Экономика Армении: особенности развития

Подписаться Редактировать статью

Армения в начале двадцать первого века представляла собой небольшую республику Закавказья, находящуюся в междуречье Куры и Аракса. Площадь государства составляет менее 30 тыс. кв. м., а население – около 3 миллионов человек.

Специфические черты экономики Армении

Особенности экономики Армении в последние десятилетия зависят от нескольких факторов:

  1. Большое влияние продолжает оказывать советская экономика с ее слабыми и сильными сторонами. В эти десятилетия республика значительно повысила экономический уровень, но одновременно она впитала негативные составляющие экономики СССР и стала частью общего механизма, что до сих пор весьма тяжело сказывается на благосостоянии страны.
  2. Неоднозначное развитие в новейшее время (с 1992 г.) не смогло сделать экономику стабильной и высокоразвитой.
  3. Географическая составляющая. Большая часть Армении – горы. Земледельческих угодий на территории страны относительно немного, и продовольственный вопрос остается довольно острым.
  4. Сложная геополитическая обстановка. Армения не имеет свободного выхода к морю, хотя и находится между Черным и Каспийским морями. Соседние страны либо враждебны (Азербайджан, Турция), либо к ним отсутствуют хорошие транспортные артерии (Иран). Из-за этого экспортно-импортные связи затруднены и даже могут прерываться.

республика армения экономика

Экономические проблемы

Различные причины приводят к тому, что современная экономика Армении (особенность развития) плохо обеспечивается собственными сырьевыми ресурсами, всего на 20%, при преобладании в промышленности отраслей индустрии, перерабатывающих сырье (наследие советского прошлого). Несмотря на наличие разных руд, мрамора, каменной соли, снабдить свою промышленность страна не может и в основном базируется на привозном сырье. Ощущается дефицит продовольственных ресурсов из-за недостаточности угодий, его приходится покрывать импортом, продавая взамен продукты индустрии. Геополитическое положение приводит к полной зависимости от наружных грузовых связей, которые выразились в виде энергетической и транспортной изоляции из-за конфликтных условий в Закавказье.

Темпы роста в первые годы двадцать первого века

В новейшее время (в 1994-2017 гг.) происходит значительное развитие экономики – почти в пятнадцать раз (до 10 млрд долларов). Однако такие впечатляющие цифры вырастали, прежде всего, с помощью кредитов интернациональных финансовых ассоциаций, зарубежных инвестиций в экономику Армении. Лишь частные трансферты в Армению в 2010 г. пришли на сумму более одного миллиарда долларов, что составило половину государственного бюджета. При этом почти все деньги пришли из Российской Федерации.

экономика армении направления

Зарубежные вложения в экономику Армении к 2009 г. составили 4703,2 миллиона долларов. Ведущим инвестором (половина от суммы инвестиций) и внешним владельцем была и остается Россия. Главные области вложения российских денежных средств связаны с индустрией, финансами, средствами массовой информации.

Одновременно идет изменение удельного веса направлений экономики Армении. В постсоветскую эпоху индустриальная доля в ВВП снизилась с 44% до 15%, а удельный вес сферы услуг возрос с 25% до 42% (общая динамика ВВП – ниже на графике). Эту тенденцию подтверждает стабильное потребление электроэнергии в 5,5-6,3 млрд кВтч, хотя экономика Республики Армении постоянно растет. То есть энергопотребление производящих отраслей в последние десятилетия стабильно сокращается.

экономика армении

Промышленность

Индустрия Армении, как и большинства бывших союзных республик, с получением независимости оказалась в фазе резкого спада. И хотя через некоторое время наметился подъем промышленного производства, но это было очевидно только по сравнению с предшествующими кризисными годами. Производство в абсолютных цифрах уменьшилось во много раз, а по большинству видов продукции вообще прервано. Общее количество рабочих и ИТР сократилось в пять раз, а использование электроэнергии в индустриальных отраслях – почти в три раза.

Нерегулируемое приспособление к сложным обстоятельствам привело к болезненным структурным переменам и упрощению отраслевой структуры промышленности. Удельный вес главных в прошлом отраслей машиностроения и легкой промышленности упал с 34% и 24% до 1,6% и 1,2%. Доля же пищевой индустрии поднялась с 16,3% до 52,9%. Процент металлургической промышленности (в основном полуфабрикаты – концентраты меди и молибдена) возрос с 2,8% до 19,9%.

Сельскохозяйственное производство

Проведенные в начале 1990-х гг. преобразования в сельском хозяйстве оказали скорее негативные последствия, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Большие колхозы и совхозы были расформированы, на их месте образованы 340 тысяч маленьких частных аграрных хозяйств в основном с земельными участками 1,4 га. Значительный ущерб был нанесен производственной структуре сельского хозяйства.

направления развития экономики армении

Из-за узких возможностей лоскутных деревенских хозяйств к XXI в. из области земледельческих работ исключено почти 40% культурных почв, сильно урезались площади обычных для Армении культур. Практически на 50% уменьшилось поливное сельское хозяйство В несколько раз уменьшилось употребление минеральных удобрений и ядохимикатов, не используется севооборот. За последнее время в результате купли-продажи образовались большие полосы земли, которые совсем выпадают из оборота, и для очередных владельцев они превратились в коммерческий товар.

Дорогие кредиты, слабая государственная помощь уменьшают результативность аграрного сектора, который все больше становится пережитком натурального хозяйства. Учитывая плохие внутренние поставки Армении по некоторым продуктам и большой завоз из-за границы, увеличение результативности аграрного сектора будет главной задачей скорого будущего.

Внешняя торговля

Эта отрасль экономики является важной частью хозяйства Армении. В первые годы двадцать первого столетия товарооборот составлял почти 5,5 млрд долларов в год, но кризис 2008 г. значительно ухудшил положение. Товарооборот сократился почти на 1 млрд долларов. Среди более чем 60 стран-торговых партнеров ведущими коммерческими соратниками являются Россия и Германия (по 39% и 21,5% соответственно). Еще одним партнером остаются США, хотя они имеют гораздо меньшее значение.

экономика армении особенности развития

Основной проблемой внешней торговли является высокий торговый дефицит. Импорт растет опережающими темпами по отношению к экспорту в несколько раз. Стремление изменить обстановку служит одним из основных благоприятных вариантов хозяйственного укрепления страны.

Внешний долг

Новейшая эпоха характеризуется резким ростом внешнего государственного долга Армении. За 15 лет, с 1995 г. по 2010 г., он вырос примерно в 10 раз, до 3495 млн долларов и составляет 44% от ВВП. Узкая экспортная база и постоянная необходимость дополнительного финансирования заставляют постоянно наращивать внешний долг. Постоянные издержки по оплате долга ложатся добавочным грузом на бюджет.

Социальная стоимость развития Армении

Весьма значительной представляется социальная стоимость развития. В первые годы независимости большинство людей очутилось в тяжелейшем положении. Только в это время из-за трудной жизни и отсутствия возможностей из Армении уехало около 700-750 тыс. человек или пятая часть населения.

К середине 2010-х гг. средние выплаты достигают 270 долларов на человека, пенсии – 80 долларов. 34% населения имеют доход месяц менее 85 долларов. Для современной Армении характерно расколотое общество, где на одном полюсе бедное большинство, а на другом – олигархическое меньшинство.

В связи с наличием большого числа проблем численность населения Армении сокращается, что отчетливо видно на графике ниже.

инвестиции в экономику армении

Экономика Армении в последующие годы

Будущность экономики Армении достаточно неопределенна из-за чрезмерно значительного числа разнообразных реалий.

Крупной преградой хозяйственного укрепления Армении является ее обособленность от внешнего мира, она обусловлена большими опасностями и нарастанием грузовых потерь. Очень большое значение имеет армяно-иранское сотрудничество в области грузовых путей и энергетики. Вместе с Ираном возводится сокращенный путь, связывающий Иран с грузинскими портами. Запускаются газопровод и нефтепродуктопровода между двумя странами.

Укреплению экономики Армении весьма мешает постоянное увеличение дефицита внешней торговли. Для постепенного сокращения торгового дефицита нужно определять подъем экономической политики, обращенной на ускорение индустриального экспорта и замещение импорта, а также направление аграрной политики на улучшение результативности сельского хозяйства.

экономика армении особенности

Нужно проводить мероприятия, касающиеся внутренних источников ускорения экономики, налаживать производство сельскохозяйственной продукции, делать ставку на экологические и альтернативные возможности получении энергии. Все направления развития экономики Армении должны развиваться и динамично, иначе страна придет в упадок.


Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность
Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда
Существуют страны, в которых не платят пенсии. Какие именно?
Личные финансы