Чем полезна кукурузная мука?

Сегодня с кукурузой знакомы все, но раньше о ней знали лишь некоторые народы, поскольку расти эта «царица полей» в Европе стала только благодаря Колумбу.

Используют кукурузу по-разному, так едят не только зерна в маринованном или вареном виде, но и заваривают ее рыльца в качестве лекарственного средства. Также существует кукурузное масло, не менее полезное, чем оливковое благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В Грузии, Молдавии и США из кукурузы производят муку и используют иногда даже чаще, чем пшеничную.

Какие свойства имеет кукурузная мука?

Такая мука имеет желтоватый цвет и разрыхляется хуже, чем пшеничная, поэтому подходит лить для выпечки лепешек. Булочки и пышный хлеб из нее не получатся.

В составе ее много клетчатки и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и медь). Поэтому кукурузная мука часто присутствует в рационе тех, кто худеет. Несмотря на низкую калорийность, блюда из нее являются достаточно сытными.

Еда из кукурузы благотворно влияет на желудок и кишечник, она останавливают поносы. Полезно ее есть и тем, у кого нарушен обмен веществ и повышен уровнень холестерина в крови.

В американских журналах можно найти информацию о том, что кукурузная мука полезна не только людям страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, но и тем, у кого наблюдается малокровие, дискинезия желчевыводящих путей. Кукуруза препятствует старению организма и укрепляет зубы.

При регулярном употреблении этого злака в пищу отмечается улучшение цвета кожи лица.

Стоит помнить и о кукурузных рыльцах, которые мы чаще всего выбрасываем, они завариваются в виде чая и помогают улучшить отток желчи, кроме того обладают легким мочегонным действием.

Блюда из кукурузной муки

Больше всего почитателей такой муки живет в Молдавии, Грузии и Америке. Для молдавского народа этот продукт – и хлеб, и каша, и десерт. Хотя в Румынии, и Италии к желтым початкам тоже относятся с уважением. Кроме привычной мамалыги из такой муки можно приготовить еще много вкусностей.

Оладьи из кукурузной муки

Способ приготовления:

В миску засыпается мука кукурузная (200 гр) и творог (400 гр), размешивается, а затем добавляется молоко (около стакана), соль и сахар по вкусу.

Из теста нужно лепить шарики руками, обваленными в муке, а затем класть их в сковороду с маслом и приминать рукой, посыпав кунжутными семечками. Обжаривать с каждой стороны достаточно 6-8 минут. Добавление большего количества молока делает тесто более мягким, а оладьи – более воздушными.

Коржики из кукурузной муки

Способ приготовления:

Готовится опара из 20 гр дрожжей, 250 гр пшеничной муки и 1 стакана молока. Затем отдельно готовится другое тесто из кукурузной муки (1 кг), 1 яйца, сахара (100 гр), сливочного масла (100 гр) и щепотки соли. Потом полученное тесто вымешивается с опарой тщательно, выкладывается на противень, смазанный маслом, пластом (1,5 см) и оставляется в теплом месте на некоторое время подняться. Сверху на тесто можно разложить сливы из варенья на некотором расстоянии друг от друга.

После выпекания до золотистого цвета пирог нарезается квадратами со сливой в центре и посыпается сахаром. Подавать к столу можно в теплом виде.

Калач из кукурузной муки

Способ приготовления:

Замешивается опара из 30 гр дрожжей, 100 мл теплого молока, 50 гр сахара и 600 гр муки (кукурузная мука и пшеничная пополам). Смесь оставляется на полчаса в теплом месте, затем к ней прибавляется молоко (200 мл), сахарная пудра (100 гр), сливочное масло (120 гр). Замешанное тесто оставляется в теплом месте на 45 минут, затем перемешивается и снова оставляется. После второго подъема оно делится на 4 части.

Каждая часть дальше делится на 3 колобка, которые затем скатываются в 3 жгута. Они соединяются вместе и заплетаются в виде косы. Туго плести не стоит. Затем нужно положить «косы» на противень, смазанный маслом, посыпать грецкими орехами и сахарным песком.

Получается не только очень красиво, но и вкусно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.