Михаил Клеофас Огинский: биография

Современная Россия не особо жалует классическую музыку. Нельзя сказать, что музыкальная классика пользуются широкой популярностью у российского слушателя. Чтобы пересчитать широко известные и любимые народом классические музыкальные произведения, достаточно пальцев одной руки.

 михаил клеофас огинский фото

Вне всякого сомнения, в это число входит знаменитый «Полонез Огинского» (второе название - «Прощание с Родиной»), автором которого является Михаил Клеофас Огинский (фото в статье представляют репродукции портретов композитора).

Человек и полонез

Школьный курс музыки в советских, а затем и в российских школах содержит информацию о том, что знаменитый музыкальный шедевр был написан Михаилом Клеофасом Огинским в период его прощания с горячо любимой родиной. Известно, что ему пришлось покинуть Польшу после того, как печально знаменитое восстание Т. Костюшко, в котором участвовал композитор, было разгромлено. Яркую, насыщенную драматическими событиями жизнь прожил Михаил Клеофас Огинский. Интересные факты его биографии изложены в данной статье.

биография михаила клеофаса огинского

Жизнь как роман

Биография Михаила Клеофаса Огинского полна взлетов и падений, высокой самоотверженности, парения творческого духа и горечи поражений. Известен удивительный исторический факт: несмотря на антироссийскую направленность восстания, в котором Михаил Клеофас Огинский принимал активное участие, россияне всегда сопереживали и сочувствовали несчастью, которое вдохновило его на творчество.

михаил клеофас огинский краткая биография

Но участие в разгромленном восстании и рождение музыкального шедевра — всего лишь один эпизод из интересной жизни этого удивительного человека. Жизненный путь Михаила Клеофаса Огинского напоминает увлекательный приключенческий роман. В нем тесно переплетены музыка, политика и любовь.

Михаил Клеофас Огинский: краткая биография. Происхождение

Будущий композитор родился 25.09.1765-го недалеко от Варшавы, в поместье Гузове Мазовецкого воеводства. По происхождению князья Огинские не были поляками. Их предками историки называют западных русинов (белорусы, принявшие католицизм). Поэтому, как считают исследователи, уместнее было бы имя автора знаменитого полонеза произносить не «Михал», а «Михаил». Произношение фамилии композитора некоторые ученые также считают неправильным: ее польский вариант звучит как «Огиньский», в русском же варианте смягчение в середине слова отсутствует.

Князья Огинские были уверены в том, что начало их родословной восходит к роду самого Рюрика. У себя на родине они занимали соответствующее их высокому происхождению положение. Михаил Клеофас Огинский справедливо гордился своими предками: все они в Великом Литовском княжестве, входившем в Речь Посполитую, занимали высокие поста. Его прадед был воеводой в Витебске, а дед и отец возглавляли Трокское воеводство. Дядя будущего композитора был воеводой в Вильно и Великим гетманом Литовским.

Образование

Все в семье Михаила были уверены, что мальчику, как и его великим предшественникам, уготована успешная политическая карьера. С малых лет родители целенаправленно обучали и воспитывали сына, видя в нем будущего военачальника или государственного деятеля. В семью был приглашен бывший гувернер австрийского императора, один из лучших педагогов в Европе.

Тем, кто желал бы понять, насколько серьёзной была подготовка маленького Огинского, следует знать, что уже с семилетнего возраста его учебные занятия длились по 16 час. в день. Родители находили время и для обучения сына музыке, причем к этому относились весьма серьезно. Мальчику прививались не только азы игры на всевозможных музыкальных инструментах, но также и преподавалась теория музыки. По иронии судьбы, учителем Михаила Огинского, пламенного польского патриота, был композитор О. Козловский, который впоследствии написал музыку первого гимна, прославляющего Российскую империю: «Гром побед, раздавайся!».

Мятежный министр

В 19 лет М. Огинский становится депутатом в польском сейме, затем его направляют в качестве посла от Речи Посполитой в Нидерланды и Великобританию. В двадцать восемь Огинский занимает пост министра финансов Великого Литовского княжества.

Блестящую политическую карьеру омрачали внутренние распри в стране, а также то, что некоторые территории Речи Посполитой исторически перешли к более успешным и мощным соседям — России, Австрии, Пруссии. Молодому политику пришлось сделать выбор: он примкнул к тем, кто не желал мириться с таким раскладом, и стал одним из участников антироссийского восстания Тадеуша Костюшко. Участие молодого министра в данном мятеже не было формальным: вложив собственные средства, Огинский формирует и вооружает отряд в 2000 чел., и не без успеха разворачивает партизанскую борьбу против русских.

михаил клеофас огинский

Восстание Костюшко было подавлено войсками Российской империи, Австрии и Пруссии. Самого Костюшко пленили, а Михаил Огинский вынужден был бежать.

Михаил Клеофас Огинский: полонез

Именно в это время и было написано знаменитое музыкальное произведение. Огинским и ранее успешно совмещались политическая карьера и музыкальное творчество. К тому времени на его счету был уже значительный список музыкальных произведений, но ни одному из них не удалось повторить успех легендарного полонеза.

Катастрофа

Восстание Костюшко обернулось для Польши настоящей катастрофой. В результате очередного территориального раздела страна исчезла с карты мира, Огинский же лишился всех его поместий. Все деньги и даже драгоценности супруги были им потрачены на организацию восстания, оплату амуниции, оружия и продовольствия для мятежного войска. В итоге Огинский остался без каких бы то ни было средств к существованию.

Бегство

В это время личная жизнь Михаил Клеофаса Огинского также оказалась на грани разрушения. Его жена Михаила Изабелла не разделяла пассионарных настроений мужа, вскоре его оставила и уехала к родственникам. Огинскому пришлось в одиночку скрываться в Европе, меняя места проживания и имена. Известно, что за ним шла настоящая охота. Российскими властями таланты Огинского как военного и дипломата были оценены по достоинству, ему грозила тюрьма.

михаил клеофас огинский биография на белорусском языке

Подготовка нового мятежа

За границей Огинский встречался с польскими эмигрантами, пытался договориться о поддержке с революционным французским правительством, призывал турецкого султана вновь развязать войну с Россией. Но все его дипломатические усилия не увенчались успехом. Судьба Польши оказалась не интересной правительствам других стран, развязывать новую войну с Россией они не пожелали. Михаил Огинский был крайне измучен и разочарован.

Королю Нидерландов, где он раньше был послом, удалось договориться с прусским монархом об амнистии для Огинского. Политику было разрешено проживать в Пруссии. Состоялось его воссоединение с женой, родилось двое сыновей — Тадеуш и Ксаверий. Но в 1801-м супруги окончательно расстались. Вероятно, Михаилу не удалось забыть, что жена оставила его в трудный момент. А может быть, его супруге стало понятно, что муж нисколько не изменился и может ввязаться в новую политическую авантюру и опять потратить на неё все семейные средства.

Крутой поворот

В 1802-м новым русским императором Александром I была объявлена амнистия для всех участников восстания Костюшко. Огинскому не только было даровано право возвратиться домой, он получил обратно все свои владения.

высказывания о музыке михаила клеофаса огинского

Подобная милость стала возможной благодаря влиянию на молодого российского императора поляка Адама Чарторыйского, входившего в окружение монарха. Князю Огинскому теперь можно было поселиться в своём Залесском имении, где им была построена усадьба и заложен парк.

михаил клеофас огинский интересные факты

Новый брак

В 37 - летнем возрасте Михаил Огинский опять женится. Избранницей князя становится вдова его умершего друга, графа Нагурского, 25-летняя итальянка Мария Нери. Биографы князя Огинского сообщают, что темперамент его супруги был поистине безудержным: нельзя было счесть числа её любовников. В этом браке родилось четверо детей — три девочки и один мальчик, но лишь относительно одной из дочерей Огинского, Амелии, у современников не было сомнений в подлинности отцовства князя. Столь дурная репутация супруги князя, тем не менее, не помешала их браку просуществовать целых 13 лет.

Возвращение в большую политику

В 1810-м дворянством Гродненской и Виленской губерний Михаил Огинский был направлен к российскому царю Александру I в качестве советника по делам края. Кандидатура бывшего мятежника была поддержана Михаилом Кутузовым. Так Михаил Огинский возвратился в большую политику, став российским сенатором и войдя в число доверенных лиц царя. Князь надеялся, представив Александру I проект создания Великого Литовского княжества в составе Российской империи, добиться для своей родины хотя бы автономии. Но царем проект был отвергнут.

Последние годы

В 1817-м Огинский понял, что устал от политики. Он освободился от полномочий сенатора и вернулся на родину. Какое-то время князь проживал в своем поместье, затем в Варшаве и Вильно. Это не была опала – в России его никогда не попрекали прошлым.

В 1823-м Огинский, здоровье которого значительно пошатнулось, переехал во Флоренцию. Здесь князь провёл свои последние годы. Политик и композитор умер во Флоренции 15.10.1833-го. После его смерти появились слухи о том, что Огинский якобы был убит, заколот кинжалом в отместку за похождения бурной молодости. Но историками эти слухи подтверждены не были. Похоронен Михаил Огинский в церкви Санта Кроче (Флоренция), в Пантеоне выдающихся личностей. Рядом с ним покоится прах Галилео Галилея, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти и Дж. Россини.

А написанный им музыкальный шедевр - полонез «Прощание с родиной» - продолжает завораживать сердца слушателей.

Признание

Для россиян полонез Огинского является одной из наиболее популярных мелодий. Высказывания о музыке Михаила Клеофаса Огинского видных деятелей науки, искусства и политики можно обобщить фразой из письма русского писателя Ф. В. Булгарина: «Кто же не знает полонеза Огинского?». В одном из писем великого Репина имеются такие строки о композиторе: «Имя его известно всей России». Что особенно важно, по мнению историков и музыковедов: полонез, написанный мятежником Огинским, явился музыкой, примирившей победителей и побеждённых.

Великому произведению и его автору в течение нескольких столетий уделяют внимание художники, писатели, деятели кино. Фрагменты бессмертной музыки звучат как рингтоны в мобилках, используются в художественных фильмах.

Мемуары

Известно, что свои мемуары Огинский писал на французском. Перевод биографии Михаила Клеофаса Огинского на белорусский язык был выполнен бывшей учительницей Раевской школы-сада (Молодечненщина) Ольгой Романович в 2011-м. Впервые мемуары дипломата и композитора Михаила Огинского на белорусском в этом же году опубликовал журнале Arche. В воспоминаниях охвачен период 1788-1794 годов до самого отъезда князя за границу после того, как восстание Т. Костюшко было подавлено.

михаил клеофас огинский полонез

Как свидетельствует гл. редактор журнала А. Пашкевич, мемуары выдающегося культурного и общественно-политического деятеля М. К. Огинского, известного далеко за пределами Белоруссии, написаны хорошим литературным стилем, без сухости, наоборот, отличаются наличием множества подробностей тогдашней жизни. Воспоминания их великого земляка будут интересны не только ученым-историкам, но и широкому кругу читателей, считает белорусский издатель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
:heart:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.