Сравнительный подход. Методы определения стоимости недвижимости

Подписаться Редактировать статью

В мировой практике в области проведения оценочных работ недвижимости используется три подхода:

  • сравнительный, или рыночный;
  • затратный;
  • доходный.

Выбор методики во многом зависит от объекта оценки и реальной ситуации, которая сложилась вокруг конкретного вида недвижимости. Однако самым достоверным способом до сих пор считается сравнительный подход при определении оценочной стоимости.

сравнительный подход

Основные принципы сравнительной оценки

Сравнительный подход – это комплекс методик для определения рыночной стоимости объекта недвижимости. Оцениваемая недвижимость сравнивается с аналогичными объектами.

В основе оценивания лежат следующие принципы:

  • Спрос и предложение. Эти два показателя нераздельно связаны, ограниченное количество предложений порождает определенный спрос, и наоборот, чем больше предложений, тем меньше спроса.
  • Замещение. Ни один покупатель не заплатит большую цену, если недвижимость с подобными характеристиками стоит меньше.

Понятие рыночной стоимости практически идентично понятию равновесной цены. Равновесная цена – это совокупность количественных характеристик и ценообразующих факторов, которые определяют спрос и предложение для объекта, который сравнивается.

Основные критерии выбора сопоставимых объектов для определения стоимости недвижимости

Элементов, которые учитываются при сравнительном анализе, огромное количество, а их сочетание практически равняется бесконечности. Поэтому при анализе ограничиваются определенным числом факторов, которые непосредственно влияют на ценообразование.

оценка стоимости

Элементы сравнения. Качество прав

Любое обременение или сервитут приводят к снижению стоимости оцениваемого объекта. То есть любое ограничение в праве собственности – это уменьшение цены. Если оцениваемый объект в сравнении с сопоставимыми объектами не имеет таких недостатков, то цена, наоборот, увеличивается.

Для земельных участков наличие сервитутов – не единственный понижающий фактор. При оценке стоимости очень важно, передает право собственности на землю или право аренды, постоянного пользования. Последние два права относят к понижающим факторам. Очень важно, имеет ли земля определенные ограничения на дальнейшие сделки с ней.

Условия продажи

Такие условия учитываются, если оцениваемый объект действительно имеет отличительные особенности при продаже.

К понижающему фактору относят банкротство, то есть продавец спешит совершить сделку купли-продажи, так как время экспозиции объекта рынка недвижимости заведомо уменьшено по сравнению с аналогичными объектами.

На оценку существенно влияют и родственные связи, партнерские отношения, хотя оценить эти риски достаточно сложно.

Если продавец и покупатель связаны арендными отношениями, и планируется заключение договора купли-продажи между ними, то в целях экономии на налоговых выплатах, естественно, оценочная стоимость будет занижена. Мотивация в данном случае одна – так как стороны сделки связаны другими нерыночными отношениями, следовательно, продавец фактически кредитует покупателя. Подобная ситуация складывается, если сделка будет на условиях опциона.

К увеличению оценочной стоимости жилой недвижимости может привести перспектива получения государственной субсидии на развитие инфраструктуры. Размер предполагаемого льготного кредитования определяется из разницы между льготным и рыночным кредитованием.

Условия рынка

Поправка в сторону уменьшения может применяться, если есть существенная разница между рыночной стоимостью для аналогичной недвижимости и экспертной.

Изменение функционального назначения также может учитываться при оценивании, так как влияет на соотношение спроса и предложения.

Месторасположение объекта недвижимости

Повышающие стоимость факторы

Понижающие стоимость факторы

Престижность района

Статус других собственников жилой недвижимости

Заповедность зоны

Доступность парковки

Доступность к транспортным магистралям

Наличие архитектурных памятников и других достопримечательностей

Рекреационная зона вблизи недвижимости

Уникальные особенности архитектуры строения

Удаленность от центральной части города

Отсутствие продуктовых магазинов в шаговой доступности

Удаленность от школьных и дошкольных учреждений

Плохая экологическая обстановка в регионе

Наличие заводских и складских предприятий вблизи объекта недвижимости, свалки

Физические факторы (для земельных участков)

Сравнительный подход при оценке земельного участка подразумевает сбор характеристик об объекте недвижимости:

  • размер;
  • форма;
  • геология;
  • топография;
  • уровень подготовленности, то есть, очищена ли от растительности земля, устранены ли неровности;
  • качественные показатели почвенного покрова.

Наибольшего внимания заслуживает наличие или отсутствие холмов или склонов, скальных образований или рвов. Немаловажно, какая несущая способность земли, ее прочность, наличие грунтовых вод. Очень важно, есть ли информация о возможном залегании полезных ископаемых. Если информация подтвердится, то земля обязательно будет иметь обременение в будущем.

жилая недвижимость

Общие характеристики объекта, подлежащего оцениванию

Рыночный сравнительный подход – это изучение характеристик, которые увеличивают стоимость объектов. К таким можно отнести:

  • размер строения или помещения;
  • высотность здания;
  • наличие и площадь вспомогательных помещений;
  • высота потолка.

Значение имеет и материал, из которого возведено здание, чем современнее и надежнее он, тем выше стоимость недвижимости. Не на последнем месте стоит и общий внешний вид всего здания, наличие ремонта и удобный вход. Если вход со двора, то это будет понижающим фактором.

Отсутствие ремонта – это повод для внесения поправок в оценочный отчет. Такой расчет производится по величине издержек на ремонтные или восстановительные работы, с учетом прибыли, которую получит предприниматель от вложений в строительство или ремонт.

рыночный сравнительный подход

Экономические факторы

Сравнительный подход в недвижимости – это учет возможной экономии на энергетических ресурсах в процессе эксплуатации. Постоянное повышение стоимости коммунальных услуг заставляет людей постоянно задумываться об экономии и использовании альтернативных источников энергии.

В особенности этот фактор важен, если объект приобретается для дальнейшей сдачи в аренду. Чем больше отношение дохода к затратам, которые пойдут на эксплуатацию здания или помещения, тем меньше размер возвратного капитала в чистом доходе от сдачи в аренду недвижимости.

К этой категории относится и показатель наличия или отсутствия счетчиков, проведены ли мероприятия по минимизации потерь тепла.

рынок недвижимости

Другие показатели

Оценка предполагает учет наличия или отсутствия элементов сервиса. Самый простой пример – есть ли в доме лифт или его нет. Наличие либо полное или же частичное отсутствие всех коммуникаций, тем более подключенных к местной системе. Если недостатков слишком много, то проводится коррекция в сторону уменьшения. Оценивание недвижимости проводится еще по множеству показателей.

Этапы проведения расчетов

Все расчеты сравнительным подходом базируются на информации из открытых источников о проведенных в недавнее время сделках с аналогичной недвижимостью.

Этапы оценки:

  1. Изучение аналогичных предложений в конкретном сегменте недвижимости, выявление сопоставимых объектов, которые были проданы недавно.
  2. Собранная информация анализируется, и по отдельности каждое предложение сравнивается с оцениваемым объектом недвижимости.
  3. Выделение ценообразующих характеристик, внесение поправок в оценочный отчет.

Согласование скорректированной цены и выведение итоговой стоимости сравнительным подходом.

стоимость недвижимости

Преимущества сравнительного подхода

Прежде всего метод позволяет отразить мнение только типичных покупателей и продавцов.

Оценка стоимости отражается в действующих ценах, с учетом изменения финансовых условий и даже инфляционных процессов. Оценка всегда статически обоснована.

Чтобы оценить конкретный объект недвижимости, не нужно изучать весь рынок недвижимости, а только аналогичные объекты. Методика очень проста, с надежным результатом.

... и недостатки

  • Достаточно сложно выявить действительные цены.
  • Полная зависимость от активности и стабильности рынка недвижимости.
  • Сложность в согласовании данных, если аналогичные объекты существенно отличаются по условиям продажи.

сравнительный подход недвижимости

В заключение

Суть сравнительного подхода в оценивании недвижимости понятна как покупателю, так и продавцу. Методика позволяет сторонам изучить рынок недвижимости и убедиться в том, что они не прогадали. Оценка может проводиться на основе уже проведенных сделок или на предложениях других продавцов. В любом случае сравнительная методика – это систематизация и сопоставление данных по аналогичной недвижимости. Главное, чтобы подбор аналогичных объектов для сопоставления учитывал особые или необычные факторы, к примеру, угрозу изъятия залога, изменения в нормативных актах на местном уровне или невыполнение условий кредитного договора, наличие элементов принуждения.


На Токийской Олимпиаде в 2020 году может не быть бокса
Боевые искусства
Обновленный УАЗ Патриот: реальные отзывы владельцев
Внедорожники
Будьте здоровы: свёкла творит чудеса со здоровьем
Здоровое питание
На фото в своем аккаунте Майли Сайрус позирует топлесс
Знаменитости
Смешные розыгрыши и приколы: видео для отменного настроения
Юмор
Ева Браун: трагическая судьба пассии Гитлера
История