Октябрьская революция

Подписаться Редактировать статью

Октябрьская революция – сложное, неоднозначное явление в жизни Российского государства, которое до сих пор вызывает много споров. Она была вызвана множеством причин и предпосылок, которые неизбежно должны были привести к столь грандиозному разрешению назревших в стране проблем.

С 1914 по 1918 Россия переживала Первую мировую войну, причиной которой была борьба за влияние из-за отсутствия единого правового и рыночного механизмов в Европе. Россия в ней была вынуждена занять оборонительную позицию, армия теряла много солдат и терпела постоянные поражения. На этом фоне ситуация сложилась так, что страна осталась без авторитетного правительства. Одновременно нарастали негативные факторы в экономике (дефицит сырья, транспорта, рабочей силы, рост цен и т.д.). Среди политиков, в организациях и кружках начали зреть заговоры против царя Николая II.

Имела Октябрьская революция причины и субъективного, и объективного характера. К объективным можно отнести классовые противоречия, достигшие апогея к 1917 году. Буржуазия не успела вовремя принять меры по снижению накала классовой борьбы. Еще острее была ситуация в деревне. Ни реформа 1861, ни Столыпинские преобразования не решили проблем крестьян, которые хотели получить землю в собственность и право распоряжаться ей. Кроме этого, в деревне обозначилась явственная дифференциация самого крестьянства. Начало революции ускорило и национальное движение, усилившееся после Февральской революции. Подавляющая масса населения очень тяжело переживала тяготы войны и жаждала заключения мира. Особенно это касалось солдат.

Октябрьская революция 1917 года стала событием, которое привело к превращению феодальной страны в буржуазное государство.

Временное правительство не могло решить накопившиеся проблемы общества (вопросы мира, земли и хлеба). На фоне этого отчетливо было заметно усиление значения Советов, которые обещали дать народу то, что он ждал.

Октябрьская революция имела и субъективные причины. В народе были весьма популярны социалистические идеи. Помимо этого в России уже существовала партия, выступавшая за радикальные преобразования и готовая поднять массы на революцию. Это была партия большевиков с сильным вождем – В.И.Лениным.

В таких условиях оппозиция режима в лице большевиков, которые проводили активную антивоенную и антиправительственную агитацию и выступали за передачу власти Советам, была поддержана народом. Ленин требовал немедленно начать вооруженное восстание. Керенский и временное правительство начало стягивать войска к Петрограду. А Президиум Петросовета и Исполком (Л. Троцкий) поддержали курс Ленина.

Для координации действий повстанцев было создано Политбюро (вошли В. Ленин, Л. И. Сталин, Троцкий, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев) и Петроградский Военно-революционный комитет (Я. Свердлов, Ф. Дзержинский, И. Сталин, др.). На командующие должности в воинских частях были назначены большевистские комиссары. Временное правительство перешло к разгрому большевистских типографий, чтобы помешать советской агитации.

Октябрьская революция началась вооруженным восстанием 24 октября. Сразу же были захвачены мосты на Неве, Центральный телеграф, Николаевский вокзал, Госбанк, блокированы военные училища и т.д.

В ночь с 25 на 26 октября с залпом «Авроры» был начал штурм Зимнего. Временное правительство утратило власть. Во главе государства оказались большевики. На II Всероссийском съезде Советов были приняты Декреты о власти (ее переходе к Советам), мире (без контрибуций и аннексий) и земле (отмена частной собственности на землю, ее перераспределение между крестьянами). На Съезде был создан Совет Народных Комиссаров – правительственный орган, который должен был работать до созыва Учредительного собрания. В него вошли В. Ленин (председатель); И. Теодорович, А. Луначарский, Н. Авилов, И. Сталин, В. Антонов и др. Был избран новый состав ВЦИК.

Октябрьская революция была закономерна в российской истории и имела множество очевидных предпосылок.


Как понять, что ваш ребенок стал жертвой травли?
Дети
Гиена спасла антилопу от смерти. Видео
Природа
Какую пользу может принести вакцина против рака?
Рак
Парочка шутников инсценировала рождение
Праздники
Какие исторические предсказания оказались правдой?
История
Вспоминаем великого фантаста: 18 октября родился Кир Булычев
Литература