Транзитный ОСАГО: полис на транзитные номера

На сегодняшний день на дорогах нашей страны существует огромное количество водителей, которые всегда должны быть осторожны. При покупке транспортного средства в автомобильном салоне каждый водитель обязан оформить страховой полис. Сделать это можно непосредственно на месте, что очень удобно, поскольку не нужно тратить время на поиски надежного страховщика.

В наши дни существует довольно много программ страхования, одной из которых является транзитная страховка ОСАГО. Она является обязательной для всех водителей и включает в себя не только стандартный набор рисков, но и компенсацию любого ущерба, который нанесет водитель другим участникам дорожного движения, пешеходам или третьим лицам. Без этого полиса вы не только не сможете получить денежную компенсацию в случае попадания в ДТП, но и продать машину при необходимости.

транзитный осаго

Общая информация

Транзитный полис ОСАГО, в отличие от обычной страховки, обладает небольшим сроком действия. Оформив этот вид страховки, вы сможете спокойно передвигаться на своем транспортном средстве не более 20 дней. По окончании этого срока страховка нуждается в продлении или замене.

При покупке или продаже владелец транспортного средства обязан поставить или снять его с учета, а также приобрести страховой полис. При этом, согласно действующему законодательству, если автомобиль был приобретен менее пяти суток назад, то предъявление страховки не является обязательным сотрудникам ГИБДД. Во всех остальных случаях водитель обязан иметь при себе полис и показать его стражам порядка по первому требованию.

ОСАГО (транзитная) на мотоцикл оформляется аналогичным образом, как и на машину, и требует у владельца транспортного средства наличия временных номеров. После того как будут получены постоянные номера, транзитная страховка прекращает свое действие.

Когда необходимо оформление страхового полиса?

Как показывает статистика, владельцы новых автомобилей в 70 процентах случаев попадают в дорожно-транспортные происшествия в первые недели после покупки. Поэтому если вы решили обзавестись новой машиной, ее рекомендуется сразу застраховать. Транзитный ОСАГО должен быть оформлен в момент покупки машины, после подписания договора купли/продажи. Это является обязательным требованием, поскольку без страховки невозможно зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД, а без этого управление автомобилем считается незаконным и влечет за собой соответствующее наказание. При продаже ТС действуют те же правила, поэтому оформление ОСАГО также является обязательным.

транзитная страховка осаго

От каких рисков страхует ОСАГО?

Транзитный ОСАГО предполагает выплату денежной компенсации пострадавшим лицам при возникновении ДТП, в котором был нанесен ущерб имуществу, здоровью или жизни. Сразу стоит отметить, что далеко не все случаи попадают в категорию страховых, поэтому и компенсация выплачивается соответственно не всегда.

Владелец транзитной страховки может рассчитывать на компенсацию в следующих случаях:

  • если был сбит пешеход, в результате чего он получил травмы или скончался;
  • транспортное средство получило повреждения;
  • был нанесен ущерб жизни или здоровью другому водителю или пассажирам;
  • порча чужого имущества.

Транзитный ОСАГО не предполагает выплату денежной компенсации в следующих случаях:

  • закончился срок действия полиса;
  • участники движения или пешеходы получили только моральный вред, а не физический;
  • вред был получен в результате участия в гонках или при столкновении с учебным транспортным средством;
  • ущерб был нанесен не самим транспортным средством, а перевозимым им грузом.

Помимо вышеперечисленных случаев выплата компенсации может не осуществляться при любых других рисках, оговоренных в договоре. Поэтому чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется очень внимательно изучать условия транзитного страхования при оформлении полиса.

транзитный полис осаго

Другие виды компенсаций

Транзитный ОСАГО также предполагает возмещение ущерба работодателю, если был нанесен вред здоровью или жизни его подчиненным в следующих случаях:

  • нанесение травмы при погрузочно-разгрузочных работах;
  • работник получил ущерб для здоровья от прицепа или любого другого оборудования, установленного на транспортное средство;
  • ущерб, полученный в результате природных катаклизмов или любых других обстоятельств, никак не зависящих от человека.

Если сумма нанесенного ущерба превышает предполагаемые страховые выплаты, то часть ущерба обязан выплатить виновник ДТП.

Во сколько обойдется покупка транзитного страхового полиса?

Каждого водителя, покупающего новый автомобиль, интересует стоимость транзитной страховки ОСАГО. В России стоимость услуг страхования регулируется государством, поэтому стандартный полис стоит для всех водителей одинаково. Однако окончательная сумма, которую придется выложить владельцу ТС, может значительно отличаться для каждого конкретного случая. При расчете стоимости транзитной страховки учитываются следующие факторы:

  • мощность силового агрегата;
  • регион страны;
  • водительский стаж;
  • время, на протяжении которого водитель не попадал в ДТП;
  • количество человек, указанных в договоре;
  • сезонность.

Самыми дорогими факторами, от которых зависит стоимость транзитного ОСАГО, является мощность мотора и тип транспортного средства. Также при этом учитывается специальный коэффициент, который устанавливает государство. Если максимальная мощность двигателя не превышает 50 лошадиных сил, то этот коэффициент равен 0,7, во всех остальных случаях коэффициент – 1. Помимо этого, на размер коэффициента также влияет и численность населения в городе или населенном пункте.

осаго на транзитные номера

Второстепенным, но не менее важным фактором является сезон, в который будет осуществляться эксплуатация транспортного средства. Летом транзитный страховой полис будет стоить значительно дешевле, чем зимой, поскольку в теплое время года условия на дороге значительно лучше, поэтому и дорожно-транспортных происшествий случается намного меньше.

Если в течение года ни разу не была использована транзитная ОСАГО, "Росгосстрах" выплатит владельцу автомобиля денежную компенсацию в размере пяти процентов от полной стоимости полиса.

Оформление страховки через Интернет

Из-за большой занятости и слишком насыщенного ритма жизни современного человека далеко не у всех водителей есть возможность тратить много времени на оформление страхового полиса. Поэтому многие компании предоставляют своим клиентам возможность рассчитать стоимость страховки в онлайн-режиме. Это очень удобно, поскольку при походе к страховщику вы будете уже сразу знать точную сумму, которую необходимо уплатить при оформлении полиса. При расчете стоимости учитывается мощность силового агрегата и водительский стаж, коэффициенты которых умножаются на базовый тариф и страховой коэффициент, установленный государством.

При расчете водитель должен будет заполнить соответствующую онлайн-форму на сайте страховой компании и указать все необходимые данные. Весь процесс занимает не более пяти минут. Помимо этого, если у вас возникнут дополнительные вопросы, то многие компании предоставляют своим клиентам возможность заказать обратный звонок.

транзитная осаго росгосстрах

Оформление полиса ОСАГО через Интернет: документы

Транзитная ОСАГО в Новосибирске, например, может быть оформлена не только в офисе страховой компании, но и в режиме онлайн. Эта возможность была запущена несколько лет назад и сегодня пользуется необычайным спросом. Для этого вам потребуется заполнить специальную форму и предоставить сотрудникам страховой компании сканкопии следующих документов:

  • паспорт;
  • технический паспорт на автомобиль;
  • водительское удостоверение;
  • карту технического осмотра;
  • справку формы 4.

После заполнения всех полей и проверки актуальности введенной информации можно отправлять заявку на оформление страховки.

Заявка оформлена: что дальше?

После того как вы заполните онлайн-форму и предоставите сотрудникам страховой компании все необходимые документы, ваша заявка будет отправлена в обработку. Когда все юридические формальности по оформлению ОСАГО на транзитные номера будут улажены, вам по почте будет отправлен следующий пакет документов:

  • полис;
  • чек об оплате;
  • страховой договор;
  • контакты представителей страховщика;
  • чистые бланки для заполнения в случае возникновения ДТП.

Все эти документы необходимо всегда возить с собой, поэтому их лучше положить в бардачок автомобиля.

транзитная осаго новосибирск

Оформление страхового полиса в режиме онлайн: пошаговое руководство

В наши дни совершать различные платежи и покупки, как и оформлять страховку, можно через Интернет. Для этого потребуется:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте страховой компании.
  2. Заполнить специальную форму.
  3. Поставить на договоре электронную подпись.
  4. Дождаться звонка сотрудников страховой компании для согласования всех условий.
  5. Оплатить страховой полис.
  6. Отправить страховщику по электронной почте сканкопию квитанции.

Оформление страховки в режиме онлайн — это очень быстро, просто и удобно.

Где можно приобрести транзитный полис ОСАГО?

Оформить транзитную страховку для своего транспортного средства можно абсолютно в любой компании, предоставляющей подобные услуги и имеющей соответствующую лицензию. Помимо этого, застраховать автомобиль можно непосредственно в автосалоне, что избавит вас от лишней головной боли и сэкономит уйму времени.

Если вы слишком заняты или работаете допоздна, то оформить транзитный полис можно у страховых агентов, однако в этом случае следует быть предельно осторожным, поскольку далеко не все частные компании работают честно и в полном соответствии с действующим законодательством.

осаго транзитная на мотоцикл

Заключение

Транзитное страхование – это обязательная процедура, которую должен пройти любой водитель при покупке нового автомобиля. Однако ее необходимость обусловлена не только требованиями со стороны законодательства, но также и вашей личной защитой. Ведь независимо от водительского стажа, никто не застрахован от ДТП, особенно на новой машине, к которой еще нужно привыкнуть. Поэтому, приобретая страховой полис, вы можете быть полностью уверены в том, что застрахованы от любых рисков, которые могут случиться на дороге.

Но, как бы там ни было, в любой ситуации старайтесь быть предельно осторожными, ведь здоровье не вернешь ни за какие деньги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.