Титул - это... Кому положен титул? Значения слова "титул"

Еще каких-то 100 лет назад человек, имеющий дворянский титул, относился к элите общества. Однако сегодня обладание этим особым званием - лишь приятная формальность. Она дает сравнительно немного привилегий, если нет приличного счета в банке, влиятельных родственников или собственных достижений в какой-нибудь общественно значимой сфере. Какую же роль играли титулы в прошлые века и какие из них остаются актуальными и по сей день? Если ли у слова титул другие значения? Давайте узнаем обо всем этом подробнее.

Происхождение термина «титул»

Данное существительное впервые было зафиксировано в латинском языке - titulus - и обозначало «надпись».

Практически не изменившись, в более поздние века это слово было позаимствовано другими европейскими языками. Для сравнения: в английском титул - это title, во французском – titre, в немецком – titel.

Несмотря на столь древнюю историю, в славянские языки пришел намного позже термин «титул». Это произошло в начале XVII в. Судя по написанию и звучанию, термин был позаимствовано через посредничество английского. Причем сначала слово пришло в польский (tytuł), а далее попало в белорусский (тытул), украинский (титул) и русский языки.

Титул – это что такое? Кому присваивались титулы

Этим термином обозначается особое почетное звание, которого удостаивались отдельные личности за выдающиеся заслуги, чаще всего военные. Получение титула, как правило, позволяло человеку перейти в разряд привилегированного сословия, элиты государства – дворян. Вдобавок к этому, титулованная особа получала материальные блага вроде денег, земель, крестьян и т. п.

К обладателям этого особого звания следовало обращаться особым образом, например: «высочество», «величество», «сиятельство» и т. п. Кроме того, практически каждый титулованный дворянин мог передавать свои привилегии и звание по наследству детям или супругам. Однако существовали титулы, которые не могли наследоваться, они закреплялись за особой лишь на протяжении ее жизни.

 титул это

Сегодня, когда дворянство стало рудиментом, титулы в большинстве стран мира не дают своим обладателям особого статуса в государстве. Они остаются просто красивой традицией.

Одной из немногих современных стран, где сохранилась монархия, является Великобритания. Ее правящая королева Елизавета II и по сей день активно присваивает дворянские титулы. В основном их получают деятели искусств, в редких случаях - герои войн. При этом каждый, кто сегодня примет титул из рук британской правительницы, именуется дворянином с соответствующим обращением "сэр" и правом передачи его своим потомкам.

Виды дворянских титулов

Как правило, в большинстве стран мира все дворянские звания делились на несколько общих категорий в зависимости от возможности добиться власти в государстве.

  • Просто дворянские титулы. К данной категории относились бояре, маркизы, бароны, графы, эрлы, шевалье, кадзоку и т. п. Парадоксально, что хотя носители этих званий не могли получить власть в государстве, их дочери способны были подняться в ранге и даже стать женами первых лиц в стране.
  • Титулы правителей. Как понятно из названия, обладание таким званием давала право претендовать на власть. При этом, в зависимости от страны и ее уклада, в отдельных государствах были наследуемые титулы правителей и выборные. Так, князь, царь, император, король, хан, шах, конунг и т. п. – это звания, дающие человеку возможность править государством просто потому, что он родился в семье, имеющей соответствующий титул. Как правило, власть доставалась старшему из рода и передавалась его детям по мужской линии. Обычно потенциальные наследники тоже имели особые звания: дофин, царевич, цесаревич, наследный принц, кронпринц, шехзаде и т. п. К выборным титулам относились: дож, ярл, халиф и король (у поляков).

Особый титул «князь» у славян

В отличие от Европы и Востока, на Руси сложилась собственная система правления. Во главе государства всегда находился князь. До появления рода Рюриковичей это был не наследуемый титул, а выборный. Но позже все изменилось.

титул книги

Как и в большинстве мировых систем престолонаследования, в период Киевской Руси правителем становился старший из рода, согласно лествичному праву. Он получал титул Великого князя, а остальные его родственники (братья, дяди и племянники) становились удельными князьями, каждый из которых получал власть в наиболее важных городах государства. Подобная система правления способствовала междоусобицам и в течение нескольких столетий изжила себя.

После распада Киевской Руси титул «князь» постепенно стал вытесняться другими, такими как «король», «царь», «император».

Одними из первых сменили название правителя поляки (król - король) и россияне (царь). При этом сам титул «князь» сохранился, однако его стали присваивать сыновьям и другим родственникам мужского пола правящего императора в Российской империи. С приходом советской власти он был упразднен, как и само понятие дворянства.

Спорное звание «всея Руси»

После распада Киевской Руси на ее обломках появилось несколько отдельных княжеств: Владимирское, Галицкое, Черниговское, Рязанское, Смоленское и другие. Спустя несколько столетий войн меж собою и с турками наиболее сильным в данном регионе стало Московское княжество.

титул всея руси

Стремясь доказать свое право на власть над землями Киевское Руси, московские князья стали прибавлять к своему имени своеобразный титул - «всея Руси». Примечательно, что изначально данное звание использовалось очередным князем лишь для того, чтобы возвысить себя над властителями других княжеств. По этой же причине похожий титул использовали в своих именах польские и литовские короли, а также правители Галицко-Волынского княжества.

В эпоху казатчества на территории Украины отдельные гетманы в дипломатической переписке тоже присваивали себе титул «Гетман войска запорожского и всея Руси».

примет титул

Помимо светских властителей, это звание активно использовалось и в среде духовенства. Так, с приходом христианства на Русь все митрополиты стали использовать приставку «всея Руси» к своему имени и титулам. Эта традиция сохранилась у православного духовенства России и сегодня. А вот митрополит Украинской Православной Церкви Киевского патриархата имеет несколько отличный титул – «всея Украины-Руси».

Спортивные титулы

Несмотря на то что принадлежность к дворянскому сословию уже не играет такой важной роли, как в былые времена, сегодня особой популярностью пользуется традиция присваивания спортивных титулов. Кстати, не стоит их путать со спортивными званиями («мастер спорта», «заслуженный тренер»), которые присваиваются за личные достижения в официальных соревнованиях и закрепляются за своим обладателем на всю жизнь.

титул чемпиона мира

Спортивный титул – это нечто другое. Его присваивают спортсмену за победу, но при этом он закрепляется за ним лишь до проигрыша в следующем турнире. Именно по этой причине всегда уточняется, в каком году или годах человек был победителем в соревнованиях.

Наиболее известное звание такого рода в мире спорта – титул чемпиона мира. Его присваивают в футболе, шахматах, спортивной гимнастике, боксе и множестве других дисциплин.

Также титулы получают и за победы в неспортивных соревнованиях вроде чемпионатов мира по компьютерным играм или конкурсах красоты.

Титулы в ПВ – это что такое

Помимо всего перечисленного, титулы также присваиваются постоянным игрокам китайской многопользовательской онлайн-игры Perfect World.

титулы пв

Выполняя отдельные задания, ее участник может заслужить определенное звание, в зависимости от сферы достижений, например «Охотник за привидениями», «Воин солнца», «Звездочет» и прочие. Их обладание предоставляет возможности улучшить способности своего персонажа, а также дает доступ к различным игровым атрибутам.

«Книжное» значение слова «титул»

Разобравшись с основным значением рассматриваемого существительного, в заключение стоит изучить и другие его значения.

Каждому, кто умеет читать, хорошо знакомо словосочетание «титул книги» или «титульная страница». Так называется страница, следующая после форзаца и авантула. На ней, как правило, указывается название произведения, автор, место и год публикации, в отдельных случаях - издательство.

Титул - это также название заголовка статьи или другого произведения.

издательство титул

Помимо всего прочего, данный термин используется в юриспруденции для обозначения особого раздела в законодательном акте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.