. Екатеринбург) выплачивается ежемесячная стипендия в размере от 10 тыс. российских рублей (в зависимости от успеваемости обучающегося). Кроме того, всем курсантам оказывают бесплатную медицинскую помощь, предоставляются путевки в оздоровительные центры по льготной цене и другие льготы в соответствии с действующим законодательством.

Общественная жизнь института

В соответствии с планом мероприятий Уральский институт МЧС ежегодно принимает участие в специализированных региональных выставках, при этом экспозиции вуза неоднократно награждались. В 1969 году на территории вуза был открыт музей, куда по сей день приходят школьники, студенты, курсанты и почетные гости и приумножают славные традиции Урала.

екатеринбург мчс институт факультеты
Воспитательная работа с курсантами представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя как культурный досуг, так и спортивно-массовую деятельность.

Так, 1 июня 2017 года курсанты факультета «пожарная безопасность» совершили традиционный марш-бросок на 14 км, в ходе которого отрабатывались нормативы по гражданской обороне и оказанию первой медицинской помощи. А на следующий день на сцене культурного центра прошла торжественная церемония открытия турнира «Человеческий фактор» по оказанию первой помощи. Лидером этих соревнований оказалась команда «Вита», полностью состоящая из девушек-курсантов.

В этот же день, 2 июня, в учебном учреждении состоялась сдача государственного экзамена у курсантов - выпускников факультета пожарной безопасности.

В 2017 году произойдет 81-й выпуск курсантов – 204 выпускника по обеим специальностям, 28 из которых получат дипломы с отличием, и 8 из них будут награждены золотыми медалями МЧС России «За особые успехи в учении». Всем выпускникам предоставят должности в подразделениях МЧС РФ.

Вывод

Профессия спасателя крайне важна, даже необходима в современном мире. По оценке иностранных специалистов, МЧС России входит в пятерку лучших служб спасения в мире. История минувших лет полна многочисленных примеров мужества и героизма спасателей. Из этого можно сделать лишь один вывод: Уральский институт ГПС МЧС России – идеальное место для тех выпускников школ, лицеев и училищ, которые хотят приносить пользу Родине и служить ей безвозмездно. Ведь сегодня профессия спасателя актуальна, как никогда раньше…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Егэ
Копировать ссылку
0
можно не сдавать еге по математике с рускому если есть уже среднее образование
Копировать ссылку
0
Может ли девушка поступить после 9 класса? Есть ли бюджет или же только коммерция?
Копировать ссылку
0
И какой проходной балл
Копировать ссылку
0
Какие нармативы для девушек
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.