Расторжение договора ОСАГО: документы, условия, расчет остатка страховой суммы

На сегодняшний день любой владелец транспортного средства знает, что такое страховой полис. Самое главное при его оформлении выбрать надежную организацию. Каждый водитель может столкнуться с ситуацией, когда необходимо досрочное расторжение договора ОСАГО. Сделать это вполне реально, однако без знаний всех тонкостей законодательства может быть довольно проблематично. Тем не менее, если следовать определенной инструкции, которая будет приведена далее, вы сможете избежать подводных камней и без проблем вернуть свои деньги.

Общая информация о досрочном расторжении страхового договора

расторжение договора осаго
Причин, по которым может понадобиться расторжение договора ОСАГО, может быть довольно много, однако, независимо от них, следует полностью придерживаться действующего законодательства. Только так вы сможете добиться желаемого результата и не дадите юристам страховщика повода для отказа в вашем законном праве.

После улаживания всех юридических формальностей, водитель имеет право получить уплаченную ранее сумму за полис, за исключением 23 процентов от стоимости страховки, которые включают в себя отчисления страховой компании обязательного сбора Союза автостраховщиков, а также сопутствующие расходы на ведение дела.

Какие документы необходимы для расторжения

Расторжение договора страхования ОСАГО – это стандартная процедура, требующая от водителя наличия определенного пакета документов. Согласно действующему законодательству, необходимо подготовить:

  • квитанции об оплате услуг страхования по действующему полису;
  • оригинал договора;
  • договор купли/продажи автомобиля;
  • заявление стандартного образца на досрочное расторжение страховки;
  • любой документ, удостоверяющий вашу личность.

Это базовый перечень документов, который является обязательным. Однако в зависимости от причины расторжения, страховая компания имеет полное право потребовать некоторые дополнительные документы. Поэтому рекомендуется заранее уточнить у представителей страховальщика точный список всех необходимых бумаг и заблаговременно подготовить их, чтобы расторжение договора ОСАГО прошло максимально быстро и без лишних проблем.

В каких случаях может потребоваться расторжение страхового договора?

как вернуть деньги за страховку
На сегодняшний день досрочное расторжение ОСАГО возможно в следующих случаях:

  • смерть хозяина автомобиля;
  • окончание срока действия лицензии страховщика на осуществление своей деятельности;
  • дорожно-транспортное происшествие, в котором машина получила очень сильные повреждения и не подлежит восстановлению;
  • смена владельца автомобиля.

В некоторых случаях возможно расторжение договора ОСАГО по инициативе страхователя, однако, на практике подобные случаи встречаются крайне редко, поэтому останавливаться на них не имеет никакого смысла. В зависимости от причины, по которой водитель хочет досрочно отказаться от услуг страхования, процесс отказа от услуг страхования может происходить по-разному. Поэтому каждый из возможных случаев следует рассмотреть отдельно.

Смерть хозяина автомобиля

Если вы хотите расторгнуть страховой договор из-за смерти законного хозяина автомобиля, то вам необходимо подготовить следующие документы:

  • оригинал страхового договора;
  • все квитанции по действующему полису;
  • свидетельство о смерти владельца ТС.

Когда весь пакет документов будет подготовлен, останется только обратиться в страховую компанию и подать соответствующее заявление.

Автомобиль не подлежит ремонту

сколько стоит осаго
Если автомобиль в результате ДТП получил несовместимые «с жизнью» повреждения, то срок действия договора ОСАГО прекращается автоматически, однако, для получения денежной компенсации владельцу машины потребуется предъявить чеки об оплате и оригинал страхового договора.

Прекращение срока действия лицензии у страховщика

Если у страховой компании истек срок действия лицензии, позволяющей заниматься этим видом деятельности, то полис прекращает свое существование автоматически и от вас при этом не потребуется абсолютно никаких документов и заявлений. Вся проблема заключается в том, что получить денежную компенсацию в этом случае будет очень сложно.

Смена хозяина автомобиля

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО при переходе права собственного на транспортное средство другому человеку в результате продажи или дарения имущества? В этом случае процедура расторжения происходит в стандартном порядке, однако, всем придется заниматься бывшему собственнику, личные данные которого указаны в страховом договоре.

Процедура расторжения: когда лучше подавать заявление?

договор осаго образец
Многих водителей интересует вопрос о том, как вернуть деньги за страховку. Ранее были рассмотрены основные случаи, допускающие расторжение договора между водителем и страховщиком, а также необходимые для этого документы, однако, когда лучше подавать заявление?

Действующий страховой полис теряет свою юридическую силу с момента обращения водителя в страховую компанию, а не после официального расторжения договора. Поэтому не рекомендуется затягивать с подачей заявления, поскольку от этого зависит размер денежной компенсации. Чтобы было понятнее, давайте представим ситуацию, что машина была продана в апреле, а бывший владелец ТС подал заявление в страховую компанию только в июле. В этом случае за 4 месяца никакой компенсации не будет, поскольку страховой полис считался действующим.

Какие документы потребуется собрать?

Очень часто многие страховые компании отказывают своим клиентам в возможности досрочного расторжения страховки. Чтобы не оказаться в такой ситуации рекомендуется заранее подготовить пакет документов, в который входит:

  • оригинал плиса;
  • заявление на расторжение договора ОСАГО установленного образца;
  • паспорт или водительское удостоверение;
  • квитанция об оплате страховки;
  • ксерокопия ПТС;
  • копия договора купли/продажи, а также доверенности, выданной новому собственнику;
  • ксерокопия свидетельства о смерти, в случае преждевременной кончины законного собственника;
  • акт об утилизации ТС, если оно не подлежит восстановлению;
  • дополнительные документы, которые могут быть затребованы страховщиком.

Если с документами у вас все в порядке, однако, представители страховой компании упорно отказываются принимать ваше заявление на расторжении полиса, то отправьте их заказным письмом по физическому адресу главного офиса. В этом случае компания просто не сможет проигнорировать ваше обращение и будет вынуждена дать официальный ответ.

Как происходит выплата компенсации?

можно ли расторгнуть договор осаго
Согласно действующему законодательству, возврат денег страхователю осуществляется сразу после того, как будет выполнено юридическое расторжение договора ОСАГО. Если клиенту удобнее, чтобы деньги были перечислены на его банковский счет, то процедура взаиморасчетов может происходить на две недели дольше.

При этом на возврат денег при расторжении автомобильной страховки имеют право:

  • прямые наследники владельца транспортного средства в случае его смерти;
  • законный владелец автомобиля;
  • любой человек, у которого есть нотариально заверенная доверенность от хозяина машины.

Размер компенсации при расторжении страхового договора зависит от нескольких факторов, главным из которых является то, сколько стоит ОСАГО. Существует специальная формула, по которой осуществляется расчет размера компенсации.

Формула расчета денежной выплаты при расторжении страховки

Вы уже знаете о том, как вернуть деньги за страховку при ее досрочном расторжении, однако, на какую сумму можно при этом рассчитывать? Страховые компании для определения размера компенсации руководствуются следующей формулой:

D=(P-23%)*(N/12), где:

  • D — размер компенсации;
  • P — сумма, уплаченная страховщиком при заключении договора;
  • N — количество неиспользованных месяцев;
  • 23% — сопутствующие расходы, которые несет страховщик при ведении дела каждого клиента.

Таким образом, досрочно расторгать договор ОСАГО, образец которого можно найти на официальном сайте страховщика, с целью получения денежной компенсации есть смысл только в том случае, если до окончания срока его действия осталось не менее 6 месяцев. Если по полису остался один или два неиспользованных месяца, то расторжение не имеет никакого смысла, поскольку размер компенсации может быть значительно меньше ваших сопутствующих расходов независимо от того, сколько стоит ОСАГО.

Досрочное расторжение ОСАГО: как быть, если деньги не приходят?

заявление на расторжение договора осаго
Бывают такие случаи, когда водитель вовремя подал заявление, подготовил необходимый пакет документов и по всем правилам оформил расторжение страхового договора, однако, денежная компенсация по истечении двух недель не поступила на его банковский счет. Что делать в этой ситуации?

Первым делом необходимо обратиться к страховщику и попытаться выяснить причину сложившейся проблемы. Вполне возможно, что платеж попросту задерживается. Если факт оплаты будет подтвержден, то ничего страшного в этом нет и нужно еще немного подождать. Однако, как показывает практика, практически все страховщики очень неохотно идут на расторжение договора ОСАГО и возврат денег клиенту. В этом случае необходимо сделать копию полиса и заявления, и обратиться в Союз автостраховщиков. Этот саморегулируемый орган занимается разрешением различных споров между водителями и страховщиками, и имеет множество рычагов влияния на представителей компании, которые недобросовестно осуществляют свою деятельность. В большинстве случаев, обращение в эту организацию помогает очень быстро решить проблему и выплата компенсации при расторжении автомобильной страховки очень быстро доходит до адресата.

В каких случаях компенсация при расторжении полиса не предусматривается?

Досрочный отказ от услуг страхования – это законное право каждого гражданина, однако, в юридической практике есть ряд случаев, когда выплата денежной компенсации не предусматривается. Одним из таковых является прекращение деятельности страховой компании. Например, юридическое лицо было ликвидировано в результате банкротства, и его неспособности выполнить свои финансовые обязательства перед клиентами. В этом случае законодательство освобождает страховщика от выполнения своих обязательств.

Вторым распространенным случаем является расторжение договора со стороны страховщика по причине того, что клиент предоставил недостоверную информацию. Помимо этого, если владелец транспортного средства планирует длительную поездку за границу, и не планирует в течении этого времени пользоваться машиной, то выплата компенсации также не предусматривается, поскольку в этом случае нет никаких законных оснований для возврата денег. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, связанную с досрочным расторжением страховки, рекомендуется очень внимательно читать договор при оформлении полиса ОСАГО.

Заключение

срок действия договора осаго
Процесс расторжения страхового договора сопряжен с большим количеством проблем и далеко не всегда проходит без сучка и задоринки. Это обусловлено тем, что в российском законодательстве очень много дыр, которыми не брезгуют пользоваться недобросовестные страховщики. Поэтому при возникновении любых проблем можно всегда обратиться в суд. Как показывает практика, подавляющее большинство судебных разбирательств были выиграны страхователями, поскольку судебная система предпочитает занимать позицию обычных граждан. Но, как бы там не было, никогда не опускайте руки. Если вы знаете, что правы и закон на вашей стороне, то всегда обращайтесь в соответствующие организации за денежной компенсацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.