Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: описание, специальности, факультеты и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Институт Лесгафта с начала своей деятельности является центром научной и культурной жизни нашей страны. Здесь преподавали и преподают многие известные деятели российской науки.

Гордость России

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта был учрежден 24 августа тысяча восемьсот девяносто третьего года.

лесгафта институт

Институт располагается в городе Санкт-Петербург на улице Декабристов.

Ректор института

Ректором учебного заведения является Сергей Евгеньевич Бакулев – тренер и специалист в области контактных единоборств. Сергей Евгеньевич окончил институт имени Лесгафта в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году, в настоящее время имеет научное звание кандидата педагогических наук, является профессором, заслуженным тренером России, а также занимает пост президента федерации женского бокса России.

Бакулев продолжает педагогическую деятельность и читает курс лекций студентам о подготовке спортсменов в кикбоксинге, тхэквондо и боксе. Он подготовил большое количество методических и научных работ, широко используемых в преподавательской деятельности заведения.

История создания университета

Институт физической культуры Лесгафта был основан профессором Лесгафтом на деньги, пожертвованные ему меценатом и благотворителем Иннокентием Михайловичем Сибиряковым. Прийти и прослушать курс очень интересных лекций на темы естественных наук мог любой желающий, причем совершенно бесплатно.

институт лесгафта спб

При лаборатории курсов преподавателями и студентами был создан огромный зоологический музей, в котором посетители могли ознакомиться с представителями фауны России. Помимо музея, в кабинетах были собраны большие гербарии флоры северных широт России, Кавказа и Сибири. Помимо этого, при лабораториях имелись оригинальные коллекции минералов и залежей горных пород всех периодов существования Земли.

Институт Лесгафта в начале своей деятельности уже имел несколько кабинетов: гистологический, физиологический, анатомический и эмбриологический, в стенах которых студенты постигали знания, а также обязательно имелась химическая лаборатория для опытов.

В помещениях лаборатории в тысяча девятьсот девяносто шестом году основали курсы преподавателей физического образования. Каждое отделение социальных, педагогических и биологических наук и курсов было рассчитано на 4 года обучения.

С тысяча восемьсот девяносто шестого года педагогическим советом лаборатории стал издаваться научно-популярный журнал «Известия Санкт-Петербургской биологической лаборатории», редактором которой был сам П. Ф. Лесгафт.

Награды университета

Институт Лесгафта Петербурга за годы педагогической деятельности награжден орденами и почетными грамотами.

Самая первая высокая награда, присужденная учебному заведению в тысяча девятьсот тридцать пятом году за высокие показатели и образцовую работу - орден Ленина.

В июле этого же года Советом депутатов трудящихся города Ленинграда институту было вручено знамя за высокие достижения в области спорта и подготовки молодых кадров.

В апреле тысяча девятьсот сорок второго года за отличное выполнение боевых заданий в годы войны с немецкими захватчиками институт Лесгафта (СПб) был награжден Орденом Красного Знамени.

институт имени лесгафта

Ленинская почетная юбилейная грамота была вручена в апреле тысяча девятьсот семидесятого года за высокие показатели в социалистическом соревновании.

А в январе две тысячи одиннадцатого года президент Российской Федерации выразил особую благодарность за огромный вклад в развитие образования в области спорта.

Учебные достижения вуза

Институт Лесгафта является на данный момент единственным высшим учебным физкультурным заведением России, входящим в европейскую Ассоциацию физкультурных вузов.

Славные традиции и спортивные достижения

За годы существования университет подготовил выдающихся выпускников, ставших чемпионами и завоевавших в общей сложности более ста семидесяти золотых медалей на олимпиадах, а на различных чемпионатах мира воспитанники завоевали около семисот золотых наград. Свыше пятисот выпускников получили звание заслуженных тренеров в различных видах спорта.

лесгафта институт физической культуры

Институт физкультуры им. Лесгафта славен тем, что в его стенах преподавали такие светила науки как физик Абрам Федорович Иоффе, физиолог и первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский, великий историк Евгений Викторович Тарле и многие другие.

Основатель института Петр Францевич Лесгафт

Будущий биолог, анатом, врач и педагог родился 8 сентября тысяча восемьсот тридцать седьмого года в Петербурге в семье немцев, оставшихся жить в России. Его отец, Петер Отто Лесгафт, был ювелиром и состоял в членстве Цеха золотых художеств. Будучи владельцем маленького ювелирного магазинчика, отец имел небольшой доход, что сказывалось и на воспитании подрастающего отрока – отец с детства приучал его не только к порядку, но и к экономности во всем. Мать Петра, Генриетта Адамовна, пробудила в мальчике с ранних лет любовь к музыке. Воспитание родителей и обстановка в семье заложили в мальчике такие качества как бескорыстие, уважение к труду, принципиальность – они стали чертами его характера и определили всю его будущую жизнь.

До девяти лет будущий ученый проходил домашнее обучение, а в девятилетнем возрасте его отдали в Народное училище св. Петра. Учеба давалась ему очень легко, и в то же время он был старательным учеником – долго корпел над книгами и добросовестно выполнял задания.

В 17 лет юноша окончил школу и у него пробудился интерес к медицине и химии. Летом того же года он стал первокурсником медико-хирургической академии. На третьем курсе института он так увлекся анатомией, что отдал ей всего себя без остатка.

В тысяча восемьсот шестьдесят первом году Лесгафт с успехом сдает все экзамены, получив при этом степень врача. И всю свою дальнейшую жизнь Петр Францевич посвятил медицине.

11 декабря тысяча девятьсот девятого года сердце великого ученого остановилось после продолжительной болезни. Похоронили его на Волковском кладбище.

Структура вуза

В состав университета входят пять институтов. Это:

  1. Институт спортивных сооружений и оборудования.
  2. Институт экономики и социальных новшеств.
  3. Институт здоровья и спортивной медицинской помощи.
  4. Институт международных спортивно-образовательных программ.
  5. Институт адаптивной физической культуры.

Действующие факультеты института Лесгафта:

  • факультет летних видов спорта;
  • факультет зимних видов спорта;
  • факультет неолимпийских видов спорта и различных единоборств;
  • факультет здоровья и реабилитации;
  • факультет экономики, управления и права в спортивной сфере;
  • факультет социально-гуманитарного профиля;
  • факультет начальной подготовки;
  • факультет профилированной подготовки;
  • факультет учебно-профессиональных практик;
  • факультет подготовки для поступления в вуз;
  • факультет подготовки научно-педагогических работников;
  • факультет улучшения квалификации и перепрофилирования кадров;
  • факультет индивидуальных образовательных и спортивных технологий.

Продолжительность обучения составляет 4 года. В институте огромное внимание уделяется постоянному улучшению информационного обеспечения учебного и научного процесса.

институт лесгафта петербург

Библиотека института

Библиотека является одним из подразделений вуза и располагается в бывшем княжеском дворце. Ценностью и гордостью библиотеки является уникальное собрание редких книг, в которое входят издания, принадлежащие в свое время лично Лесгафту и его коллегам. Они посвящены вопросам физического воспитания, а также всем дисциплинам, изучаемым в то время на курсах.

В настоящее время библиотека обслуживает порядка 17 000 посетителей ежегодно, а количество выдаваемых книг достигает полумиллиона экземпляров. В собственности библиотеки находится около семьсот тысяч экземпляров книг, различных изданий, методических руководств, основная часть которых охватывает темы спорта. В библиотеке внедрена электронная выдача книг.

факультеты института лесгафта

На территории библиотеки располагается магазин «Спорткнига». Покупателям предлагается масса литературы на тему физкультуры и спорта, по медико-биологическим вопросам, психологии и экономике в сфере спорта. А также представлены методические и учебные пособия сотрудников института.

Общежитие

Иногородним студентам институт Лесгафта предоставляет общежитие, которое находится на проспекте Испытателей.

Продолжительность занятий и перерыв

Продолжительность лекций и занятий составляет полтора часа. Перерыв между парами обязателен - пятнадцать минут. Также дополнительно студентам предоставляется обеденный перерыв 30 минут.

Отзывы

Отзывы об институте физкультуры им. Лесгафта в основной своей массе положительные. Поступившим студентам очень нравится учеба. Учебная база позволяет подготовить спортсменов мирового уровня, этому также способствует и преподавательский состав, состоящий из заслуженных мастеров спорта. Образование также могут получить и граждане иностранных государств, что повышает престиж заведения.

институт физкультуры им лесгафта

Но есть и негативные отзывы. Например, родители некоторых студентов очень недовольны тем, что когда на занятиях у их детей случаются травмы, в студенческой поликлинике не всегда имеется необходимое оборудование и лекарства для проведения адекватного лечения. В таких случаях травмированных направляют в городскую больницу, причем за услуги врача родителям приходится платить немалую сумму.

Бюджетное или коммерческое отделение

Учиться в институте можно на бюджетном отделении, набрав при поступлении необходимое количество баллов, а можно и на коммерческом, при котором осуществляется оплата за учебу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.