Литературная гостиная: сценарий. Сценарий литературной гостиной

Искусство и развлечения Литература

Художественная литература – неотъемлемый помощник в воспитании детей и подростков. Книги не только развивают воображение и память, но и учат детей дружить, любить, сопереживать, приобретать уверенность в себе и своих силах, творчески и с юмором подходить к решению сложных задач. Любовь к литературе с самого детства приходит в том числе с помощью литературной гостиной.

В общих словах о самом главном

Термин «литературная гостиная» уходит корнями глубоко в 19-й век, известный своим «золотым» авторским составом. В строгом смысле это творческое мероприятие для нескольких (иногда нескольких десятков) человек, объединенное общей темой и литературной задачей. Литературная гостиная обязательно опирается на заранее приготовленный сценарий, согласно которому участники собираются и читают стихи, обсуждают произведение, беседуют с приглашенным автором, поют, организуют театральные постановки.

Этапы литературной гостиной

  1. Выбор главной идеи вечера.
  2. Выбор ведущего, сценариста, декоратора, музыкального оператора и других ответственных лиц.
  3. Разработка сценария, идеи по декорациям и музыкальному оформлению.
  4. Сбор, составление, систематизация и выдача литературного контента участникам, подбор музыкального сопровождения и разработка декораций.
  5. Репетиции и обсуждения.
  6. Проведение литературного вечера и наслаждение процессом.

Цели и задачи

Главной идеей литературной гостиной является создание позитивного творческого пространства для реализации общего дела, для общения, развития. В данном случае можно выделить три главные цели: коммуникативную, когнитивную и морально-этическую.

Коммуникативная цель

Главная задача любого сценария литературной гостиной – это самовыражение, открытие талантов в мире творчества, укрепление самооценки и социализация школьника.

литературная гостиная сценарий

Сегодня ситуация с коммуникацией между детьми близка к критической. Дети общаются по большей части в интернете, который функционирует по своим законам, отличным от законов здорового гражданского общества. Литературные вечера способствуют развитию в ребенке не только поэта, но и гражданина. Речь идет о том, что ребенок учится не только выражать собственное мнение наиболее грамотно и корректно, но и уважать мнение собеседника, слушать и пытаться понять.

Когнитивная задача

Литературные вечера развивают память и воображение. Дети учатся рассказывать стихи, исполнять песни и выражать свою мысль не так, будто они на эшафоте, но креативно, свободно и легко. Это в будущем поможет им стать грамотными и конкурентоспособными профессионалами своего дела.

Морально-этическая идея

Любовь к художественной литературе и искусству, может, и не самое главное в жизни, но она развивает в человеке самодисциплину, критическое мышление, способность сосредоточиться на одном деле, грамотность письменной и устной речи. Это еще одна задача литературной гостиной, которая уже нацелена на развитие души и совести ребенка, его моральных и духовных идеалов.

Немного о сценариях и декорациях

Как и любой вид искусства и творчества, литературная гостиная требует тщательной и продуманной подготовки. Речь идет в первую очередь о сценарии литературной гостиной. Под сценарием подразумевается главная мысль и идея мероприятия, объединяющая контент, декорации, участников, музыку, раздаточный материал и приглашенных авторов.

Сценарий литературной гостиной ко Дню Победы

Звучит музыка военных лет («Журавли» на стихи Расула Гамзатова), минута молчания и памяти погибшим.

Пожалуй, нет ни одной темы так близкой сердцу и так знакомой русскому человеку, как Великая Отечественная война. Носители русской культуры с молоком матери впитывают скорбь, боль и беспрецедентную утрату. В наше время очень важно чаще напоминать детям, что война - это не онлайн-баталии и не новости по телевизору, а реальные человеческие жертвы, смерти матерей и детей, братьев и сестер, тех, кто жил рядом и в сердце. Поэзия Ольги Берггольц, Булата Окуджавы, Константина Симонова, дневник Тани Савичевой, дневник в письмах Анны Франк – бессмертные памятники войны, на которых строится сценарий литературной гостиной к 9 Мая. Все по очереди читают выученные стихи, звучит заранее подготовленная музыка. Приглашенным ветеранам преподносят цветы и подарки. Тут уместны слезы и эмоции, в зале царит трогательная искренняя атмосфера.

Такой вечер можно проводить на протяжении всего школьного обучения, начиная с 1-го класса и до выпускников. Еще более интересно – объединять на вечере школьников всех возрастов. Сценарий литературной гостиной "война" – это непреходящая тема для школьников хотя бы потому, что дети должны понимать весь ужас этого явления, чтобы в будущем любыми способами предотвращать его.

Сценарий литературной гостиной: юбилей

Данный сценарий подходит для дней рождений преподавателей, любимых поэтов и писателей, композиторов и предполагает полный простор для творчества. Юбилей может быть как Некрасова, так и отмены крепостного права, а потому придумать общий сценарий невозможно. Рассмотрим в качестве примера юбилей классного руководителя.

В данном случае литературный вечер станет прекрасным подарком к торжественному поводу. Декорациями станут фотографии учителя в его молодые годы и сейчас. Для этого можно связаться с родственниками (которые также могут выступить как гости гостиной). Участники мероприятия учат стихи, сочиняют собственные произведения, разучивают песни и подготавливают открытки любимому учителю. Можно также испечь сладости и принести фрукты, ведь это не просто вечер, а праздник!

Данное мероприятие может носить как юмористический, так и лирический характер (тут надо исходить из особенностей личности юбиляра).

Сценарий литературной гостиной "Любовь"

Вечная, всепоглощающая, незыблемая, всепрощающая, милосердная, сжигающая, всесильная, она главная движущая сила в жизни. Неиссякаемая энергия или трагедия. Любовный сценарий проведения литературной гостиной будет уместен всегда: для младших классов – это первое знакомство с темой, для старших – разговоры о насущном.

Сценарий литературной гостиной: любовь

Каждый любовный сценарий предполагает некую игру. В данном случае можно устроить поэтический вечер, но куда интереснее превратить этот вечер в дискуссионный клуб, когда каждый ребенок сможет описать, что такое любовь в прозе, сатире или стихах. Приветствоваться должны любые мнения, начиная от любителей химиии и нигилистов и заканчивая лирическими и душевными откровениями.

Данный сценарий прекрасно сочетается с религиозной и духовно-просветительской тематиками. Именно тут уместно будет поговорить о Боге и о любви как высшей жизненной энергии, объединяющей всех нас.

На входе в аудиторию можно поставить коробку для «валентинок» и открыток. Декорациями станут фотографии влюбленных из фильмов, воздушные шары и романтичная музыка.

Так же интересно обсудить тему любовных писем и переписок, начиная от письма Татьяны Онегину и заканчивая современными онлайн-признаниями.

Тема любви должна преподноситься либо просто и понятно, либо никак, чтоб не напугать детей.

Сценарий детской литературной гостиной

Дети – это энергия в чистом виде, заставить их сидеть на месте хотя бы полчаса – задача не из легких. А потому такой сценарий должен предполагать активность и игровую форму. Как правило, детская литературная гостиная представляет собой театральную постановку. Самый логичный и непреходящий сценарий детской литературной гостинойэто вечер поэзии Агнии Барто.

Конечно, этот формат мероприятия будет сильно отличаться от других сценариев, но его ресурсность и потенциал очень высоки. Подготовка декораций станет не менее увлекательным мероприятием, чем сам вечер. Каждый ребенок рисует иллюстрацию к своему стихотворению, которое он выучит и будет декламировать на вечере. Далее иллюстрации развешиваются по стенам и красиво подсвечиваются. В зале раскладываются игрушки зверей из стихотворений ребят. Так, к примеру, малышу, рассказавшему «зайку бросила хозяйка…», по завершении выступления и после получения оваций ведущий вручает большого красивого плюшевого зайку!

 сценарий детской литературной гостиной

Такое мероприятие станет источником позитива не только для детей, но и для взрослых. Главное, помнить, что дети быстро утомляются и теряют интерес. А потому лучше делать такие мероприятия непродолжительными, но часто и систематично.

Вечер творчества Евтушенко: литературная гостиная, сценарий

Как говорил Николай Бердяев: «В красоте нужно жить, чтоб узнать её». Поэзия, несомненно, является частью эстетического мира и исторического наследия. Разве можно представить нашу жизнь без лирики? Вариантов проведения поэтического вечера множество. Рассмотрим в качестве примера ситуацию, когда литературная гостиная посвященна поэзии Евгения Евтушенко.

Сценарий литературной гостиной: Евтушенко

Данное мероприятие, как и литературная гостиная по сценарию к 9 Мая, всегда будет отличаться искренность и простотой, так как Евтушенко - народный всеми любимый поэт, а помимо этого, наш современник.

На подготовительном этапе хорошо разделить задачи, кто будет готовить интересный рассказ об авторе, кто подберет песни на его стихи, кто подготовит медиапрезентацию с его выступлениями. После этого всем остальным участникам раздаются стихотворения. Интересно не просто послушать стихи Евтушенко, но и услышать мнение школьников по каждому из них, обсудить тему и основную лирическую мысль.

Декорации к такому вечеру - это фотографии поэтов, видео с его выступлений, лучшие и самые яркие высказывания поэта.

Сценарий литературно-музыкальной гостиной

Музыкальный вечер стал излюбленным мероприятием школ, объединяющим школьников всех возрастов. Литературно-музыкальный вечер не должен состоять строго из одних песен на стихи известных авторов, хотя им отводится тут особое внимание. В гостиной есть место танцам и игре на музыкальных инструментах.

Сценарий литературно-музыкальной гостиной

Декорациями станут фотографии известных композиторов, музыкальные инструменты, ноты. Можно расставить столы в зале, чтобы получился музыкальный салон. Учителя в таком салоне могут выступать в роли обслуживающего персонала (официанты, администраторы, дворецкие), а школьники - в роли гостей, пришедших в салон.

Сам сценарий может предполагать, к примеру, водевиль или мюзикл. Не исключено также наличие ведущих.

Если ребенок стесняется петь, то для него есть альтернатива в виде стихов под музыку, что также очень утонченно и изысканно. Такой вечер может быть объединен какой-то тематикой, к примеру песни военных лет, юбилей композитора или поэта, мюзикл "Кошки". Или быть просто посвящен музыке как величайшему искусству.

Юмористическая литературная гостиная

Stand-up, Comedy club и КВН имеют высокие рейтинги на телевидении за счет внимания и любви взрослых и детей. Простота исполнения, искренность и честность стэндаперов подкупает. Если девочки куда проще согласятся на поэтический или музыкальный вечер, то мальчишек придется вынуждать. А зачем? Ведь можно пойти детям навстречу и начать прививать им любовь к самовыражению и правильной сценической речи с помощью того, что им нравится.

 литературно музыкальная гостиная сценари

Каждый школьник выбирает тему, на которую хочет выступить с юмористическим монологом, и пишет его. Как известно, в театральном мире юмор – самый сложный жанр, будь то шутки, сатира, ирония, сарказм, шарж. Поэтому подготовительным этапом должны стать лекции учителей на тему юмора и инструментов юмора. Каждый монолог корректируется и редактируется школьником вместе с учителем. Для вечера stand-up не нужны специальные декорации, они только будут отвлекать. Тут главное - человек и его душевная искренняя история. Такие вечера понравятся детям и их родителям, станут прекрасным поводом для общения и самопознания. Это очень современно и модно, поможет оставаться школе в тренде быстро меняющегося мира, сохраняя преемственность поколений.

"А напоследок я скажу..."

Каким бы ни был сценарий литературной гостиной, главная и ведущая её цель - помочь ребенку реализоваться, открыть своего внутреннего художника, научиться уважительно общаться с окружающими и гармонично чувствовать себя в мире людей. Это прекрасный тандем не только учителя и ученика, но и ребенка и музыки, поэзии, прозы, искусства и творчества. Такой вид художественной ориентации поможет исправить ситуацию с закомплексованностью современной молодёжи и вернуть России статус самой читающей нации.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи