Рыба в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты

Рыба под кисло-сладким соусом отличается насыщенным вкусом и ароматом. Ее подают с практически любыми гарнирами. Но лучше всего она сочетается со свежими овощами. В сегодняшней статье будет описано несколько рецептов подобных блюд.

Вариант с апельсином

Это невероятное угощение в азиатском стиле отличается многокомпонентным насыщенным вкусовым букетом. В его составе обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как имбирь и соевый соус. Именно они придают готовому блюду особую пикантность. Чтобы сделать рыбу в кисло-сладком соусе, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:

  • 500-700 граммов филе толстолобика.
  • 30 миллилитров джема из алычи.
  • Пара чайных ложек сахара.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • Столовая ложка муки.
  • Средний апельсин.
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 150 миллилитров воды или бульона.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

рыба в кисло сладком соусе

Чтобы приготовленная вами рыба в кисло-сладком соусе приобрела яркий вкус и аромат, дополнительно запаситесь корнем имбиря, жгучим стручковым перцем и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Помытого и обсушенного толстолобика нарезают примерно одинаковыми полосками, толщина которых составляет около трех сантиметров. Затем рыбу подсаливают, посыпают молотым перцем, сбрызгивают яблочным уксусом и убирают в сторонку. Спустя десять минут промариновавшееся филе панируют в пшеничной муке и обжаривают в разогретом постном масле до образования золотистой корочки.

рыба в кисло сладком соусе рецепт

В отдельную сковородку выкладывают порезанный полукольцами лук, рубленый чеснок и измельченный имбирь. Через три минутки к подрумянившимся овощам добавляют джем из алычи и сок, выжатый из одного апельсина. Все это заливают водой или бульоном, приправляют специями и уваривают на небольшом огне. Буквально через несколько минут в получившийся соус добавляют крахмальный раствор и выкладывают в него толстолобика. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки. Готовую рыбу с кисло-сладким соусом настаивают под крышкой и только потом подают на стол. В качестве гарнира обычно используют рассыпчатый рис.

Вариант с помидорами

Для приготовления данного блюда можно использовать практически любую белую рыбу. Но лучше всего для этих целей подходит тилапия, палтус или треска. Овощи тоже можно варьировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Базовый рецепт рыбы в кисло-сладком соусе предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас в доме нашлись:

  • Кило рыбного филе.
  • 3 разноцветных болгарских перца.
  • Крупный спелый помидор.
  • Репчатая луковица.

рыба в кисло сладком соусе с овощами

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • По ¼ чайной ложки каменной соли, винного уксуса и кетчупа.
  • По ¼ стакана сахара, апельсинового и ананасового сока.
  • Пара неполных столовых ложек кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Кроме того, для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе вам понадобится кляр. В его состав входят:

  • 4 чайные ложки разрыхлителя.
  • Пара стаканов муки.
  • 6 столовых ложек постного масла.
  • ¼ стакана кукурузного крахмала.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.

Последовательность действий

Прежде всего следует заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют разрыхлитель, соль, специи, масло и муку. Все это оставляют на пару минут, а затем заливают водой и хорошо размешивают. В получившееся тесто окунают кусочки помытой и обсушенной рыбы.

Обработанное таким способом филе отправляют на раскаленную сковороду, в которой уже имеется рафинированное растительное масло, и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. Затем рыбку выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с нее стек лишний жир.

рыба под кисло сладким соусом

В освободившуюся сковородку выкладывают порезанные овощи и обжаривают их в течение трех минут. Теперь пришло время для приготовления соуса. В подходящей посудине соединяют кетчуп, апельсиновый сок, винный укус и сахар. Все это подсаливают и тушат на минимальном огне. Через десять минут туда же оправляют крахмал, растворенный в ананасовом соке, и ранее обжаренные овощи. Содержимое посудины доводят до нужной консистенции и снимают с плиты. Подают такую рыбу в кисло-сладком соусе и с овощами в горячем виде. В качестве гарнира к данному блюду чаще всего используют рассыпчатый длиннозернистый рис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.