Пословицы о языке: воплощение народной мудрости

Пословицы и поговорки - бездонный кладезь народной мудрости, дошедшей до нас сквозь века. В них нашли отражение самые разные сферы человеческой жизни, а потому у каждого народа они свои. Хотя есть и исключения. Иногда получается так, что в разных странах об одном и том же предмете или явлении говорят одинаково.

Русские пословицы о языке - источник метких замечаний и о манере общения, и об умении не болтать, когда это нужно.

поговорки и пословицы о языке

Пословицы о русском языке

Язык - не только часть жизни и средство общения, он еще и гордость любого народа. Без языка невозможна сама народная жизнь. Конечно, первым из списка пословиц о языке, поговорок и крылатых выражений на ум приходит всем известное "велик и могуч русский язык". Однако кроме этого высказывания есть и другие. Например, немногие люди слышали выражение "русский язык - сила слабого" или "без русского языка не сколотишь и сапога", в которых проявилась народная любовь к родному языку и осознание его огромной роли в человеческой жизни, его помощь в работе и его способность утешить в трудную минуту. Особенно на чужбине многим приятно, попав в беду, услышать родную речь.

пословицы о языке

Пословицы о языке, речи и болтливости

Язык - это уникальное средство общения, данное только человеку. Однако дар осознанной речи связан для человека и с рядом сложностей. Одна из самых известных русских пословиц о языке - "язык мой - враг мой" - очень наглядно иллюстрирует эту ситуацию. Излишняя разговорчивость никогда не считалась положительным качеством. Об этом же говорит и другая пословица о языке, "много зная, да мало бай", призывающая человека уметь держать язык за зубами, думать, нужно ли озвучивать какую-то мысль, даже если ему что-то известно. Пословиц подобного содержания можно вспомнить достаточно много:

  • За худые слова слетит и голова.
  • За твоим языком не поспеешь босиком.
  • Замолола безголова.
  • Язык болтает, а голова не знает.
  • Для красного словца не пощадит ни матери, ни отца.

Также существует множество пословиц не только о том, что не нужно говорить попусту, но и том, что иногда, наоборот, следует не побояться и сказать или спросить что-то. Например, известная пословица "язык до Киева доведет", которую употребляют, когда хотят сказать, что даже человек, который не знает точной дороги, все равно сможет добраться в любое нужное ему место, просто расспрашивая прохожих.

Отдельную категорию составляют пословицы и поговорки о языке, в которых говорится о лжи и расхождении слов какого-либо человека с делом. Одна из самых известных среди них - "мягко стелет, да жестко спать", ее употребляют, когда человек говорит одно, но на уме у него нечто противоположное. Ведь часто случается такая ситуация, когда на первый взгляд все складно, а начинаешь разбираться и понимаешь, что все не так-то просто. Другие примеры подобных пословиц и поговорок о языке:

  • И красно, и цветно, да линюче.
  • Речист, да на руку не чист.
  • Говорит направо, а глядит налево.

Пословицы и их воспитательный эффект

Нельзя приуменьшать и роль пословиц в воспитании. Используя их порой совершенно неосознанно, родители доносят до детей определенные правила и опыт, вынесенный предшествующими поколениями. И этот опыт усваивается достаточно легко, а пословицы и поговорки откладываются в памяти и всплывают в подходящий момент. Таким же образом они передаются следующему поколению, а тот факт, что они до сих пор не исчезли из речи, подтверждает их жизнестойкость и значимую роль в передаче и сохранении накопленных предками знаний.

русские пословицы о языке

Вместо итога

Подводя своеобразные итоги рассуждений о пословицах, можно сказать, что они являются своего рода "сокровищницей", "накопителем" знаний многих поколений народа, в том числе знаний о родном языке и родной речи. Именно поэтому следует не отмахиваться от привычных выражений, а запоминать их, время от времени обращаться к ним, задумываться над их содержанием, интересоваться историей их происхождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.