Что такое ФРС? Это центральный банк США или "тайное общество"

Федеральная резервная система (ФРС) – это центральный банк США. Он был создан в декабре 1913 года как орган для предотвращения систематических кризисов. Постепенно его функции и полномочия были значительно расширены. Но что такое ФРС? Это «секретное общество» или просто еще один центральный банк, пусть и самой богатой страны в мире?

фрс что это такое

Основные функции

Главное назначение ФРС – это проведение монетарной политики. Таким образом абсолютно верен следующий ответ на вопрос, что такое ФРС: это орган в США, который занимается регулированием количества денег в обращении за счет установления нормы обязательных резервов, ставки рефинансирования и операций на открытом рынке. Федеральная резервная система занимается управлением инфляцией и поддержанием стабильности цен. Также ФРС США стремится к достижению максимального уровня занятости. Основной функцией данного органа является устойчивое экономическое развитие страны. Что это такое? ФРС предусматривает рост ВВП на 2-3% в год. Однако этим назначение Федеральной резервной системы не ограничивается. Заседание ФРС может касаться темы регулирования коммерческих банков для защиты прав потребителей. Также обсуждение может быть связано с поддержанием стабильности финансовых рынков и предотвращением потенциальных кризисов. Более того, ФРС предоставляет услуги американскому правительству, федеральным и зарубежным банкам.

 фрс сша

Структура

Рассмотрение вопроса, что это такое - ФРС, не было бы полным без изучения компонентов данного органа. Всего их три. Совет управляющих – это главный орган. Он осуществляет управление денежно-кредитной политикой. Совет управляющих ФРС включает семь членов. Они ответственны за установление учетной ставки и норм резервирования для банков-членов. Любое решение ФРС базируется на анализе, который проводится его сотрудниками. Ежемесячно все выводы публикуются в так называемой «Бежевой книге», каждые полгода издается Монетарный отчет Конгресса. Еще один компонент – Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC). Его задачей является установление целевой ставки по фондам. В Федеральный комитет входят члены Совета управляющих и 4 из 12 президентов банков-членов. Данный орган проводит заседания восемь раз в год. Еще один компонент ФРС – это сами банки-члены. Они осуществляют надзор за коммерческими финансовыми структурами и следят за осуществлением избранной монетарной политики. Каждый из 12 банков-членов – в своем округе.

заседание фрс

История зарождения

Первые попытки создания более гибкой денежно-кредитной системы в США были предприняты еще в 18 веке. Первый и Второй банк были созданы в 1791-м и 1816-м соответственно. Каждый из них просуществовал около 20 лет. Как Первый, так и Второй банк имели отделения по всей стране и обслуживали правительство, денежно-кредитные учреждения и частную клиентуру. В целом их деятельность являлась удовлетворительной. Однако значительная часть населения не питала к ним никакого доверия. Понижение их авторитета было связано с обострением политических противоречий, поэтому они закрылись. Паника 1907 года подтолкнула Конгресс создать Федеральную резервную систему. Была учреждена Национальная денежно-кредитная комиссия, чтобы оценить методы предотвращения постоянных финансовых паник, банкротств предприятий. В 1913 году Конгресс принял Федеральный резервный акт. Изначально планировалось, что ФРС будет иметь гораздо меньше полномочий, чем мы видим сейчас. Она должна была заниматься сопровождением создания банков-членов, увеличением эластичности валюты и эффективности всей системы в целом. Однако постепенно спектр полномочий рассматриваемого органа значительно расширился, что связано с периодическим возникновением кризисов, требующих вмешательства государства.

Кто владеет ФРС?

Федеральная резервная система является независимым банком. Решения FOMC и Совета управляющих базируются на исследованиях сотрудников ФРС. Они не ратифицируются президентом, Министерством финансов и Конгрессом. То есть, они являются независимыми. Однако члены Совета управляющих избираются президентом и утверждаются Конгрессом. Таким образом, государство контролирует долгосрочную политику Федеральной резервной системы. Некоторые должностные лица относятся к последней с таким подозрением, что видят необходимость в полном прекращении ее деятельности. Сенатор Рэнд Пол считает, что аудит системы нужно проводить более тщательно.

решение фрс

Роль председателя

Глава ФРС задает направление монетарной политики. В период с 2014 по 2018 председателем является Джанет Йеллен. Она сосредоточила свое внимание на преодолении безработицы, что было ее научной специальностью. Поэтому она снижает процентные ставки. Многие эксперты считают, что ее действия только усугубляют кризис, а экономика для стабилизации нуждается в противоположных мерах. С 2006 по 2014 год председателем был Бен Бернанке. Он был экспертом по роли ФРС во время Великой депрессии. Именно благодаря Бернанке удалось смягчить последствия недавней рецессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.