Яровой и озимый чеснок: выращивание и уход

 

Необходимость выращивания чеснока обусловлена тем, что его зубчики применяются в солении и мариновании различных овощей, грибов. Также чеснок придает особый вкус супам, вторым блюдам, достаточно добавить одни или два измельченных зубчика. В народной медицине его широко применяют для лечения различных заболеваний. То, что чеснок – злейший враг гриппа, знает даже маленьких ребенок.

Итак, вы решили посадить у себя на участке чеснок. Выращивание и уход за ним – дело несложное, но несколько свободного времени потратить придется. Чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. Они отличаются сроком посадки, размером зубчиков и длительностью хранения.

Выращивание чеснока озимого

Это вид чеснока высаживается осенью. Он хорошо переносит заморозки и суровую зиму, а весной выпускает зеленые листья, которые также можно употреблять в пищу. В период активного роста, а это июнь-июль месяц, озимый чеснок может выпускать стрелку, на которой впоследствии образуется мешочек с небольшими луковичками. Эти луковички можно также использовать как посадочный материал, вот только дачники знают, что для того, чтобы выросли крепкие и большие луковицы чеснока в земле, необходимо обязательно срывать стрелки, при этом, чем раньше, тем лучше. Если хочется собрать немного луковичек для посадки, то выбираются самые сильные растения чеснока, на которых стрелки не срываются, а оставляются для созревания.

Озимый чеснок, выращивание и уход за ним начинается с подготовки почв. Делается это летом, примерно в августе месяце. Обратите свое внимание на то, что чеснок хорошо высаживать на том месте, где до него росли зеленые культуры (но только не лук), капуста, бобовые культуры или картофель. Грядку нужно хорошо перекопать, внести органические (перегной) и минеральные удобрения (нитрофоску, суперфосфат). В тяжелые и глинистые почвы необходимо добавить немного торфа.

Посадку отобранных здоровых зубчиков или маленьких луковиц необходимо проводить за месяц-полтора до начала заморозкой. Делать это раньше не рекомендуется, так растения могут прорасти и замерзнуть. Чаще всего чеснок сажают метод вдавливания в землю. Лучше же всего бросать зубчики в заранее сделанные бороздки: глубиной 7-8 см и на расстоянии около 20 см друг от друга.

Озимый чеснок, выращивание и уход за которым будут правильно организованы, даст хороший урожай. Если с посадкой вы уже разобрались, то полезным будет знать, из чего же состоит уход. Как только весной появятся первые всходы, землю необходимо прорыхлить, а с появлением первых листьев, провести подкормку мочевиной (1 ст.л на 10 воды). Вторая подкормка проводится через две недели после первой (2 ст.л нитрофоски на 10 л воды), а третья – в период формирования луковицы (2 ст.л суперфосфата на 10 л воды). Полив умеренный, прекращается за три недели до сбора урожая. Обязательно следите за тем, чтобы росту чеснока не мешали сорняки, их своевременно необходимо выпалывать.

Яровой чеснок, выращивание

Главными особенностями этого вида чеснока является отсутствие стрелок, меньшего размера зубчики, долгий срок хранения урожая и посадка в весенний период. 20-25 апреля – примерно в это время и необходимо садить яровой чеснок. Выращивание и уход за ним почти ничем не отличается от того, что было описано выше. Когда появятся всходы, их необходимо подкормить азотным удобрением из расчета 1 ст.л мочевины и 1 стакан коровяка на 10 литров. Такую подкормку повторяют примерно через 10-12 дней. Еще одна подкормка проводится в период формирования луковиц: в 10 литрах разводят 2 ст.л двойного суперфосфата и 1 ст.л хлористого калия (или сульфата калия). О том, что пришло время собирать урожай, свидетельствуют сухие нижние листья и пожелтевшие верхние. Запоздавший сбор урожая может привести к тому, что зубчики начнут осыпаться.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.