Болезнь Лайма (боррелиоз): фото, симптомы, лечение, последствия, профилактика

Болезнь Лайма (боррелиоз) – заболевание, отличающееся особенным разнообразием проявлений. Клинические картины двух пациентов могут иметь минимум общего, несмотря на одинаковый диагноз. И по сей день специалисты в области медицины не выработали единого подхода к тому, как нужно диагностировать боррелиоз, как его правильно лечить. Что уж говорить о простых людях? Уровень информированности крайне низкий.

Общая информация

Болезнь Лайма (боррелиоз) представляет собой очаговую природную патологию из группы трансмиссивных. У больного человека страдают суставы, кожные покровы, нервная система. Патологическое состояние может негативно сказаться на работе сердца. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, склонную к частым рецидивам.

Клещи могут передавать довольно большое разнообразие инфекционных патологий, и самая часто встречающаяся из них – это именно болезнь Лайма (боррелиоз). Свое имя заболевание получило по названию небольшого американского города, расположенного в штате Коннектикут – Старый Лайм. В 70-х именно здесь были зафиксированы и описаны случаи такой болезни, спровоцированной клещевыми укусами.

Болезнь Лайма (боррелиоз) в европейских державах к этому моменту была известна уже давно, хотя единого наименования патологии не было. В некоторых случаях у больных диагностировали эритему, склонную менять очаги проявления, иногда говорили о синдроме Баннварта, иногда использовали другие названия. В 1982 ученые впервые выявили, что именно провоцирует заболевание, какой возбудитель является его источником.

лайм боррелиоз

Технические моменты

Инициаторы болезни Лайма (клещевого боррелиоза) – боррелии. Известен ряд разновидностей, опасных для человека. Эти формы жизни принадлежат к классу микроскопических аэрофилов, относятся к группе грамотрицательных спирохет. Равно как иные представители этой группы, возбудители боррелиоза довольно чувствительны к окружающему пространству.

Некоторые возбудители болезни Лайма (клещевого боррелиоза) провоцируют артрит. В Северной Америке практически не встречаются иные формы возбудителей, только эта. Есть и такие, под влияние которых страдает нервная система. Определенные возбудители заболевания становятся причиной хронических кожных поражений. Объединяет все три вида провокаторов болезни тот факт, что заражение ими приводит к меняющей области локализации эритеме.

Особенности передачи болезни

Болезнь Лайма (боррелиоз) провоцируется боррелиями, которые в норме обитают в организме самых разных диких животных. Нередко переносчиками выступают птицы или представители отряда грызунов. Боррелии обнаружены в организме оленей и иных представителей дикой природы. Объединяет все эти формы жизни тот факт, что на них питаются клещи Ixodes. Именно они – переносчики возбудителя заболевания. В момент, когда клещ получает кровь у животного, микроскопическая форма жизни проникает в кишечную систему паразита. Здесь условия достаточно комфортны, чтобы началось активное размножение. Выделение происходит при дефекации.

бактерии боррелии

Как выявили ученые, хотя болезнь Лайма (боррелиоз) провоцируется зараженными клещами, это происходит не при каждом укусе. Уровень заражения среди клещей крайне высокий, но в слюнных железах боррелии содержатся в относительно малой концентрации, а у некоторых больных особей отсутствуют вовсе.

Циркуляция боррелий следующая: от клещей они передаются диким животным, от них снова возвращаются к клещам. Кроме диких, пострадать могут и домашние животные. В настоящее время есть теория, что боррелии могут переноситься некоторыми другими формами жизни. В частности, предположительно, такими объектами могут быть слепни.

Человек и боррелии

Заражение клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) чаще всего происходит в природном очаге распространения. Обычно это лес в умеренном климате. Как удалось установить специалистам, клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит распространены приблизительно в одинаковой зоне. На территории нашей страны известны случаи заражения в самых разных регионах. Болезнь Лайма встречается вдвое чаще, нежели энцефалит, а иногда и в четыре раза чаще.

Клещевой боррелиоз встречается на азиатских, европейских территориях, в Америке. В нашей стране распространенность – все зоны лесостепи, от самых западных регионов до дальневосточных областей. Как показали исследования, боррелиоз на территории России – наиболее часто встречающаяся инфекция, переносимая клещами. Вероятность заражения после клещевого укуса в несколько раз больше, нежели шанс заболеть энцефалитом.

Природные очаги болезни – области, где распространен упомянутый выше род клещей. Заболеваемость строго сезонная, свойственна периоду, когда клещи активны. Обычно первые случаи приходятся на март-апрель, последние – на октябрь, если погода теплая. Максимум – май, июнь. В разных областях процент больных клещей довольно сильно отличается. Установлено, что одновременно паразит может переносить сразу несколько возбудителей, а значит, высока вероятность микст-инфекции.

лайм боррелиоз симптомы

Как все происходит?

Как человек может заболеть болезнью Лайма (боррелиозом)? Фото в статье демонстрируют клеща – именно при укусе подобного паразита есть риск заражения. Путь передачи – трансмиссивный, возбудитель переходит в человеческий организм в момент укуса. Ученые считают, что, вероятно, заражение возможно и через клещевые фекалии, если таковые сперва попадают на кожу, а затем эту область расчесывают или втирают выделения в покровы.

Если разорвать клеща, неправильно его удалить, боррелии могут проникнуть в организм через ранку. Известен алиментарный путь – заболеть можно, выпив сырое молоко больной коровы, козы.

Выше всего риск заболеть болезнью Лайма у лиц, работающих в области лесоводства, лесного хозяйства, охоты. Высока опасность для тех, кто проживает в лесистых регионах.

Заметить болезнь Лайма

Симптомы боррелиоза объясняются иммунопатологическим ответом организма. Проявления связаны с наличием самого возбудителя, антигенов. В момент проникновения боррелии провоцируют появление папулы, эритемы. Внедряясь в кровоток, возбудитель заболевания распространяется по телу, далее происходит локализация в тканях, органах. Адсорбция происходит на клетках. Наиболее активное взаимодействие – с мембранными элементами нейроглии. Наблюдается инфильтрация поврежденных тканей инфильтратами, состоящими из различных элементов (плазмоциты, макрофаги, лимфоциты).

Боррелии провоцируют васкулит, сосудистую окклюзию. Известно, что зачастую у человека развивается хроническая болезнь Лайма. Симптомы боррелиоза объясняются тем, что возбудитель долгие годы может обитать в органических тканях, время от времени провоцируя рецидивы. В большей степени это характерно для случаев, когда человек не получает адекватного лечения.

клещевой лайм боррелиоз

Если болезнь прогрессирует, возбудитель становится пусковым фактором, стимулирующим иммунопатологические процессы. Симптомом болезни Лайма (клещевого боррелиоза) становится артрит в хронической форме. Есть вероятность нейроборрелиоза. Ответ иммунной системы более яркий, когда болезнь уже прогрессировала. В большей степени это свойственно периоду, когда пострадали суставы.

При правильно выбранном лечении возможно нормализовать содержание антител, больной выздоравливает. Известны случаи, когда персистенция возбудителя на поздних сроках боррелиоза не приводила к клинической симптоматике.

Инфицирование

В первые дни заметить симптомы болезни Лайма (боррелиоза) практически невозможно – сперва длится инкубационный период. Его продолжительность в редких случаях – всего лишь двое суток, у некоторых – до месяца. В среднем возбудителю требуется две недели. Клиническая картина от случая к случаю варьируется, у некоторых больных симптоматика отсутствует в принципе.

Принято выделять три основные стадии. Деление довольно условное, далеко не все специалисты в области медицины согласны с ним. Совсем не обязательно, что у каждого больного будут наблюдаться все три стадии в разные периоды болезни. Известны случаи манифестации строго в форме хроники. Это вынуждает быть особенно внимательными к больным, обратившимся с артритом, полиневропатией и рядом других состояний, потенциально связанных с боррелиозом. Для уточнения диагноза сначала придется назначить анализы, чтобы исключить болезнь Лайма. Симптомы, последствия клещевого боррелиоза должны знать в первую очередь врачи, чтобы поставить больному правильный диагноз.

О стадиях и формах

На раннем этапе боррелиоза появляется мигрирующая эритема. Это одно красноватое пятно, локализованное в месте, где укусил клещ. У некоторых пациентов возникает сразу несколько пятен. Постепенно происходит центробежное разрастание. Диаметр по истечении нескольких недель может достигнуть 20 см, а у некоторых больных размеры образования даже больше. Чем больше эритема, тем выраженное регресс в центре. Возможен четкий след по центру очага.

болезнь лайма: симптомы

Область чаще локализована на туловище, ногах, руках, реже – на лице. По краям возможен разрыв окаймления эритемы, полоса становится похожей на гирлянду. Возможно пересечение груди, шеи. Именно эритема – ключевой признак боррелиоза, позволяющий заподозрить, какой диагноз необходимо ставить. На ощупь область горячая, отзывается болью, чешется и жжется. Эритема чаще по форме – овал или круг, но возможно неправильное формирование.

У некоторых больных эритема сохраняется месяцами, у других пропадает через пару дней. При этиотропном лечении регресс наблюдается через неделю терапевтического курса. Возможно полное исчезновение повреждения, есть вероятность кожного шелушения, пигментации очага. Точка укуса отмечена корочкой.

Возможно появление дочерних очагов. Зачастую боррелиоз сопровождается общим отравлением, повышается температура. Болит голова, знобит, лихорадит, тянет в сон.

Вторая стадия

Обычно этот период приходится на 4-5 неделю после заражения. В некоторых случаях наблюдается на второй неделе, иногда – только на 21-ой. Боррелиоз проявляется себя менингитом, невритом, нарушением функциональности сердца и сосудов. Возможен синдром, сходный по проявлениям с гриппом – болит голова, лихорадит, пациент слаб. На коже очаги поражения чаще – вторичные кольцевые, их размер – до 5 см. На ладонях возможна сыпь, есть вероятность кожной лимфоцитомы.

До половины пациентов страдают лицевыми невритами. У каждого третьего наблюдается умеренная симптоматика энцефалита. Возможно поражение нервной системы, ответственной за движение глаз, слух. При боррелиозе страдает периферическая НС. Довольно типичное проявление – синдром Баннварта, при котором повреждаются нервные корешки, развивается менингит.

Неврологические нарушения чаще исчерпывают себя через месяц, но высок риск рецидива. Известны случаи, когда при болезни Лайма именно такие поражения были единственными признаками, а эритема не появлялась, как и признаки инфекционных процессов в организме.

Порядка 8% больных на 5-й неделе сталкиваются с нарушениями сердечной функции. Сердце болит, сокращается с перебоями. Возможны воспалительные процессы в сердечных тканях. Такая симптоматика может беспокоить полтора месяца. Весь второй этап боррелиоза сопровождается слабостью и болезненными ощущениями, локализованными в мышечных, суставных, костных тканях.

Поздняя хроническая форма

На третьей стадии страдают суставы. Обычно этап начинается через два месяца после заражения, иногда позже – через год или два. Чаще страдают крупные суставы, возможно, только с одной стороны, хотя есть вероятность симметричного полиартрита. Артрит протекает с рецидивами, деструктивные процессы поражают хрящи, кости, болезнь хроническая.

Боррелиоз в форме хроники – это ремиссии, сменяющиеся рецидивами. Возможны постоянные рецидивы. Из проявлений наиболее выраженный – артрит. Нередки изменения, свойственные хроническим воспалительным процессам: хрящи истончаются и пропадают, дегенерируют. Возможны кожные поражения, лимфоцитомы доброкачественного характера, при прикосновении отзывающиеся болью.

На поздней стадии болезнь Лайма может сопровождаться акродерматитом в хронической форме. В области больных участков кожные покровы атрофируются, по виду становятся сходными с папиросной бумагой. Длительность прогресса – месяцы и годы. Наблюдается нейроборрелиоз. Энцефаломиелит, свойственный болезни, по проявлениям подобен рассеянному склерозу. Возможно нарушение памяти, ухудшение сна, расстройство речи.

болезнь лайма боррелиоз

Что делать?

Если недуг протекает в среднем по тяжести уровне, необходима госпитализация с последующим выбором стратегии борьбы с болезнью Лайма. Лечение боррелиоза возможно в условиях инфекционного стационара. При легкой форме болезни допускается лечение в домашних условиях. Назначают комплексную антимикробную терапию. Выбор конкретных препаратов, режима приема, дозировка – на усмотрение врача. Доктор анализирует тяжесть протекания болезни, особенности конкретного случая.

Лица, перенесшие укус и переболевшие болезнью, ставятся на диспансерный учет как минимум на два года с целью контроля последствий клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Диспансеризация предполагает посещение терапевта, инфекциониста. Через 3, 6, 12, 24 месяца необходимы полноценные клинические исследования, по результатам которых возможно направление к кардиологу, невропатологу или другим узкоспециализированным докторам.

Особенно внимательным отношение должно быть к беременным женщинам, заболевшим болезнью Лайма. Профилактика боррелиоза в настоящее время не предполагает применения специфических средств в силу отсутствия таковых. Доказано отрицательное влияние возбудителя болезни на эмбрион, особенно сильное в начале вынашивания. В каждом отдельном случае в индивидуальном порядке решают, насколько возможно и разумно сохранять беременность.

консультация врача

Как предупредить?

Пока не удалось разработать такой вакцины, которая бы позволила исключить заражение боррелиозом. Наилучший метод обеспечения здоровья – минимизировать риск клещевого укуса. Следует соблюдать индивидуальные меры защиты. Медиками, ответственными лицами с населением проводится разъяснительная работа, призванная донести всю опасность клещевых укусов и способы их предупреждения. Едва на теле замечен клещ, необходимо сразу удалить паразита. Возбудители боррелиоза обитают в кишечном тракте, поэтому для проникновения в человеческую кровь необходимо некоторое время. Вероятность заражения тем больше, чем дольше паразит находится на человеческом теле.

Применение антибиотиков после клещевого укуса с целью предупреждения болезни Лайма в настоящее время остается открытым. Считается, что курс антимикробных препаратов в первые дни после клещевого укуса может несколько уменьшить риск болезни, но выбор препаратов остается на усмотрение доктора. Чтобы минимизировать негативные последствия, следует сразу после выявления клещевого укуса обратиться в клинику за профессиональной помощью.

клещевой боррелиоз болезнь лайма

Знание ранних признаков особенно важно на фоне отсутствия специфической профилактики болезни Лайма. Последствия боррелиоза, обнаруженного вовремя, минимальны, если пациенту назначено корректное лечение антибактериальными препаратами.

К чему приводит?

Последствий болезни Лайма (боррелиоза) в большей степени следует опасаться, если пациент не получил адекватного лечения. В преимущественном проценте прогнозы при заражении положительны. Если болезнь прогрессировала до третьего, самого тяжелого этапа, перешла в хроническую форму, со временем состояние ухудшается. Возможны кожные дегенеративные процессы, деформации в областях локализации инфекционных очагов. При отсутствии лечения есть риск инвалидности или летального исхода.

Без адекватной помощи есть вероятность нарушения функциональности системы слуха и зрения, возможна утеря памяти и слабоумие, тяжелые сердечные нарушения, мышечные параличи. Известны случаи, когда боррелиоз без лечения приводил к множественным артритам и был причиной появления доброкачественных новообразований. Таковые чаще локализованы поблизости от точки клещевого укуса.

деменция - одно из последствий боррелиоза

Болезнь принадлежит к классу инфекционных, на первичной стадии вылечивается достаточно легко. Гораздо сложнее добиться излечения на поздней стадии – именно в этом случае шанс отрицательных последствий особенно высок. Чтобы минимизировать риски, после выезда на природу необходимо тщательно осматривать все тело на предмет укусов.

Важные нюансы

После госпитализации больного и подтверждения диагноза при боррелиозе врач назначает комплексную терапию. Необходимо одновременно уничтожить возбудителя болезни и восстановить функциональность тканей и органов, поврежденных им. Для выбора антибактериальной терапии необходимо сперва провести тесты с целью выявления чувствительности к разным веществам. Требуется патогенетическое лечение. Курс назначают, учитывая основную симптоматику, осложнения, присущие пациенту.

На первой стадии вылечить боррелиоз легко, а риск последствий для нервной системы, суставов, сердца минимален. Чаще всего используют тетрациклин, амоксициллин. Длительность курса варьируется от 20 до 30 суток. Если болезнь протекает тяжело, антибиотики вводят инъекционно.

боррелиоз лечение

Возможно использование цефалоспоринов или медикаментов, содержащих эритромицин. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Сумамед».

Если боррелиоз сопровождается артритом, назначают негормональные противовоспалительные, анальгетики и физиотерапию. Для понижения шанса аллергической реакции показаны антигистаминные. Для восстановления сил организма на этапе выздоровления больному выписывают витаминные комплексы, иммунотерапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.