Чикагская биржа: история и интересные факты

Многим людям весьма интересна деятельность различных фондовых и товарно-сырьевых бирж. У большинства обывателей при этом сложился очень стойкий стереотип, что на таких торговых площадках должно быть обязательно большое количество людей, которые при этом постоянно что-то выкрикивают и о чем-то беспрерывно разговаривают по телефону. Да, действительно, еще несколько лет назад именно так проходила работа бирж, однако в наши дни их деятельность несколько видоизменилась. В данной статье мы с вами рассмотрим функционирование международной торговой точки под названием Чикагская товарная биржа CME.

Особенности

Многим более привычны фондовые биржи, где происходит торговля акциями и ценными бумагами. Но если изучать, как работает Чикагская товарная биржа, то следует сразу же указать, что на ней торгуют различными природными ресурсами, сельскохозяйственной продукцией и фьючерсами на них. При этом в США есть еще одна подобная биржа – Нью-Йоркская.

чикагская биржа

Роль в мировой экономике

Чикагская товарная биржа является первой в мировом рейтинге в числе подобных торговых площадок. Сразу же отметим, что ее невозможно полноценно оценить по размеру капитализации или числу компаний, как фондовую биржу. Однако вполне можно провести оценку объема ее торгов, который действительно колоссален. За месяц на CME проводится сделок на сумму свыше двух триллионов американских долларов, что в разы больше, чем на фондовых биржах. Помимо этого, Чикагская биржа имеет самый широкий ассортимент своих активов. Расположилось это торговое международное заведение в здании, которое соседствует с небоскребом Willis Tower – сооружением, являвшимся самым высоким в мире до 1998 года.

Принадлежность

Отдельно остановимся на конгломерате под названием CME Group. Чикагская товарная биржа входит в его состав, который также включает в себя и Нью-Йоркскую товарную биржу, являющуюся мировым лидером по торговле нефтью. Таким образом, сам концерн – это громаднейшая организация, прочно занявшая первое место на планете в сфере торговли активами, начиная от валютных деривативов и заканчивая энергоносителями и сельхозтоварами.

чикагская товарная биржа

Причины возникновения

В начале 19 века в Соединенных Штатах Америкиг был построен канал Эри. Его основной задачей являлось обеспечение быстрого и беспрерывного транспортного сообщения между центральными и восточными штатами страны. Это событие привело к сильному развитию двух крупных городов – Чикаго и Нью-Йорка. Кроме того, Чикаго является еще и мощным железнодорожным узлом, что вполне логично сделало его основным соединительным элементом между фермерскими хозяйствами центра государства и мегаполисами Востока США. Также Чикаго вполне можно было назвать главным складом страны, так как из-за частого нарушения сообщения между регионами остро встал вопрос о хранении скоропортящейся продукции, и потому этот город буквально «зарос» громадными складскими помещениями и стал основным зернохранилищем всей североамериканской державы.

cme group чикагская товарная биржа

Первые торги

Отвечая на вопрос: «Когда была основана Чикагская товарная биржа?», укажем, что это был 1874 год. Изначально она специализировалась исключительно на торговле продукцией сельскохозяйственного назначения и имела название масло-яичной палаты. По причине того, что товары были весьма специфичны (их далеко не всегда можно было доставить), с первых дней работы биржи начали использоваться фьючерсы.

В 1895 году на смену этой платы пришла Produce Exchange Butter and Egg Board, имеющая более удобные и понятные условия для ведения активной торговой деятельности. Однако начавшееся гражданское вооруженное противостояние привело к тому, что сформировалась самостоятельная площадка под названием Chicago Butter and Egg Board, которая и стала настоящим прототипом существующей ныне торговой платформы.

На грани краха

Несмотря на то, что Чикагская товарно-сырьевая биржа – крупнейшая в своем роде в мире, но даже ее не обошла грань банкротства. Случилось это в 1960-х годах. Всему виной послужили крайне необдуманные эксперименты с внедрением на рынок новинок. Изначально это были фьючерсные контракты, которые заключались на покупку сыров, яблок, идейки, однако объемы заключаемых договоров по этим товарам были очень низкие. После чего с торгов были полностью сняты масло и картофель, потому что спрос на их приобретение был практически нулевым. Историческим моментом можно считать и утверждение на законодательном уровне нормативно-правового акта, который полностью запретил торговлю луком. Конгрессмены обосновывали свое решение тем, что таким образом будут защищены права производителей, потому как возникли подозрения в проведении махинаций на бирже. Все это суммарно в совокупности привело к тому, что функционирование биржи почти полностью прекратилось. Уже близилось полное ее закрытие, но в итоге она не просто «выжила», но и стала вновь набирать свои обороты.

чикагская биржа опционов

Возобновление торгов

Чикагская товарная биржа, а точнее ее руководство, всячески изыскивало шансы для продолжения работы. И труд был вознагражден. В 1966 году на эту торговую площадку попал фьючерс на замороженную свинину, на основе которой делается бекон. Уникальность этого контракта в том, что он стал первым в истории мировой биржевой торговли. Но для хранения этого товара были нужны специальные морозильные камеры. И в это же время на бирже оказывается еще один успешный контракт на скот, который уже не требовал складского хранения. Все эти договора и еще несколько других новшеств поспособствовали тому, что биржа вновь ожила. Ее популярность стала расти день ото дня, а быть ее членом стало дороже: три тысячи в 1964 году возросли до 8,5 тысяч в 1965 году. В 1968 году членский билет имел рекордную стоимость – 38 тысяч американских долларов.

Эпоха прорыва

Чикагская биржа опционов в 1970-х годах получила новое руководство, которое рассудило, что масштабы набирающей обороты торговли буквально обязывают ввести новые инструменты для страхования рисков по валютам. В итоге, в 1972 году открыли новую секцию биржи под названием International Monetary Market (IMM). Эксклюзивность этого шага заключалась в том, что эта секция стала самой первой на планете фьючерсной площадкой на имеющиеся базовые валюты. Торги на ней сразу же пошли очень активно и на большие суммы. Ассортимент активов рос стремительно, и потому Чикагская биржа набрала обороты. Позже были внедрены еще несколько инноваций: контракты на ставки по евродолларам, утверждены мини-контракты, фьючерсы на различные индексы. Таким образом, задействованность торговой площадки стала максимальной.

как работает чикагская товарная биржа

Электронная торговля

Чикагская срочная товарная биржа запустила свои первые электронные торговые системы в уже достаточно далеком от нас 1987 году. На тот момент большинство трейдеров очень скептически отнеслись к этой затее, поскольку полагали (и вполне обоснованно), что в результате этого рынок разделится на две большие части, и они лишатся своих преимуществ. Однако это был всего лишь эксперимент.

Доработанная и полностью продуманная торговая электронная сеть появилась на бирже лишь спустя пять лет. Она получила название CME Globex. Изначально она функционировала лишь как вспомогательное дополнение к открытым торгам в тот момент, когда физически они уже были закрытыми. В 1998 году система была максимально модернизирована. В результате получился пул кричащих трейдеров, расположившихся в зале, и трейдеров, оформляющих заявки непосредственно в системе. При этом было сразу же оговорено, что абсолютно все участники осуществляющихся торгов были равны в своих правах. Однако многие трейдеры были вынуждены все-таки покинуть торговый зал, поскольку они платили достаточно высокие членские взносы, но не получали взамен никаких преференций.

Решительный шаг

В 2000 году руководители биржи приняли решение о размещении ее акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Благодаря этому CME GROUP Чикагская товарная биржа стала первой в США, которая стала публично продавать свои акции. В конце 2002 года провели размещение акций на сумму 191 миллион американских долларов. С того момента конгломерат разросся в разы, но ценные бумаги компании торгуют и по сей день. Управляющие привлекли полученную прибыль для развития инновационных технологий, внедрения новых опций, расширения непосредственно торговой сети. Такой подход полностью оправдал себя, ведь буквально за считанные годы торги перекочевали на электронные площадки, а трейдеры стали работать с любых точек планеты, благодаря чему увеличился торговый оборот самой биржи и прибыль концерна.

чикагская срочная товарная биржа

Инструментарий

Чикагская биржа на сегодня может предложить своим клиентам в качестве активов четыре основных типа:

  • Товарные, традиционные контракты (в большинстве своем животноводческие и молочные продукты).
  • Ставки по процентам. Основную позицию занимает евро-доллар.
  • Деньги стран, входящих в G10, и развивающихся стран.
  • Фондовые индексы.

Чикагская биржа проводит торги тремя десятками опционов и полусотней фьючерсных контрактов на мировые валюты. При этом идет разделение на валюты государств «Большой десятки», валюты развивающихся государств и мини-контракты. Последний вариант очень удобен своими небольшими объемами и минимальными затратами, и потому широко востребован теми трейдерами, которые пришли торговать на биржу с "Форекса". Суммы заключаемых сделок на IMM просто колоссальны и составляют в пределах 100 миллиардов долларов в сутки. Принимает участие в сделках и российский рубль, однако основная масса приходится на доллар, евро, йену и британский фунт.

Если же говорить о сельскохозяйственной продукции, то первое место в этой категории принадлежит на бирже кукурузе. За день на торговой площадке фиксируется около 600 000 контрактов. При этом объем культуры составляет в пределах 3В бушелей (или же 100М кубических метров).

Что касается пшеницы, которая в России является культурой под номером один, то на Чикагской бирже объемы ее продаж существенно отстают от кукурузы – в три раза.

когда была основана чикагская товарная биржа

Интересные факты для онлайн-трейдеров

Если сравнивать товарную биржу с фондовой, то стоит заметить, что первая более спекулятивная в отличие от второй. Это связано с тем, что товарная биржа ориентирована на реальное обеспечение насущных потребностей клиентов, и даже целых стран в энергоносителях, разнообразном сырье и еде. Акцию можно продать, купить или перепродать сразу же или даже через много лет. А вот бочку с керосином или вагон с сельскохозяйственной продукций перепродать гораздо сложнее, потому что после их получения потребитель практически сразу использует их по прямому назначению. И потому сетевые трейдеры проявляют повышенный интерес именно к фьючерсам и опционам, ведь их можно продать точно так, как и различные ценные бумаги. Однако торговать опционами и фьючерсами – это значить брать на себя очень высокие риски по сравнению с торговлей акциями. Но при этом и отдача в денежном эквиваленте происходит значительно быстрее.

Правила вступления

Стать членом биржи в Чикаго может мужчина, возраст которого не менее 21 года. При этом он должен иметь хорошую репутацию и получить рекомендацию от двух уже действующих членов биржи. На протяжении тридцати суток с момент своего попадания на биржу новый член обязан внести членский взнос в Чикагскую ассоциацию торговли.

Решение конфликтных ситуаций

В процессе проведения торгов на бирже есть высокая вероятность того, что возможно возникновение нестандартных ситуаций, причиной которых может послужить ошибка, попытка совершить махинацию и прочее. В таком случае на бирже конфликт разрешается нейтральным органом – арбитражем или третейским судом.

Надеемся, что эта статья позволила разобраться вам с тем, когда была основана Чикагская биржа, ее основными историческими вехами и особенностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.