Анна Бретонская - королева Франции

Анна Бретонская прожила всего 36 лет, но сумела стать самой популярной исторической личностью на своей родине. Как наследная правительница Бретани, она упорно отстаивала независимость своей страны, вела самостоятельную политику, дважды вступала в брак с французскими королями. Анна Бретонская была известна как образованная и искушённая в государственных делах женщина, покровительница искусств и музыки. По легенде, именно она заложила традицию для невест носить на свадьбе платье белого цвета. Во Франции замком Анны Бретонской называют бывшую резиденцию герцогов. Это связано с глубоким следом, который её жизнь оставила в истории.

Ранние годы и образование

Анна родилась в 1477 году в городе Нанте, её отцом был герцог Бретани Франциск II. В семье отсутствовали наследники мужского пола. Младшая сестра Изабелла умерла до своего совершеннолетия. Анну с детства готовили к роли полноправной правительницы герцогства. Гувернёры учили её говорить, читать и писать на французском языке и латыни.

Когда Анне исполнилось 12 лет, отца и матери уже не было в живых. Она стала круглой сиротой и единственной наследницей. В те времена Франция стремилась сделать Бретань своим вассалом. По преданию, на смертном одре отец заставил Анну дать обещание сохранить независимость герцогства.

анна бретонская

Наследница Бретани

Поскольку Франциск II был последним мужчиной в роду и не оставил после себя сыновей, возникла угроза династического кризиса. В ту эпоху не существовало ясного порядка наследования престола, но частично действовал так называемый Салический закон. В соответствии с ним, власть могла перейти к женщине в том случае, если мужская линия полностью пресекалась. Ещё при жизни Франциск II заставил аристократическое сословие признать будущей герцогиней Анну Бретонскую.

Помолвка и первый брак

Выбор претендента на руку и сердце наследницы престола имел огромное политическое и дипломатическое значение. Для герцога Франциска II приоритетом являлось спасение Бретани от чужеземного владычества. Угроза аннексии исходила со стороны Франции, и он искал сильных союзников, способных помочь в противодействии её намерениям. Самым логичным решением в такой ситуации было сближение с Англией. Основываясь на этих соображениях, Анну в возрасте 4 лет официально пообещали в жёны столь же юному принцу Уэльскому Эдуарду. Но судьба потенциального супруга оказалась печальной: он пропал без вести. На фоне разгорающейся бретонско-французской войны необходимо было срочно найти новую кандидатуру. Выбор пал на короля Германии Максимилиана Габсбурга. Между ним и 14-летней Анной был заключён заочный брак.

анна бретонская королева франции

Королева

Франция ответила на этот шаг применением военной силы. Бракосочетание Анны и короля Германии разрушало планы аннексии Бретани. Французская армия осадила город Ренн, в котором находилась юная герцогиня. Король Максимилиан не смог прийти на помощь, и брЕтонцы капитулировали.

Победители потребовали от Анны расторгнуть заочный брак и стать женой французского короля Карла VIII. Она была вынуждена согласиться и отправилась в замок Ланже, выбранный для проведения свадьбы. Брак заключили, и его законность подтвердил папа римский. В соответствии с договором, в случае смерти Карла VIII Анна должна была выйти замуж за его преемника. Это обстоятельство делало неизбежным поглощение Бретани Францией. Анна была коронована и помазана, однако супруг не допускал её участия в политике и управлении государством. Кроме того, он запретил новой королеве носить титул герцогини Бретани.

анна бретонская биография

Второй брак

Карл VIII внезапно погиб в 1498 году в результате несчастного случая. У Анны Бретонской было семь беременностей от короля, но каждый раз либо происходил выкидыш, либо ребёнок умирал в младенчестве. Из-за отсутствия наследников трон перешёл к герцогу Людовику Орлеанскому. По условиям договора, Анна должна была стать его женой. Сложность заключалась в том, что новый король Людовик XII уже состоял в браке. Для развода требовалось получить разрешение папы римского. Ожидание санкции понтифика заняло несколько месяцев, которые Анна использовала для возвращения в Бретань и восстановления своей прямой власти над герцогством. Бракосочетание с Людовиком состоялось в 1499 году. Во время свадебных церемоний Анна носила платье белого цвета, который в средневековой Европе считался траурным. Впоследствии такой наряд невесты стал всеобщей традицией.

анна бретонская герцогиня

Политическая борьба

Будучи королевой Франции, Анна Бретонская в браке с Карлом VIII не имела реальной власти. Получив корону во второй раз, она была намерена добиваться своей самостоятельности в принятии решений. Кроме того, Анну не покидала надежда избавить Бретань от французского владычества. Людовик XII отличался от Карла тем, что был гибким политиком, способным идти на компромиссы. Он позволил Анне напрямую управлять Бретанью и признал её титул герцогини. Однако это не означало прекращения вассального подчинения страны по отношению к Франции.

В браке Анны с Людовиком родились две дочери, Клод и Рене. Кроме них, у герцогини не было выживших детей. Анна пыталась устроить будущее замужество старшей дочери с одним из Габсбургов для ослабления власти Франции над Бретанью, но встретила решительное противодействие со стороны супруга.

замок анны бретонской франция

Смерть и память потомков

Королева скончалась в 1514 году от камней в почках. Многочисленные беременности и выкидыши истощили её организм. Тело Анны Бретонской было с необычайными почестями похоронено в королевской усыпальнице базилики Сен-Дени. Исполняя последнюю волю усопшей, её сердце в золотом сосуде доставили в родной город Нант. Биография Анны Бретонской вызывала одинаковое восхищение у борцов за самостоятельность герцогства и сторонников неделимой Франции. Для первых она стала символом стремления к независимости, для вторых - воплощением мирного союза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.