Андре Берто - выдающийся американский боксер с трогательной любовью к Гаити

Подписаться Редактировать статью

Андре Берто не родился на Гаити, однако его сердце принадлежит этой стране, из которой вся его семья эмигрировала в 1980 году.

Уроженец г. Уинтер-Хейвен, штат Флорида, начал заниматься боксом в возрасте 10 лет, благодаря своему отцу – бывшему профессиональному бойцу в смешанных единоборствах (старший брат и сестра Андре участвуют в боях ММА).

андре берто

Выдающийся любитель

Андре Берто достаточно быстро проявил свои выдающиеся качества на ринге.

Он стал чемпионом турнира по боксу «Золотые перчатки» в 2001 и 2003 гг., трехкратным победителем чемпионата США среди любителей. За это время в общем счете он 22 раза поднимался на пьедестал на чемпионатах в родном штате.

В 2004 году Берто прошел отбор и смог принять участие в Олимпийских играх, однако был дисквалифицирован за то, что оттолкнул противника Хуана Макферсона к краю ринга.

Протест Андре был одобрен, однако ассоциация бокса США отменила это решение, и спортсмена исключили из турнира. Позже Берто выпал шанс представлять Гаити на Олимпийских играх, однако он проиграл в первом же раунде.

бой андре берто

Восход на вершину славы

Первый профессиональный бой Андре Берто произошел в штате Арканзас в декабре 2004 года.

Он победил 13 из 15 своих противников, и в декабре 2006 года, после технического нокаута Мигеля Фигероа, был назван одним из популярных интернет-изданий «Открытием года».

Андре Берто продолжил свой путь на вершину в полусредней весовой категории, одержав победу над такими боксерами, как Норберто Браво, Косме Ривера и Дэвид Эстрада.

Первый серьезный шанс на победу представился Берто в июне 2008 года на чемпионате мира в Мемфисе, где ему пришлось бороться за титул против Мигеля Анхеля Родригеса.

Технический нокаут в седьмом раунде позволил Берто получить долгожданный пояс.

берто андре

Защита Гаити

Затем Андре продолжил удерживать титул, одерживая победу над Стивом Форбсом, Луисом Коллазо и Хуаном Урганто.

В январе 2010 года он должен был продолжить битву за титул против Шейна Мосли, однако бой пришлось отменить из-за случившегося на Гаити землетрясения.

Вместе со своим дядей и членами семей погибших в этой ужасной катастрофе Андре Берто присоединился к группе, которая, заручившись помощью врачей и запасаясь необходимым медицинским оборудованием из Штатов, отправилась на Гаити помогать устранять последствия землетрясения и оказывать посильную помощь пострадавшим.

Позже Берто вспоминает все как страшный сон. Он рассказывает, как был поражен домами, сложившимися как карточный домик, словно страна, которой навеки принадлежит его сердце, стала местом военных действий.

андре берто

Битва за титул

В апреле 2010 г. Андре Берто вернулся на ринг, вновь защитив свой титул в бое против Карлоса Кинтана, в городе Санрайз, Флорида, а затем в ноябре 2010 г. против Фредди Эрнандеса в Лас-Вегасе.

В апреле 2011 года Берто не удалось одержать победу, и титул перешел Виктору Ортису, отправившему соперника в нокдаун еще в первом раунде.

Но этот проигрыш не ознаменовал черную полосу в жизни Андре, и уже в сентябре 2011 года в бое против Яна Завека ему удалось снова выиграть титул в полусреднем весе.

Битва с неудачами

Желая отомстить Ортису, Андре Берто отказался от пояса, чтобы не вступать в бой с другим претендентом Рэндаллом Бэйли.

Реванш был запланирован на июнь 2012 года, но был отменен за месяц до боя.

По возвращении на ринг Берто проиграл 12-раундовый бой Роберту Герреро в ноябре 2012 года.

Затем в июле 2013 года последовал технический нокаут в бое против Хесуса Сото Карасса. В начале боя против Карасса Берто повредил правое плечо и в августе 2013 года был вынужден обратиться за помощью к хирургу, чтобы восстановить поврежденное сухожилие.

Он оставил бои до сентября 2014 года, где одержал победу в бою против Стива Чемберса.

андре берто

В бой с новыми силами

Берто продолжил свое триумфальное шествие в бою против Хосесито Лопеса 13 марта 2015 года, сражаясь на первом Премьер-чемпионате по боксу на Spike TV.

Берто начал не спеша, дав противнику выиграть ранние раунды, но уже в четвертом поднял темп, начав наносить точные удары по телу противника. Нокдаун в шестом раунде помог Андре Берто выиграть временный титул в полусреднем весе.

В сентябре 2015 последовал бой против Флойда Мейвезера за титулы чемпиона мира в полусреднем весе, однако Мейвезеру удалось сохранить звание за собой.

Что же будет позже? Решит ли Андре Берто отойти в сторону или продолжить свою ожесточённую битву за титул?